Как лучше всего хранить кофе в зернах дома

Как лучше всего хранить кофе в зернах домаКофеманы готовы заплатить большие деньги за дегустацию разных сортов и приложить множество усилий, чтобы сохранить приобретенные ценные кофейные зерна.

История открытия кофе берет начало еще со времен первых цивилизаций Ближнего Востока. Но широкое распространение использования кофейных зерен уже получило с начала XIX века. С тех пор начались поиски новых сортов, открытия новых рецептов готовки, сочетаний вкусов и способов сохранения чудесных свойств кофейных зернышек на длительное время.

Благодаря тонизирующим свойствам этого напитка, можно побороть усталость, стресс, повышает настроение и работоспособность.

Есть три стадии состояния кофе, каждая из которых требует разных условий хранения:

• кофейные зерна в сыром виде,

• зерна разной степени обжарки,

• молотые.

Эксперты категорически не рекомендуют хранить кофе в молотом виде, так как оно за считанные часы теряет свои свойства, в каких бы условиях вы его ни хранили. А вот в зернах – уже другой вопрос. Даже само употребление такого кофе имеет свой изыск – обжарка и помол для того, чтобы сварить самый лучший напиток в мире. Главное, учитывать все факторы хранения в домашних условиях.

Как же хранить кофе в зернах

Именно сырые хранятся дольше всего. Достаточно поместить их в герметичный пакет, чтобы избежать попадания воздуха и посторонних запахов, и сберегать в холодильнике или в шкафу, с не застекленными дверцами, чтобы защитить кофе от попадания солнечных лучей. В таком виде кофейный запас может храниться до года, при этом не теряя своих свойств.

Термическая обработка значительно снижает срок использования кофейного зерна. Рекомендуется к употреблению в течение двух недель. Но на протяжении этого времени нужно постараться для того, чтобы получаемый напиток был таким же вкусным и насыщенным, как и в день покупки.

Что необходимо учитывать при хранении обжаренного кофе:

1. Отлично впитывает резкие запахи, поэтому зерна стоит хранить в плотно закрытых специальных упаковках или керамических банках с плотной прорезиненной крышкой.

2. Если вы не уверены в герметичности своей упаковки, то кофе лучше не хранить в холодильнике или в шкафах со специями, так как зерна отлично впитывают запахи.

3. Не переносят влагу. Учитывая это, многие эксперты выступают против того, чтобы хранить кофе в холодильнике или морозилке, где в продукт может случайно попасть лишняя вода.

4. Также не стоит сберегать возле печки или духовки, так как при перепадах температур, кофейные зерна теряют вкусовые качества и, опять же, ускоряется процесс порчи.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Бытует мнение, что кофейные зерна в сыром либо обжаренном виде, прекрасно хранятся в морозильной камере и не теряют своих свойств. Это возможно, но при соблюдении условий правильного сохранения. Обязательна герметичная упаковка, для пущей уверенности, можно использовать две. Хранить пакет следует возле дальней стенки, чтобы не сильно колебалась температура при открывании. Также не рекомендуется частая заморозка-разморозка. Если вы планируете регулярно использовать кофе, который хранится в морозильнике, желательно разделить зерна на маленькие порции.

Какую тару лучше использовать

Как лучше всего хранить кофе в зернах домаЧасто при покупке зернового кофе и не только, потребитель сразу пересыпает его в банку, правильно ли это?

Пакеты, в которых продаются зерна, уже являются прекрасным вариантом хранения данного продукта. Покрытие упаковки предотвращает попадание на кофе солнечных лучей, а специальный клапан позволяет выводить из пачки лишний воздух. После вскрытия такой упаковки впоследствии можно использовать зажимы или специальные прищепки для продуктов, которые помогут изолировать кофейные зерна от внешних факторов.

Пересыпать кофе – тоже не будет лишним. Лучше использовать керамические или стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой. Емкости из прозрачного стекла храните в закрытых кухонных ящиках, чтобы избежать попадания на кофе излишнего света.

Самый неблагоприятный вариант – использовать пластиковые или жестяные банки. Так как кофейные зерна хорошо впитывают запахи, вы рискуете напитать свой кофе нежелательными возможными запахами полимеров или жести. Хотя, бесспорно, такая тара экономична и удобна при употреблении.

Если вы тонкий ценитель этого изумительного напитка, то не рекомендуется также хранить зерна в банках, в которых сберегались другие сорта. Новые обитатели активно впитают запахи предыдущего продукта и потеряют особенности своего вида.

Чтобы не разочароваться в свойствах этого прекрасного напитка, лучше не злоупотреблять таковым, так как сам кофе содержит вещества, вызывающие зависимость от частого употребления. Тем самым, в силу привыкания, снижается ожидаемый эффект. Наслаждайтесь кофейным напитком, но не переусердствуйте, чтобы в полной мере раскрыть для себя его свойства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: