Где лучше всего хранить бананы в домашних условиях

Где лучше всего хранить бананы в домашних условияхБананы – это любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Фрукт давно не является экзотическим в нашей стране. Стоит недорого и продается во многих магазинах круглый год. А сколько разных блюд и десертов придумано с бананами! Но где хранить бананы?

Многие покупают бананы впрок, а вот как сохранить хотя бы несколько дней, не знают. Кажется, все просто: положи в холодильник и забудь. Но банан – прихотливый и нежный фрукт, требует особых условий хранения. Иначе деньги – на ветер. Важно ведь не только уберечь внешний вид фрукта, но и его полезные качества.

В бананах содержатся сложные углеводы, способные распадаться на сахарозу и другие микроэлементы, похожие на меланин по своему составу. Если продукт будет контактировать с кислородом, он быстро почернеет. Кожура станет темной, изменится вкус мякоти.

Так как же максимально продлить срок свежести продукта и где хранить бананы, чтобы они как можно дольше не чернели? Как правило, в Россию бананы привозят недозрелыми, чтобы при транспортировке фрукты не сгнили. Чтобы обеспечить равномерное созревание обрабатывают специальным газом. И дозревают они уже на прилавках магазинов. Где не всегда подходящие условия хранения плодов.

Чтобы хорошо понимать, как хранить плоды, нужно знать, что методы хранения и места содержания бананов зависят от степени их зрелости:

1. Зеленые могут пролежать дольше. Так как они еще не зрелые и дозревают дома.

2. Желтые связки более спелые. Их можно употреблять в пищу и блюда. Хранятся они менее длительно, чем зеленые.

3. Темно-желтые и перезрелые уберечь тяжелее всего. Их рекомендуется положить в холодильник и в скорости съесть.

Условия хранения дома

Самый действенный совет: не покупайте бананы впрок. Это скоропортящийся продукт, и при несоблюдении правил хранения вы просто выбросите несъеденные, подгнившие плоды. Чтобы этого не случилось, запомните несколько правил по сохранности фрукта:

1. Оптимально комфортной температурой для содержания бананов является +13…+15 °С. Даже небольшое отклонение от этой нормы приведет к почернению продукта в короткий срок.

2. Воздух в помещении должен оставаться влажным постоянно. Идеально подойдут погреб, подвал или прохладная кладовка.

3. Чтобы сохранить желтые плоды, ножку рекомендуется обернуть полиэтиленом. Это способствует торможению процесса дозревания.

4. Место хранение обязательно проветривайте периодически. Воздух в нем должен полноценно циркулировать.

Если приобретаете зеленые фрукты, то, соблюдая перечисленные рекомендации, сохраните плоды длительное время. Чтобы ускорить созревание зеленых бананов, подержите связки в тепле не менее суток. После этого переложите во влажное, теплое место, с температурой не более +20 °С. Чтобы ускорить процесс дозревания, положите рядом какой-нибудь фрукт, например, яблоко или грушу.

Как бороться с плесенью в рассадных ящиках

Лучшее место для хранения

Где лучше всего хранить бананы в домашних условияхБольшинство хозяек уверены, что продукты необходимо сохранять в холодильнике. Но при резком перепаде температур бананы быстро потемнеют и испортятся. Лучше, конечно, съесть плоды в течение трех дней. Но если все же запаслись про запас (была распродажа и т. д.), выясните заранее, какое место идеально подойдет для сохранности лакомства.

Изучив особенности этого продукта, можно сразу исключить холодильник из мест хранения. Бананы оптимально сохраняются лишь при комнатной температуре. Важно хорошо проветривать комнату. Для обеспечения нормального доступа воздуха рекомендуется связку плодов подвесить.

Еще одно обязательное условие – ограничить доступ к фруктам лучей солнца. Так не будет происходить перепадов температур, и продукт дополнительно не нагреется.

В домашних условиях с6ложно подобрать подходящее всем требованиям помещение. Поэтому не покупайте слишком много плодов за раз. Лучше съесть их сразу, а при необходимости купить свежие. К счастью, на прилавках эти фрукты есть всегда. Если покупаете большое количество, то берите зеленые фрукты.

Чтобы бананы не чернели

Потемнение кожуры не означает, что продукт испортился. Если мякоть светлая, без гнили, его вполне можно употребить в пищу. Чтобы бананы не стали черными, также важно соблюдать несколько условий по их содержанию. Сохраняйте постоянную температуру, без перепадов. Иначе плоды испортятся. Кожура сначала станет серой, потом черной.

Не следует упаковывать фрукты в пакеты. Внутри полиэтилена постепенно скапливается конденсат, выделяемый плодами. А лишняя влага способствует порче продукта. После прихода из магазина переложите продукты в сухой, бумажный пакет либо оставьте на открытом воздухе.

Некоторые хозяйки нашли выход из положения и стали готовить из бананов коктейли. Это позволяет плодам оставаться дольше в свежем виде, хотя и с добавлением сахара. Он продлит срок годности продукта. Очищенные от кожуры плоды перемалывают на блендере либо на мясорубке. Добавляют сахар (или заменитель) и переливают получившуюся жидкую массу в банку. Можно в пластиковую тару с крышкой.

Важно плотно закрыть смесь и поставить в холодильник. Такой способ подходит для мамочек с маленькими детьми, чтобы часто не бегать в магазин за бананами. Готовый коктейль простоит свежим до трех дней.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: