Как надольше сохранить зелень свежей в холодильнике

Как надольше сохранить зелень свежей в холодильникеПеред любой хозяйкой стоит задача, как хранить долго свежей зелень в холодильнике, так как срезанная и при комнатной температуре она быстро вянет, теряя внешний вид. Также при добавлении в таком виде в свежие салаты она не очень приятна на ощущения в ротовой полости.

Разновидности зелени

Сегодня в кулинарных рецептах предлагается очень большой ассортимент. Зеленая или другого цвета съедобная травяная масса может быть как добавкой, приправой, украшением так и самостоятельным блюдом. К ним относятся:

  1. Зеленый лук, который добавляется в любую несладкую еду. Он обладает бактерицидными свойствами. Чаще всего используется зеленая часть белого репчатого. Есть специальный сорт, который в России и Молдове получил название «Семейка», так как в одном гнезде образуется несколько луковиц. Украинцы его называют «кущевкой» из-за того, что зеленая надземная часть напоминает куст. Европейцам он знаком как лук-шалот, название получилось от первоначального слова эшкалот.
  2. Укроп используется в кулинарии зеленью, а в медицине семенами. Все знают укропную воду для младенцев. Поэтому для хорошей работы желудка продукт необходимо есть взрослым, и детям свежим даже без добавления в какое-либо блюдо.
  3. Петрушка – непременный спутник укропа. Эти две травы в рецептах часто сочетаются вместе. Она также относится к семейству зонтичных и различается двумя видами: листовой и курчавой. Они немного разные на вкус и, так же как их собрат, продаются в виде приправы в сушеном виде.
  4. Кориандр, или кинза по внешнему виду напоминает листовую петрушку. В кулинарии используется как зелень, так и семена, а французские парфюмеры даже создали духи с таким же названием и ароматом.
  5. Базилик бывает фиолетовым и зеленым. Выведены новые сорта, где ощущается запах аниса, гвоздики, муската и лимона.
  6. Различные виды салатов, к ним относятся руккола, кресс-салат, латук и другие.
  7. Шпинатная зелень перед употреблением проходит тепловую обработку. Сюда относятся шпинат, мангольд, а также травы, растущие в природе – крапива, лебеда.
  8. Щавель чаще всего используется весной. Он заменяет в этот период капусту в борщах. Французы считают, что суп из щавеля очищает организм, так как он заставляет лучше работать кишечник.

Данный список можно продолжать и продолжать. Но все эти растения после срезания сохраняют привлекательный внешний вид очень недолго. Это связано с тем, что их листья быстро теряют влагу, и это дает видимость вялости, помятости. Поэтому в магазине выбирайте самую свежую зелень.

Способы хранения

Основные условия, чтобы травяная масса оставалась зеленой и сочной – это сохранить влагу и витамины. То есть нужно найти темное прохладное место, куда не будет попадать солнечный свет и теплый воздух. Конечно, лучше всего к таким параметрам подходит холодильник. Но там тоже есть эффект подсушивания, поэтому прежде, чем положить туда зеленушку, необходимо ее правильно подготовить.

Как правильно хранить дрожжевое тесто

Советы профессионалов разнообразны, но есть стандартные.

  • Как надольше сохранить зелень свежей в холодильникеПервый. После покупки или срезания ни в коем случае не мойте ту зелень, которую собираетесь хранить свежей еще несколько дней. Вода смывает защитный слой, который есть у листьев растения, и помогает ему сохранять влагу. Если хорошо присмотреться, то их цвет не чисто зеленый, а как бы с белым налетом. Это восковидная кутикула, которая на верхней стороне листьев толще, чем на нижней. Во влажных климатах она тоньше, чем в засушливых, так как без воды все погибает.
  • Второй. Главная задача – это как можно дольше не дать уйти влаге из растения. Поэтому весь зеленый ассортимент желательно поставить нижней частью стебля в небольшое количество воды по принципу проращивания корней у комнатных растений. То есть можно взять любую глубокую кастрюлю с крышкой и поставить туда пластиковые стаканчики с водичкой на дне. Затем максимально обрезать твердый стебель так, чтобы срезанное растение помещалось стоя, и неплотно поставить частями в такие емкости. Обязательно накрыть крышкой для сохранения влаги, после чего поместить их в овощном отделе холодильника или в прохладное место комнаты. Периодически зелень необходимо немного подрезать и менять воду.
  • Третий. Для лука предыдущий метод применить нельзя. Поэтому если есть выбор, то лучше, чтобы он был нечищеный, так как тогда срок его хранения значительно дольше. В этом случае просто стряхните землю и положите в целлофан так, чтобы поступало незначительное количество воздуха. В очищенном луке и другой зелени также можно просто обмотать нижнюю часть влажной тряпочкой или бумагой и разместить горизонтально в контейнер без крышки, или эту часть обвернуть дополнительно целлофаном. Обязательно все растения положить в одном направлении, чтобы сами листья оставались сухими. Если на них попадет влага, они начнут желтеть и гнить. Также предварительно удалите все поврежденные листья. Без ничего зелень поместите в чистую стеклянную банку с крышкой.
  • Четвертый. Если нет свободного места в холодильнике ни для кастрюли, ни для контейнера, то зелень без поврежденных листьев можно просто сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы он неплотно прилегал к нежным листочкам.

Некоторые виды зелени прекрасно сохраняют свойства и в засушенном виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: