Как лучше всего хранить свежую мяту в домашних условиях

Как лучше всего хранить свежую мяту в домашних условияхМята считается уникальным растением, которое используется в медицине, кулинарии, косметологии. Приятно пахнущие зеленые кустики небольших размеров доступны в продаже на рынках и в магазинах, однако их совсем несложно вырастить самостоятельно на собственной грядке.

Стоит отметить, что эта культура не является столь простой, какой может показаться на первый взгляд – она требует особых условий и знаний при хранении продолжительное время.

При частом использовании этой приправы в приготовлениях, добавлениях ее листочков в чай или применении в лекарственных целях будет полезно знать, как правильно хранить свежую мяту в домашних условиях. Специалисты предлагают несколько способов, что очень удобно, ведь можно выбрать для себя наиболее подходящий.

Как правильно хранить сухой лед в домашних условиях

Хранение в свежем виде

Мята ограничена в сроках хранения, как и любая другая зелень. После среза растение остается свежим на протяжении нескольких часов, а после начинает быстро вянуть. А так как пучки зелени достаточно большие, то расходовать их сразу будет непросто. Так, хранить мяту в свежем виде следует правильно, а именно придерживаясь следующих принципов:

  1. Срезанные ветки мяты поставьте в емкость с чистой водой, но не забудьте заранее ударить нижние листики и среза края стеблей. Зелень отправьте в прохладное место, при этом воду меняйте ежедневно. Таким образом сохранить свежесть мяты можно на 3-4 дня.
  2. Если нужно сберечь мяту в свежем виде не более, чем на одни сутки, то можно обернуть веточки плотной влажной тканью. Обязательно необходимо следить, чтобы материал не высох. Как вариант, можно дополнительно поверх обернуть пленкой – это надолго сохранить влажность.
  3. Чистые листочки в сухом виде укладываются в целлофановый пакет, который плотно завязывается (чтобы воздух не проходил). Заготовка убирается в холодное темное место. Мята сохранится свежей на протяжении 3-х дней.

Если требуется сохранить свежую зелень более длительное время, тогда специалисты рекомендуют держать ее в холодильнике:

  1. Растения поместить в банку с водой, которую поставить на нижнюю полку основного отделения. Для сохранения влаги верхушки накрываются целлофановым пакетом. Так свежесть сбережется примерно 5 суток.
  2. Если мята должна оставаться свежей не менее 7-9 дней, ее следует хранить в пищевых контейнерах из пластика. Выбирать для такого хранения следует сухие чистые побеги, с которых не нужно обрывать листочки. Прекрасным местом для хранения контейнеров считается овощное отделение холодильника.

Вышеперечисленные варианты сохранности свежести растения подходят для летнего времени года. Что касается зимнего хранения мяты в свежем виде, то его отличия представлены ниже.

Особенности заготовки мяты на зиму

Самыми ценными считаются растения, только выбрасывающие бутоны и находящиеся на начальной стадии цветения. Именно в этот период эфирные масла и прочие полезные вещества являются высококонцентрированными в мяте.

  • собирать растения следует с июля по август (это зависит от климатических условий и региона),
  • срезать правильно в утренние часы, когда роса на листочках еще не появилась, или в поздние – когда палящее солнце спряталось,
  • процесс заготовки мяты для зимнего хранения рекомендуется осуществлять в сухую погоду.

При самостоятельном выращивании мяты на зимнее хранение следует срывать те кустики, которым уже исполнилось 2-3 года. Срезается только верхняя часть стебелька, имеющая молодую зелень. Почему? Остальная часть мяты является слишком грубой и не подходит для дальнейшей переработки.Как лучше всего хранить свежую мяту в домашних условиях

Не забудьте внимательно осмотреть собранную зелень, удалить поврежденные, пожелтевшие и больные листья. Отобранная зелень тщательно промывается проточной водой и просушивается.

Предварительно определитесь со способом заготовки мяты на весь зимний сезон. Ее можно не только замораживать в морозильной камере, но и сушить.

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Заморозка для использования в кулинарии

Заморозка сохраняет в мяте полезные вещества, поэтому такой вид хранения растения нравится многим хозяйкам. В этом случае хранить заготовки можно на протяжении 7-9 месяцев без потери внешнего вида и качества.

Варианты заморозки мяты:

  1. Подготовленные веточки (10 штук) укладываются в обычный пакетик, который в дальнейшем отправляется в морозилку. Через 24 часа, когда растения заморозятся, их необходимо уложить плотнее, чтобы не занимали слишком много места.
  2. Для приготовления напитков используйте листочки и верхушки растений, а именно замораживайте их в кубиках льда. Уложить мелкорубленую зелень в формочки, залейте кипяченой охлажденной водой и отправьте в камеру для заморозки. Через сутки ледяные кубики высыпать из формочек в один пакет – это будет более компактно.
  3. Зелень измельчите ножом очень мелко, уложите в пластиковые контейнеры, плотно закройте и сразу положите в морозильную камеру на хранение. Аналогичным образом стоит поступить с целыми листочками.

Стоит отметить, что заготовка целыми листочками прекрасно подойдет для приготовления мохито, который может быть алкогольным или безалкогольным. Как вариант, в заготовку неплохо также добавить лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно нарезать длинными полосками и скрутить спиралью.

Подводя итоги, впору сказать, что замороженная зелень прекрасно подходит для приготовления различных блюд, однако в лекарственных целях ее использовать нельзя. Что же делать? Мяту можно высушить, однако делать это также следует правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: