Как лучше всего хранить сало в домашних условиях

Как лучше всего хранить сало в домашних условияхСочетая в себе много полезных компонентов, сало является незаменимым продуктом для нашего организма – но в умеренном количестве. Нормой употребления считается 40 граммов продукта в сутки. Рекомендуется есть столь калорийную закуску до обеда, таким образом организм получает с утра нужные вещества без вреда фигуре. Огромным плюсом является то, что эта пища полностью усваивается.

Шпик богат витаминами, кислотами, макро- и микроэлементами, такими как:

  • А, Е – укрепляют ногти, волосы, благотворно влияют на кожу,
  • витамины группы В – необходимы для нервной системы человека, отвечают за энергетический обмен, повышают сопротивляемость стрессу, стабилизируют сахар в крови,
  • D – способствует усвоению кальция и фосфора, что необходимо для скелета, костной ткани,
  • F – группа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют липидный обмен, укрепляют мембраны клеток, кровеносные сосуды, улучшают работу мозга, сердца,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • арахидоновая кислота,
  • пальмитиновая кислота – активизирует синтез собственных коллагена, эластана, гликозаминогликанов,
  • селен – «мужской» микроэлемент, способствующий потенции,
  • цинк,
  • медь и иные нужные компоненты.

Чтобы употребление шпика приносило пользу, есть его жареным или копченым не стоит. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется употреблять продукт с чесноком.

Создаем правильные условия

Сало, будь оно свежее, копченое или соленое, хранят при температуре не выше +10 ºС в темном месте и хорошо вентилируемом сухом помещении. Свежий продукт лучше сохранится в морозилке – там он может лежать до 4-х месяцев. Допустимо несколько дней подержать его в холодильнике, подвале, затем сварить либо засолить и тем самым продлить срок хранения.

Оберните шпик пищевой бумагой или используйте специальные пакеты для заморозки. Предварительно можно разделить большой кусок на нужные по размеру части.

На заметку! Проводить повторную заморозку свежего сала не следует.

Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Соленое сало

Вариантов хранения несколько. Нужно знать, что каждый кусочек должен быть очищен от слоев соли и тщательно просушен. Чтобы брусок не впитал в себя неприятные запахи во время хранения, можно поместить его в специальные герметичные контейнеры либо стеклянные банки.

Хороший способ сохранения соленого сала – пропитывание его рассолом. Для этого нужно развести 1 стакан соли в 1 литре воды, поставить на огонь, перед кипением добавить лавровый лист, приправу для сала, перец горошком, прокипятить еще 5 минут. Кусочки шпика промыть, просушить, нашпиговать чесноком, после сложить в стерильную банку. Наполните остывшим рассолом банку с салом, после отправляйте в холодильник или подвал на 3 дня. Засоленные брусочки просушите, натрите их сухим укропом, измельченным чесноком, заверните в фольгу либо пакеты для заморозки. Соль – прекрасный консервант, поэтому срок годности закуски увеличивается до года.

Уже засоленный продукт можно законсервировать. Приготовить рассол (на 1 литр воды 1 стакан соли), довести до кипения, после погрузить кусочки и прокипятить еще 15 минут. Простерилизуйте банки, крышки, подготовьте все необходимое для консервирования. Между брусочками уложите нарезанный чеснок, душистый перец, приправу, зелень, залейте в банки кипящий рассол.

После засолки, когда банку открыли, содержимое перемещается в контейнеры для хранения или оборачивается фольгой и отправляется в холодильник.

Копченое и вареное сало

Копченое хранят точно так же, как и соленое, но с меньшими сроками – до 2-4 месяцев. Лучше всего хранить его в домашних условиях не замораживая, из-за того, что вкусовые качества продукта при заморозке снижаются.

Как лучше всего хранить сало в домашних условияхВареное сало, рулет со специями – очень нежная, вкусная закуска, она может храниться в холодильнике 2 недели, а морозилке при необходимости до 2-х месяцев. Шпик оборачивают пергаментом или раскладывают по пакетам для заморозки, подойдет также специальный контейнер. Использовать упаковку, которая не предназначена для хранения при низких температурах, нельзя, так как она может выделять вредные вещества.

Перетопленный свежий либо соленый шпик впору хранить в любом месте с достаточно низкой температурой. Полученный смалец сохраняет свои свойства в холодильнике до 6 месяцев, в морозильной камере до 1,5 года.

Как хранить сало без холодильника

Хранение вкусной закуски без холодильника тоже возможно. Подойдет подвал с достаточно хорошей вентиляцией, чтобы уберечь шпик от посторонних запахов, плесени и бактерий. Упаковка в таком случае должна быть герметичной. Используйте пергаментную бумагу в несколько слоев, поверх – пищевую пленку, подойдет стерильная банка, а также контейнеры для хранения продуктов.

Соленое, копченое сало перед поездкой замораживают, оборачивают его несколькими слоями пергамента и помещают в вакуумную сумку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: