Как хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить красную икру в домашних условияхЧасто запасливые хозяйки покупают продукты и консервы постепенно за некоторое время до предстоящего праздника. Это логично, чтобы перед самим событием не тратить сразу огромную сумму, к тому же вы рискуете остаться без желаемого блюда в преддверии важного события, так как на прилавках не окажется ингредиентов. Купить купили, теперь главное – сохранить продукт в свежем виде.

Речь пойдет об одном из самых любимых в народе кушаний – красной икре. Бутерброды, салаты или еще какое-либо блюдо всегда обогатит этот продукт. Любая домохозяйка прекрасно умеет обращаться с икрой, но не каждая знает, как правильно ее выбирать и хранить.

Выбор продукта

На длительность хранения икры играют несколько факторов. Один из них, весьма немаловажный, это правильный выбор красной икры.

Как правильно хранить норковую шапку, чтобы ее не поела моль

Что же нужно учитывать

1. Визуальный осмотр поможет вам определить качество икры – в хорошем продукте икринки все примерно одного размера и очень малый процент поврежденных. В каждой можно узреть зародыша, тем самым отличить настоящую икру от продукта генной инженерии.

2. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, а также на место фасовки. Такую рыбу, как форель, могут разводить в искусственных водоемах при местах расфасовки икры, в то время как другую рыбу, лучше фасовать при местах ее непосредственного отлова. В противном случае она поддается заморозке для транспортировки, и срок хранения икры после фасовки значительно уменьшается.

3. Просматривайте состав, так как, в погоне за увеличением срока годности, производители часто обрабатывают икру различными консервантами: растительным маслом, аскорбиновой кислотой, уротропином, который может негативно воздействовать на организм человека.

4. Лучше не рисковать, покупая икру на развес, но, если вы все-таки решились, то лучше попробовать товар на вкус. Настоящая икра легко лопается при раскусывании. Также горьковатый привкус может свидетельствовать о добавлении каких-либо химикатов.

Лучше отдать предпочтение икре в стеклянной или жестяной таре, нежели в пластиковой банке. Пластик недостаточно прочен, а сама крышка не дает полной герметизации продукта.

Рекомендации по хранению

Наиболее благоприятная температура для сбережения красной икры – от -3…-6 °С. Учитывая среднюю температуру холодильников -1-2 °С, баночку можно положить на полку под морозильной камерой ближе к дальней стенке, как самое холодное место за исключением самой морозилки. В таких условиях ни разу не открывавшийся продукт впору хранить в холодильнике от шести месяцев до года.

При покупке в жестяной банке икру лучше переложить в другую емкость, так как жесть имеет свойство окисляться в условиях домашнего хранения, в случае открытия оной.

Как хранить красную икру в домашних условияхСуществуют разные способы, как хранить красную икру:

• Стерилизация. Продукт можно переложить в стеклянную тару, предварительно обдав ее подсоленным кипятком и плотно закрыв крышкой. В результате такой обработки емкости для хранения икры сам продукт стоит хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.

• Консервация. Смазать поверхность подготовленной тары под икру маслом и залить поверхность икры, после укладки, желательно использовать масло, без хорошо выраженного запаха (например, оливковым). Оно перекрывает доступ воздуха, и за счет этого обеспечивает увеличение срока хранения.

• Заморозка. Такой способ тоже способствует долгому (от двух до шести месяцев) хранению в морозилке, но прибегнуть к нему можно только один раз. При повторных заморозках в икре скапливается жидкость, теряются вкусовые качества и ухудшается внешний вид, так как в результате нескольких заморозок деликатес превратится в кашицу.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Чтобы не ускорять время порчи продукта, желательно использовать всегда чистую ложку для распределения икры. В таком случае вы можете набирать сколько можно раз из тары без риска занести туда дополнительные бактерии.

Также необходимо следить, чтобы в данную емкость не попала вода. Для этого все контейнеры, перед выкладыванием в них дорогостоящую продукцию, насухо вытирают.

Хранить красную икру долго открытой не рекомендуется. Все вышеперечисленные способы, помогают увеличить срок годности, но ненадолго. Поэтому желательно съедать продукт после открытия банки в течение недели. Употребление испорченного продукта может повлечь за собой серьезные отравления организма.

Правильное хранение позволит вам обеспечить себя чудесными блюдами из красной икры во время праздников и какое-то время после, если что-то останется. Соблюдайте рекомендации и балуйте себя, близких.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: