Как эффективно высушить чеснок в домашних условиях

Как эффективно высушить чеснок в домашних условияхЧеснок – это широко популярный пряный овощ. Он издавна известен как ароматная приправа, придающая характерный вкус блюдам из овощей и мяса. Нередко его применяют и в народной медицине. Древние греки полагали, что чеснок является королем приправ и верили – несколько его головок у двери защитят дом от нечисти.

В настоящей статье мы поведаем, как правильно высушить чеснок непосредственно в домашних условиях.

Какие сорта подходят для сушки

Дабы получить качественный чесночный порошок, необходимо подобрать идеально подходящие для этого разновидности овоща. По счастью, почти все сорта растения вполне годятся для сушки, однако есть и такие, что после дегидрирования теряют почти весь вкус и аромат.

Из тех, что выращиваются на территории нашей страны, идеально подойдут для высушивания:

  • Кировоградский,
  • Креол,
  • Старобельский белый,
  • Южный фиолетовый,
  • Серебристо-белый,
  • Украинский белый,
  • Калининский,
  • Бронницкий,
  • Ростовский.

От такого высушенного чеснока польза будет практически такой же, как от свежего.

Готовим чеснок

Если вы планируете сушить чеснок, собранный на собственном участке, то позаботьтесь, чтобы на момент выкапывания он был не слишком влажный. Для этого необходимо всего лишь прекратить полив примерно на 3-5 суток. Конечно, если в этот период был дождь, то сбор придется отложить.

Купленный чеснок дома раскладывают на балконе или в сухом помещении (например, под кроватью). Через 2-3 дня он дойдет до требуемой кондиции. Кстати, нежелательно держать пряный овощ на солнце – ультрафиолет уничтожает витамины и многие микроэлементы.

После этого зубчики освобождают от кожицы и сортируют. У подгнивших обрезают проблемные зоны – такое сырье обрабатывают в первую очередь и хранят в дальнейшем отдельно.

Далее останется только просушить зубчики. Для этого используют самые разные способы.

Как быстро очистить чеснок

Довольно часто эта процедура отнимает очень много времени, однако после предварительной сушки шелуха обычно снимается весьма легко.

Еще больше упростить работу помогут небольшие хитрости, известные профессиональным поварам. Так, например, если надавить на целую головку боковой стороной ножа, то она рассыпается.

После этого зубчики складывают в подходящую металлическую миску, накрывают ее сверху другой и некоторое время активно встряхивают. В результате большая часть шелухи отходит.

Естественная сушка

Как эффективно высушить чеснок в домашних условияхОчищенные и проверенные зубчики разрезают вдоль и раскладывают на подносах так, чтобы внешняя сторона была обращена кверху. После этого чеснок выносят на открытый воздух в тенистое место или максимально сухое помещение, снабженное хорошей вентиляцией.

Важный момент – каждые несколько суток кусочки переворачивают. От пыли их защищают марлей.

Если все сделано правильно, то готовый сушеный чеснок вы получите уже через 8-15 дней.

Сушка в духовке

В принципе, подготовка пряного овоща производится так же, как описывалось раньше, только в этом случае целесообразнее разрезать зубчики не вдоль, а поперек (на тонкие медальоны).

В духовке чеснок высыхает гораздо быстрее, чем в естественных условиях, хотя есть риск потерять часть полезных веществ, если не соблюдать правильный температурный режим.

Как правило, полностью чеснок обезвоживается в духовом шкафу где-то через 4 или 6 часов.

Порядок действий следующий:

  • чистые и сухие противни застилают пергаментной бумагой,
  • поверх кладут кусочки овоща в один слой,
  • духовку разогревают до +50 °С (это, с одной стороны, обеспечит быстрое просушивание чеснока, а с другой – предупредит уничтожение полезных вещества),
  • противни помещаются в шкаф.

Через три часа их осматривают (если кусочки легко ломаются с хрустом, то они готовы). Когда же выяснится, что они еще сохраняют влажность, то их перемешивают и возвращают в духовку еще на 20 минут. Если режима конвекции в вашей плите нет, то оставьте дверцу слегка приоткрытой – циркуляция воздуха сокращает время сушки примерно на 20 процентов.

Следите, чтобы чеснок не потемнел – подгоревшие кусочки совершенно бесполезны. Готовый правильный продукт отличается от свежего лишь немного более интенсивной кремовой окраской.

Как правильно гладить пиджак в домашних условиях

Дегидратор

В значительной мере упрощает задачу заготовки сушеного чеснока эклектический дегидратор. Эти приборы продаются в магазинах бытовой техники и стоят довольно недорого. Многие домохозяйки уже успели признать эффективность и удобство данного способа.

Порядок выполнения работ следующий:

  • приготовленные ломтики чеснока раскладывают на решетках,
  • те устанавливаются над нагревательным элементом,
  • прибор включают в сеть,
  • выставляют температуру до +50 °С.

Тонко нарезанный чеснок будет готов 3 часа спустя (крупные кусочки – через 6).

Делаем чесночный порошок

Просто нарезанный овощ использовать в кулинарии не слишком удобно – он медленно отдает запах, а кусочки остаются довольно жесткими и с трудом пережевываются. Гораздо комфортнее применять порошок.

Работать необходимо с полностью просушенными ломтиками, имеющими:

  • приятный кремовый оттенок,
  • выразительный аромат,
  • хрупкость.

Чтобы измельчить чеснок, советуем использовать:

  • комбайн,
  • погружной блендер с чашей,
  • кофемолку.

В принципе, чем мельче тоньше порошок, тем лучше, но по желанию хозяин может сделать его более грубым. После измельчения продукт следует обязательно просеять через решето – оставшиеся в нем фрагменты опять отправляют в блендер.

Если никакой вышеупомянутой техники на вашей кухне нет, то вооружитесь ступкой или:

  • положите чеснок между слоями плотной бумаги,
  • прокатайте с силой скалкой.

Хранение сушеного чеснока

Приготовленные порошок или кусочки расфасовывают по бумажным пакетикам, если он сразу же пойдет в дело. На зиму продукт запасают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Держат емкости в сухом темном и прохладном месте – так порошок сохранит пригодность на протяжении 3-5 месяцев.

В дальнейшем чеснок нельзя переносить с места на место.

Если вам понадобится во время готовки порошок, то зачерпывайте его из банки только сухой ложкой. Даже капля воды, оказавшись внутри, испортит весь объем буквально за пару недель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: