Как и где правильно хранить свежие шампиньоны

Как и где правильно хранить свежие шампиньоныСколько хранятся шампиньоны? Согласно поварской практике, срок хранения в холодильнике свежих шампиньонов не превышает 2-х дней. При специальной подготовке, о которой идет речь ниже, его реально увеличить до 5-6 дней. Грибы можно замораживать в свежем и отварном виде, в этом случае срок хранения увеличивается до полугода. Хранение свежих шампиньонов в отделении для овощей холодильника – 5-6 дней.

Как сохранить шампиньоны

Чтобы сохранить купленные грибы в течение недели, нужно выдержать несколько условий. Прежде всего, требуется предварительная подготовка. После продукт упаковывают и помещают в отделение для овощей. При этом температура в холодильнике не должна превышать +2 °С.

Подготовка шампиньонов:

  1. Грибы не моются, а очищаются от земли с помощью кисточки или сухой салфетки.
  2. Срезаются все повреждения и краешек ножки, это поможет уменьшить распространение бактерий.
  3. При наличии влаги на поверхности очищенный продукт раскладывается на бумажном полотенце и оставляется до полного высыхания.

Шампиньоны могут храниться:

  • в вакуумных пакетах,
  • в завязанном бумажном пакете,
  • в пластиковой емкости с вентиляционными отверстиями.

Подготовив заготовку на неделю, поместите ее в отделение для овощей. Позаботьтесь, чтобы в холодильнике отсутствовали поврежденные продукты, которые могут стать источником распространения бактерий.

Хранение в свежем виде в морозилке – 1-3 месяца.

Заготовить и хранить шампиньоны в морозилке можно до полугода, однако они теряют свои вкусовые качества. Продукт не терпит повторной заморозки. По этой причине рекомендуем грибы замораживать порционно и использовать в течение 3-х месяцев.

Подготовка грибов выполняется так же, как описано выше. Основная задача хозяйки состоит в следующем:

  • очистить от земли салфеткой и щеткой,
  • обрезать повреждения и нижнюю часть ножки,
  • просушить.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Крайне не рекомендуется замораживать грибы влажными. Лед повреждает волокна, шампиньоны теряют свой внешний вид. Заготовку упаковывают в полиэтиленовые, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживайте в отделении до 20 °С. Заморозка отваренных грибов – хранение до 6 месяцев.

В силу того, что свежие грибы при длительном хранении в морозилке становятся безвкусными, их рекомендуется предварительно отварить.

Подготовка шампиньонов для заготовки полуфабриката:

  • очистите от земли,
  • срежьте повреждения с ножки и шляпки,
  • очистите при необходимости грибы от кожицы,
  • порежьте крупными кусочками.

Отваривание:

  • положите шампиньоны в кипящую подсоленную воду,
  • по желанию добавьте специи – лавровый лист и черный перец,
  • варите шампиньоны 10 минут,
  • просушите готовый полуфабрикат на бумажных полотенцах.

Упакуйте в пакеты, положите на хранение в морозильную камеру.

Маринование грибов в слабом уксусном растворе – хранение до 1 года

К старинным способам хранения грибов относится маринование. Чтобы сохранить вкус, приближенный к свежим шампиньонам, готовят облегченный маринад.

Подготовка грибов:

  • очистите от земли,
  • срежьте повреждения,
  • порежьте при необходимости на крупные кусочки.

Рецепт маринования

Как и где правильно хранить свежие шампиньоныВам понадобится:

  • 500 г шампиньонов,
  • 0,5 небольшой головки чеснока,
  • небольшая луковица,
  • немного красного перца.

Маринад (на 1 л воды):

  • 80 мл столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 5 горошин черного перца,
  • лавровый лист,
  • травы по желанию.

Приготовление маринада:

  • вода со специями доводится до кипения,
  • добавляется соль, сахар, уксус и растительное масло.

Заготовка шампиньонов: подготовленные грибы укладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Закручиваются крышками.

Приведенный рецепт позволит вам использовать слабосоленые шампиньоны в любых блюдах. Маринад гарантирует длительное хранение и сохранение вкуса и фактуры натуральных грибов. При желании можно добавить больше уксуса, соли и сахара, чтобы получить классические маринованные грибы.

Несколько слов о вкусовых качествах

Шампиньоны в значительной мере отличаются от других грибов, прежде всего нейтральным вкусом. Их можно использовать после простой обработки для длительного хранения в салатах, для приготовления первых и вторых блюд.

Рекомендуем сделать различные заготовки:

  • в отварном виде в морозилке – для вторых блюд, лапши и риса в китайском стиле, для салатов,
  • в замороженном виде свежими – для быстрого приготовления в течение месяца после заготовки,
  • свежими в отделении для овощей в бумажном пакете.

Эти три способа хранения позволят вам обеспечить себя качественным грибным продуктом на все случаи жизни. Употребление грибов очень полезно, так как они содержат меланин и полисахариды, защищающие клетки нашего организма от перерождения. Правильная заготовка шампиньонов поможет разнообразить и сделать более полезным ваш рацион. Обязательно введите за правило иметь в холодильнике заготовленные грибы и использовать их в питании практически ежедневно. Предложенные варианты помогут решить проблему с хранением и делать заготовки заранее и на будущую неделю.

Если у вас есть собственный подвал, лучшим хранением будет выращивание и сбор в необходимых объемах свежих шампиньонов. В этом случае вы себя и семью обеспечите ценным продуктом питания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: