Как и в чем лучше всего хранить березовый сок

Как и в чем лучше всего хранить березовый сокО том, насколько полезен березовый сок, знают многие. В нем действительно есть большое количество витаминов и минералов. В первую очередь здесь можно выделить:

  • кремний,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий,
  • медь,
  • кальций.

И это далеко не полный перечень. Если в течение месяца ежедневно выпивать хотя бы по 1 стакану напитка, то вы получите не только заряд бодрости, но и хорошую защиту от разного рода инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Также стоит упомянуть и полезные свойства березовицы. Ведь данный напиток помогает избавиться от угревой сыпи, уменьшить размер пигментных пятен и нормализовать процесс выделения кожного сала.

Помимо витаминов и полезных веществ, в его составе также есть много фруктозы и глюкозы. Березовицу часто рекомендуют будущим мамам как прекрасное средство борьбы с токсикозом. Представителям сильного пола березовый сок помогает улучшить потенцию. Как видим, полезных свойств у этого напитка очень много.

Собирают березовицу в течение примерно 1 месяца, начиная с середины марта. Конечно, здесь еще нужно сделать поправку и на погодные условия. К сбору сока можно приступать, когда почки вот-вот должны набухнуть, но еще не начали распускаться. Также есть и самое оптимальное время для сбора. Делать это рекомендуется в период с полудня и до 6 часов вечера. Для этого следует выбрать дерево с достаточно толстым стволом, диаметром не менее 20 сантиметров. В сутки с него можно собрать до 7 литров сока. Молодые деревья столько дать не способны. К тому же сок у них не такой вкусный, как у старых. Правда, с одного дерева рекомендуется собирать не более 1 литра ценного продукта. Такой подход способствует скорому заживлению ран. Отверстие, проделанное в стволе, после завершения сбора обязательно замазывают или затыкают мхом либо глиной.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собрать свежий полезный продукт – это только половина дела. Ведь его еще нужно правильно сохранить. Главная задача в данном случае заключается в сохранении всех полезных свойств.

Сразу предупредим, что самый оптимальный вариант – выпить собранный сок сразу же. Ведь в свежем виде его можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если вы выбрали такой способ хранения, то сберегать напиток рекомендуется не в пластиковых бутылках, а в стеклянных емкостях.

С вопросом «Сколько дней можно хранить свежесобранную березовицу?» мы разобрались. В таком виде сберегать его удастся не более 2 суток, да и то лишь в холодильнике. Все дело в том, что бактерии и различные микроорганизмы также любят этот напиток, являющийся для них прекрасной средой для развития. Как следствие – березовица, даже поставленная в холодильник, начинает плесневеть уже на третьи сутки.

Что же делать, если хочется сохранить сок на достаточно длительный период? Здесь есть 3 возможных варианта:

  • выпаривание или консервация,
  • глубокая заморозка,
  • приготовление напитков.

Как и в чем лучше всего хранить березовый сокМногие домохозяйки выбирают первый вариант. Консервация березовицы – прекрасный способ сохранения напитка до зимнего периода, когда организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Ничего особо сложного в этом нет. Все делается в соответствии с общими принципами консервации. В первую очередь следует нагреть сок до 85 градусов. Далее стерилизуем подходящие емкости – стеклянные банки или бутылки. Первые, конечно, предпочтительнее. Наполняем банки соком и закатываем жестяными крышками.

На этом консервация не заканчивается. После данных манипуляций закатанные банки пастеризуют при температуре +90 °С в течение 15-20 минут. Теперь нужно лишь подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем банки следует поместить в прохладное темное место. В таком случае сок спокойно можно хранить до 8 месяцев. То есть вы гарантированно запасетесь целебным напитком на зиму.

Еще один вариант длительного сохранения березового сока – выпаривание. Для начала напиток следует долго прогревать при температуре +60°С. В итоге необходимо упарить 75 процентов общего объема, чтобы осталось только 25. После данной процедуры сок приобретает карамельно-коричневый цвет. Это нормальное явление, и пугаться здесь не нужно. После выпаривания сок необходимо разлить по стеклянным банкам и закатать жестяными крышками. Никакой дополнительной температурной обработки в данном случае уже не нужно. Полученный после выпаривания напиток употребляют только в разбавленном водой виде, в соотношении 1 к 3 соответственно. Емкости следует наполнять до верха, чтобы внутри практически не было воздуха. При этом крышки можно обмазать парафином или жидким воском.

Глубокая заморозка – также очень хороший вариант хранения березового сока в течение длительного периода. Правда, для этого подходит не каждый холодильник. Все дело в том, что в данном случае необходимо наличие функции «Быстрая заморозка», а она есть не у всех моделей. В обычном холодильнике сок будет замерзать слишком долго. Это, в свою очередь, негативно отобразится на его полезных свойствах. При наличии такой функции сперва разлейте сок в специальные пищевые контейнеры небольшими порциями – не более 30 миллилитров. Далее напиток подвергается шоковой заморозке.

Как хранить бананы в домашних условиях

Кроме того, сохранить березовый сок надолго можно, приготовив на его основе различные напитки – морсы, бальзамы, квасы. Таких рецептов есть очень много, поэтому мы приведем только несколько самых простых. Например, из березового сока можно приготовить вкусный, а самое главное, полезный морс. В напиток добавляют любые ягоды, имеющиеся в данный момент под рукой. Их в первую очередь следует отжать. Полученную мякоть заливаем березовым соком и ставим на кипящую водяную баню. На огне емкость следует держать не более 5 минут. После этого ее снимают и дают полностью остыть. Далее добавляем в емкость сок, оставшийся после отжима ягод, и хорошенько перемешиваем.

Очень вкусный и полезный напиток – квас на основе березового сока. Приготовить его также несложно. Возьмите 2 литра сока, добавьте туда горсть изюма и 4 чайные ложки сахара. Также можно положить дольки фруктов, несколько ягод или тертую лимонную цедру. Затем перемешайте все компоненты и разлейте будущий квас по стеклянным емкостям. Далее напиток помещают на 1 неделю в темное прохладное место. Вот и все – квас готов. Хранить его в холодильнике можно до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: