Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизныВ настоящее время эмалированная посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Ведь такая утварь имеет целый ряд достоинств:

• невысокая стоимость,

• практичность,

• долговечность,

• отсутствие вредных испарений.

Тем не менее со временем эмаль на внутренней поверхности такой посуды может утратить первоначальный вид. Одной из наиболее распространенных проблем здесь является желтизна. Избавиться от данной проблемы можно с помощью целого ряда средств. Правда, нужно знать, как правильно почистить эмалированную кастрюлю. В ином случае вы рискуете окончательно ее испортить.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны – советы

Давайте рассмотрим, какие есть варианты решения такой проблемы. Все прекрасно знают, сто проще всего избавиться от свежего нагара. Соответственно, мыть кастрюлю необходимо сразу же после того, как вы заметили пожелтение поверхности. Для начала залейте водой и оставьте на полтора-два часа. Далее добавляем туда любое моющее средство для посуды. После этого вооружаемся губкой, и жесткой стороной аккуратно проходим по всей внутренней поверхности. Воду сливают уже после завершения данной процедуры.

Только ни в коем случае не используйте металлический ершик. Он, конечно, хорошо справится с чисткой, но при этом риск повреждения эмали будет очень высоким.

Данный способ эффективен только лишь в борьбе со свежим, незначительным пожелтением. В ином случае бороться с проблемой придется с помощью специальных средств, предназначенных для очистки эмали. Это могут быть как жидкости, так и гели. Форма выпуска в данном случае не имеет особого значения. Хотя если вы не хотите нести лишние расходы, вполне можно воспользоваться и проверенными народными методами. Они уже доказали свою эффективность на практике. Кроме того, такие средства гарантированно не повредят эмаль.

Одним из них является пищевая сода. Данное средство рекомендуется применять в случае, если на внутренней поверхности эмалированной кастрюли появился слабый желтоватый налет. Насыпаем соду на мягкую губку и начинаем вытирать проблемные участки. Процедуру заканчивают после того, как желтизна полностью исчезнет. Иногда под ободком кастрюли появляется ржавчина. Решить такую проблему можно с помощью уксуса. К тому же данное средство эффективно справляется и с желтым налетом. Уксусом применяют точно так же, как и соду. То есть наливаем средство на губку и протираем проблемные места. Только в данном случае рекомендуется надеть защитные перчатки. Ведь уксус вполне может разъесть достаточно нежную кожу рук.

Как хранить крышки от кастрюль на кухне, чтобы они занимали мало места

Если на кастрюле появились сложные пятна, для их удаления попробуйте применить кофейную гущу. Желтизну на эмалированной поверхности можно удалить и с помощью кислородного отбеливателя Персоль. Это средство достаточно эффективно, но при этом оно оказывает мягкое воздействие, убирая только налет. Чтобы провести процедуру чистки, наберите в кастрюлю вод, добавьте небольшое количество кислородного отбеливателя, поставьте на плиту, и прокипятите. Альтернативный вариант – лимонная кислота. Ее применяют точно так же, как и Персоль. На одну кастрюлю берется не более 2-х пакетиков лимонной кислоты.

Чтобы повысить эффективность чистки, перед процедурой рекомендуется посыпать все проблемные места внутренней поверхности кастрюли солью и затем протереть их мягкой губкой. Для застарелых пятен желательно приготовить соляной раствор. Ничего сложного в этом нет. Просто наполните водой кастрюлю, и добавьте туда 6-7 столовых ложек соли – в зависимости от объема посуды. Далее оставляем емкость на несколько часов. Если вы не хотите ждать столько времени, процесс можно ускорить. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 40 минут.

Очень эффективное и вместе с тем безопасное для эмали средство – сухая горчица. Чтобы очистить с его помощью кастрюлю от желтого налета, нужно лишь совершить несколько простых манипуляций. В первую очередь следует увлажнить стенки и дно емкости. Далее насыпаем внутрь кастрюли горчичный порошок и ждем примерно четверть часа. Если такой способ не помог, проводим повторную чистку. Необходимо добавить в кастрюлю воды, поставить на плиту и прокипятить.

От темного налета, появившегося на внутренней поверхности эмалированной кастрюли, можно избавиться и с помощью яблочной кожуры. Данное средство в этой ситуации также весьма эффективно. Оно действительно помогает избавиться от налета и вернуть эмали первоначальную белизну. Возьмите несколько зеленых яблок и очистите плоды от кожуры. Последнюю, как несложно догадаться, не выбрасываем, а помещаем в наполненную водой кастрюлю. Затем емкость ставим на плиту, доводим до кипения и держим там еще в течение получаса.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизныПри появлении на внутренней поверхности кастрюли сильного налета не следует спешить и бросаться отскребать его всеми доступными средствами. В итоге вы, скорее всего, вместо ожидаемого результата просто повредите эмаль. Здесь также нужно действовать достаточно аккуратно. Вот один из эффективных способов решения такой проблемы. Наполните емкость водой – жидкость обязательно должна покрывать все проблемные места. Затем добавляем туда 1 столовую ложку соды, и ставим на плиту. Кипятить воду следует в течение 7 минут, только обязательно на небольшом огне. Затем сливаем жидкость в раковину и тщательно протираем стенки и дно губкой.

Хорошо справляется с сильной копотью, а также со значительным пожелтением, мыльный раствор. Готовится такое средство очень просто. Сперва натираем на мелкой терке небольшое количество хозяйственного мыла. Далее набираем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого сюда следует добавить мыльную стружку. Емкость оставляем на несколько часов – лучше всего на всю ночь. Тогда утром останется только лишь оттереть грязь жесткой стороной губки для мытья посуды.

Особо сложные загрязнения с эмали хорошо удаляются с помощью Белизны. В данном случае сперва набираем в кастрюлю воды. После этого туда можно добавлять чистящее средство. Здесь есть рекомендованная пропорция – половина колпачка Белизны на 1 литр воды. Оставляем емкость на полтора часа, затем тщательно моем и споласкиваем теплой водой. Последнюю процедуру придется повторить несколько раз. Споласкивать кастрюлю необходимо до тех пор, пока запах Белизны полностью не исчезнет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: