Как нужно хранить чернослив в домашних условиях

Как нужно хранить чернослив в домашних условияхЛетом организм человека получает много витаминов и полезных веществ, так как фруктов, овощей и ягод в изобилии.Но вот зимой со свежими фруктами труднее, поэтому рекомендуют употреблять в пищу сушеные, среди которых особое место занимает чернослив.

Чем же так полезен

  1. Содержится большое количество витаминов A, P, C, B1, B2 и еще есть фосфор, калий, железо, натрий, магний, кальций.
  2. Включает в себя сахарозу, глюкозу, щавелевую, яблочную и лимонную кислоту, пектин и дубильные вещества.
  3. Чернослив рекомендуют при авитаминозе и анемии.
  4. Хороший помощник при запорах и затруднительном пищеварении.
  5. Его очень любят гурманы, добавляют даже в мясные блюда кроме компотов и выпечки.

Чаще всего эти сухофрукты продают в крупных супермаркетах или на рынке, поэтому в целях экономии времени хочется купить побольше, чтобы каждый раз за ними не ездить. У хозяйки возникает вопрос: как сохранить сухофрукты в прежнем состоянии, чтобы они не заплесневели или не высохли?

Начнем с того, что для длительного сбережения необходимо правильно выбрать данный продукт. Красивый внешний вид еще не говорит о хорошем качестве, так как глянца можно добиться с помощью химической обработки. Поэтому лучше всего, если чернослив будет неломкий и сушеный.

Маленькая хитрость: если плодом потереть тыльную сторону ладони, то оставшийся след укажет, что качества сухофруктов низкое.

Важным является дата изготовления и срок хранения. В случае когда стоит только дата, а срока хранения нет, то такой чернослив можно употребить в пищу только в течение ближайшего полугода с даты изготовления. Если подходящий продукт выбрали, то приклейте стик на тару, в которой он будет храниться. Мясистые плоды лучше съесть сразу, а вот более подсушенные отправьте на хранение.

Сухофрукты, которые делаются в домашних условиях, не только обладают высоким качеством, но и имеют более тонкий аромат и приятнее на вкус, поэтому если у вас есть желание все-таки засушить сливы самостоятельно, дабы быть уверенной в их качестве, то вот несколько советов как сделать это правильно:

  1. Отберите самые свежие и спелые плоды, выньте косточки и промойте.
  2. Приготовьте содовый раствор, для этого 1 ч. л. соды разведите в 1 л воды. Вода должна быть теплой, в нее опустите сливы на одну минуту, достаньте и промойте в холодной воде.
  3. Затем данный продукт разложите на противне на пергаментную бумагу и просушите их пару часов.
  4. После этого идет самый трудоемкий процесс. Выложите их в дуршлаг или металлическое сито, а затем проделайте с ними следующую схему. Подержите в духовке 3 часа при температуре +45 °С, просушите на воздухе 4 часа, верните в духовку на 4 часа при температуре +55 °С, опять просушите на воздухе 4 часа и оставьте в духовке на 12 часов при температуре +75 °С.

Хоть процесс и длительный, но считается самым правильным, так как чернослив получается необыкновенно вкусным и сохраняет все полезные свойства. Важно четко придерживаться времени, иначе чернослив плохо сохранится или вкусовые качества ухудшатся.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Рекомендации по сбережению продукта при комнатной температуре.

Для более длительного хранения нужно создать в комнате подходящие условия:

  • сухофрукты поместите в прохладное и темное место,
  • достаточно легко впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними не кладите приправы, соленья, бытовую химию и др.,
  • чернослив не любит высокую влажность,
  • к тому же не должно быть доступа для насекомых (муравьев или моли).

Если условия соблюдены, тогда чернослив вложите в бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Чтобы точно уберечь продукт от насекомых, предварительно замочите мешочки в соляном растворе, слегка отожмите и высушите. После высыхания ткань станет более плотной.

Прежде чернослив переберите, если фрукт недостаточно сухой, подсушите его. Все лучшие плоды сложите в мешочки и отправьте в темное прохладное место. В таких условиях продукт получает доступ к воздуху и не задыхается.

В случае когда сухофруктов много, тогда поместите их в специальные деревянные ящики.

Как правильно хранить финики в домашних условиях

Если воздух в помещении влажный, тогда сложите их в стеклянную тару или пищевой контейнер, плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить чернослив в холодильнике

Как нужно хранить чернослив в домашних условияхПродукт просушите, упакуйте в мешочки, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха, или положите в контейнеры, но заполните их только наполовину. Через время проверяйте, не скопилась ли влага на стенках тары. Если такое дело имеется, тогда просушите чернослив снова и вымойте тару. Впору снова отправить в холодильник.

Этот способ будет эффективным только в том случае, когда фрукты вы подготовили сами. Если они покупные, то нет гарантий, что смогут долго храниться.

Нужно помнить, что в холодильнике часто влажность повышена, и там имеется много продуктов, у которых сильный запах: готовые блюда, сыр, колбаса и др. Поэтому чернослив способен впитать эти запахи.

Сделаем вывод, что лучше всего подготовить данное лакомство самостоятельно, тогда можно быть уверенным в его качестве и длительности хранения. Способ сбережения стоит выбрать тот, который вам оптимально подойдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: