Как можно накрахмалить поварской колпак

Как можно накрахмалить поварской колпакДля придания формы и стойкости одежде ее принято крахмалить. Накрахмаленные вещи выглядят красиво, опрятно, легко стираются и меньше пачкаются. Следовательно, в процессе накрахмаливания очевидна не только польза практическая, но и эстетическая. Крахмалить приноровились не только юбки, воротнички и манжеты, но и головные уборы поваров и медиков.

Но не все знают, как накрахмалить колпак правильно. Какие пропорции необходимы и каков процесс? Ведь здесь важны все этапы: подготовительный, основной и завершающий. Процедура обработки колпаков вовсе не сложная. Но присутствуют в ней некоторые нюансы, без соблюдения которых не получится идеального результата.

Многие для обработки ткани используют раствор желатина либо клей ПВА. Но традиционное применение крахмала дает результат лучше всего. Есть и такие, которые обрабатывают поварские или медицинские колпаки сахарным раствором. Это дает стойкость вещи, но недопустимо в таких профессиях. Так как «сладкий» головной убор привлечет насекомых.

Поэтапный процесс накрахмаливания

Перед началом работы колпак нужно очистить от пятен и постирать. Если на уборе имеются особо стойкие образования, с ними легко справится с помощью перекиси водорода. Нанесите перекись на загрязнения, и оставьте вещь на солнце. Через некоторое время все пятна исчезнут. Постирайте убор и приступайте к накрахмаливанию.

1. Для работы понадобится:

• картофельный крахмал, который продается во всех продовольственных магазинах,

• чистая вода,

• глубокая посуда.

В зависимости от желаемого результата стойкости одежды, берут на литр чистой воды одну чайную ложку, одну столовую либо две столовые ложки крахмала. Чем больше пропорция, тем устойчивее получится колпак. Мягкая либо средняя плотность для поваров и медиков не подходит – вещь окажется бесформенной. Поэтому две ложки на литр воды – оптимальное решение.

2. Выложите крахмал в посуду, эмалированную или стеклянную. Постепенно влейте охлажденную воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Сначала смесь должна быть консистенции густой сметаны. Оставьте состав, а оставшуюся воду вскипятите. Кипяток медленно вливайте в посуду с составом. Хорошо перемешайте. Можно прокипятить раствор еще раз. В течение трех минутного кипячения он должен стать прозрачным.

3. Смесь остудите, чтобы она стала немного теплой. После этого можно опускать в нее колпак. Вещь должна равномерно пропитаться. Но долго держать ее в растворе не рекомендуется.

4. Достаньте изделие и немного отожмите. Нельзя выкручивать колпак с применением силы. От такого воздействия на изделии останутся заломы. От них очень сложно избавиться. Достаточно провести рукой по вещи, снимая с нее смесь.

Как нужно правильно мыть рулонные шторы в домашних условиях

Сушка колпака

Чтобы результат оказался качественным, просушивание нужно осуществлять, соблюдая некоторые правила. Колпаки поваров обычно шьют интересной, сложной формы. Для их просушивания следует заранее заготовить соответствующую основу. Сделайте подходящую форму из картона и закрепите ее скотчем.

Головные уборы медработников достаточно одеть на банку подходящего размера. Оставьте изделие на форме в теплом и сухом помещении. Можно около батареи. Но следите, чтобы пыль не осаживалась на колпак, и насекомые не испортили изделие. В идеале рекомендуется просушивать накрахмаленную одежду феном. Воздух должен быть теплым, но не горячим.

Дождитесь полного высыхания и снимите вещь с формы.

Полезные советы по накрахмаливанию

Как можно накрахмалить поварской колпакВ процессе накрахмаливания медицинского или поварского колпака, важно осознавать особенности профессий и уборов. Иначе идеального результата не получите.

1. Чаще всего колпак повара высокий и вытянутый по форме. И только максимальная фиксация способна удержать его. Поэтому важно тщательно прорабатывать ткань. При проведении процедуры замачивания нельзя упустить ни одного участка материи. Иначе колпак будет съезжать, и все придется делать заново.

2. Если накрахмаливание делается с максимальной жесткостью, гладить колпак после сушки не надо. При средней степени обработки проглаживание укрепит вещь и придаст аккуратности ее внешнему виду.

3. Бывают колпаки, выполненные с волнами вверху и двойным основанием снизу. Для такого изделия нужно готовить два типа состава: на основу берется более концентрированный, для повышенной жесткости, а на фигурную часть – средней концентрации. Первым делом колпак полностью опускается в среднюю смесь, отжимается и вынимается. Основа помещается в жесткий раствор и снова выжимается. Только после этого придается и фиксируется форма.

4. Чтобы качественно разгладить головной убор, используют утюг с возможностью отпаривания. Это не даст сформироваться складкам и заломам на материи.

5. Для обработки колпаков теперь стали применять порошки со специальным фиксирующим эффектом. А также можно купить профильный спрей-фиксатор, крахмал в жидком виде. Результат и процесс обработки аналогичный, за то времени уходит меньше на приготовление смеси из крахмала.

При потере колпаком плотности и формы, не подвергайте его вторичной обработке. Сначала колпак необходимо постирать, затем провести манипуляцию заново. Не переживайте, что крахмал негативно повлияет на материю. Никакого негатива смесь не несет для ткани. Даже при частой обработке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: