Как хранить оливковое масло после его открытия

Как хранить оливковое масло после его открытияОливковое масло сегодня стало очень популярным продуктом в нашей стране. Ему отдают предпочтение и повара модных ресторанов и простые люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Однако у него есть два существенных недостатка – высока цена и не слишком долгий срок годности. А еще полезные качества продукта раньше времени утрачиваются в неподходящих условиях.

О том, как хранить оливковое масло после его открытия, рассказывает настоящая статья.

Общая информация

Оливковое масло начали производить еще в глубокой древности в Средиземноморском регионе – там оно сохранило свою популярность и до настоящего времени. В Греции и Италии фактически никакие другие растительные жиры и не применяются. В нашей стране продукт не получил такого распространения, но с каждым годом армия его поклонников неуклонно растет.

Всего существует три разновидности оливкового масла:

  • Экстра вирджин,
  • Файн вирджин,
  • Романс.

Первый продукт обладает высшей пищевой ценностью, поскольку для его изготовления используется только холодный отжим и качественные оливки.

Второй сорт делают из некондиционных плодов – он также полезен, но не имеет выразительного запаха и обладает слабым вкусом.

Романс – это рафинированное масло, подходящее для жарки. Отличается от привычного нам подсолнечного разве только высокой стоимостью.

Полезных свойств у продукта великое множество. Особо следует выделить такие:

  • разрушает плохой холестерин,
  • укрепляет сосудистую систему,
  • снижает сахар,
  • защищает пищеварительный тракт,
  • нормализует кровяное давление,
  • активизирует метаболизм.

Многие дамы активно его используют для приготовления различных домашних косметических средств.

Как выбрать качественный продукт – советы

Спрос и высокая цена оливкового масла побуждает торговцев и безответственных поставщиков его подделывать. По этой причине необходимо с большой осторожностью относится к продукту, в одной стране и разлитому по бутылкам в другой.

Помните:

  • в качественном масле не бывает добавок в виде ароматизаторов, консервантов и пр.,
  • выбирать надо лишь изготовленное не более 6 месяцев назад.

Как правильно и эргономично хранить обувь дома

Если продукт вам еще в диковинку, и вы толком не представляете куда его класть, то берите на первых порах самую маленькую бутылку. Никогда не открывайте ее без надобности сразу.

Иногда в супермаркетах масло продается на разлив. Подобный вариант не слишком хорош, ведь вы не знаете, когда была откупорена бочка. Здесь придется довериться собственному обонянию и вкусу. Признаком испорченности является выразительная горечь. Слишком сильный запах свидетельствует о наличии ароматизаторов.

Как сберегать открытую бутылку

В закупоренной стеклянной таре в комнатных условиях натуральное оливковое масло сберегает свои полезные качества до 3-х лет. В жестянке же оно стоит не более 12 месяцев. Приведенные сроки годности одинаковы для всех сортов продукта.

Однако стоит открыть емкость – и длительность хранения сокращается в разы. Как говорят опытные кулинары, израсходовать масло в дальнейшем следует на протяжении 8 недель.

Початую бутыль надо держать при температуре +10…+17 °С. В жаре оно портится всего за 20-30 суток.

Многие ставят оливковое масло в холодильник. Другие избегают это делать, указывая на то, что оно там замерзает. На самом деле ничего страшного в этом нет – оказавшись в комнатной температуре, продукт восстанавливает текучесть.

Проблема лишь в том, что резкие температурные колебания ускоряют порчу масла, да к тому же каждый раз приходится ждать, пока продукт сам собой прогреется, ведь использовать тепло от батареи или горячую воду совершенно недопустимо.

Еще одно важное требование – защита от солнца и искусственного света. Под их действием быстро разрушаются полезные вещества (содержание витамина Е падает на 30 процентов) и антиоксиданты.

Даже распечатанную бутылку следует всегда закрывать крышкой. Контакт с воздухом ускоряет разложение масла. Оно:

  • теряет свой нежный аромат,
  • окисляется,
  • вбирает посторонние запахи.

В чем хранить

Как хранить оливковое масло после его открытия

Из магазина мы приносим оливковое масло в стеклянной или иногда пластиковой бутылке. При этом абсолютное большинство хозяек и после открытия оставляют продукт в заводской таре. В этом нет ничего страшного, если его израсходуют в течение 1-2 недель. В прочих же случаях следует использовать более подходящие сосуды, с узким горлышком и герметичной пробкой.

Они производятся из:

  • фарфора,
  • темного стекла,
  • нержавейки,
  • глины.

Пластик и другие металлы не подходят – они серьезно изменяют вкус продукта.

Если вы широко применяете оливковое масло для готовки, то выберите емкость объемом до полулитра. Когда же его расходуется немного – купите кувшинчик до 200 мл.

Где хранить масло

Как уже ранее отмечалось, продукт не любит резких температурных колебаний и прямого света. Потому никогда не оставляйте его на столе. Выберите кухонный шкаф с непрозрачной дверцей, находящийся подальше от батареи и плиты. Здесь масло спокойно простоит отведенные ему после откупорки бутылки 2 месяца.

Большие объемы и закрытые емкости, купленные впрок, рекомендуется относить в подвал или, к примеру, в погреб. Несколько бутылок допустимо держать на дверце холодильника.

Полезные советы

Поскольку сейчас нетрудно купить оливковое масло в любой удобный момент, то и приобретать его в больших количествах не стоит, даже если в супермаркете на него скидка. Как правило, так реализуют продукт с истекающим сроком годности.

Идеальное решение – берите объем необходимый вам на месяц.

Масло, срок хранения которого подходит к концу, рекомендуется использовать для других целей. Приготавливаете на его основе:

  • маски для волос и лица,
  • скрабы и кремы для тела,
  • лечебные мази.

Еще советуют смешать его с мелко нарубленной зеленью и заморозить в формочках для льда. Готовые порции затем складываются в закрывающийся контейнер и используются в салатах и других блюдах.

Еще один вариант – нагрейте масло на сковороде и вылейте в емкость с измельченным сушеным острым красным перцем, а затем процедите. Так у вас получится великолепная приправа для азиатских блюд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: