Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Как правильно хранить ананас в домашних условияхАнанас является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Он, в частности, помогает ускорить процесс пищеварения благодаря наличию в составе фермента бромелайн. Соответственно, данный фрукт рекомендован людям, имеющим определенные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ананас, при условии регулярного употребления, повышает иммунитет и защитные свойства нашего организма в целом. Особенно следует отметить его способность расщеплять жиры. Благодаря этому данный продукт рекомендован людям с лишним весом.

Впрочем, в России ананас все-таки экзотика. В нашу страну его завозят из целого ряда государств:

  • Таиланда,
  • Бразилии,
  • Китая,
  • Индонезии,
  • Мексики,
  • Нигерии,
  • Коста-Рики.

Однако для большинства среднестатистических российских обывателей данный фрукт пока еще не стал ежедневным из-за достаточно высокой стоимости. Как правило, его покупают перед каким-то праздником или просто время от времени, чтобы побаловать себя. При этом нередко возникает потребность в хранении фрукта. Здесь очень важно придерживаться определенных правил, чтобы сохранить привлекательный внешний вид плода, его вкусовые и полезные качества.

Как хранить ананас в домашних условиях

Сама по себе данная задача достаточно простая. Правда, нужно также знать, как выбрать хороший ананас. Ведь от качества напрямую зависит срок хранения продукта. В первую очередь плод тщательно осматриваем. На его поверхности не должно быть никаких пятен, плесени, гнили, трещин и иных повреждений. Далее ананас желательно понюхать.

Свежие, дозревшие плоды источают приятный фруктовый аромат. Если же вы унюхали резкий запах, то плод, скорее всего, уже испорченный. Как минимум данный процесс запущен, и такой фрукт долго не простоит даже в холодильнике.

Если вам нужно хранить ананас достаточно долго, лучше купить слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже в домашних условиях. В ином случае лучше брать спелый плод. Обратите внимание на цвет кожуры – он должен быть зеленовато-желтым. Также слегка надавите на кожицу. Если она прогнулась, но затем быстро восстановила форму, значит, перед вами хороший, зрелый продукт. Обратите внимание и на чешуйки. Их размер должен пропорционально уменьшаться по направлению от центральной части плода к краям. Желательно покупать ананас с чешуйками одинаковой формы и свежими на вид, сочно-зелеными листьями. Постучите по плоду ладонью. На спелость фрукта укажет слегка глуховатый звук.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Выше мы уже отмечали, что ананас можно купить слегка зеленым. В таком случае плод будет дозревать уже в домашних условиях. Для этого ему необходимо создать надлежащие условия. В частности, важное значение имеет уровень влажности. Рекомендованное значение в данном случае – 80 процентов. Любое отклонение от этой цифры чревато проблемами – высыханием или гниением плода. Дозревающий ананас обязательно нужно периодически переворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, плод рекомендуется держать вверх ногами, предварительно срезав с него листья.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Говоря о том, как хранить ананас в домашних условиях следует отметить, что наиболее оптимальные для этого условия будут в холодильнике. Например, здесь гарантирован стабильный температурный режим – а данный фактор также имеет важное значение. В холодильнике ананас сохраняет все свои свойства в течение 20 суток. Желательно поместить его в специальный отдел для овощей и фруктов, где поддерживается температур в пределах +6…+8 °С. У большинства моделей он расположен в нижней части холодильника. Предварительно ананас желательно поместить в пакет с проделанными для поступления воздуха дырочками. Впрочем, фрукт также можно завернуть и в пекарскую бумагу. Как только вы заметили конденсат, сразу же протрите плод и замените упаковку. Очищенный ананас также можно хранить в холодильнике. Только не забудьте предварительно обтянуть его пищевой пленкой. Срок хранения такого продукта небольшой – до 3 суток.

Еще один хороший вариант хранения – заморозка. В таком виде ананас спокойно простоит до 4-х месяцев. Но для этого его следует поместить в морозильную камеру после определенной предварительной подготовки. В первую очередь с ананаса срезаются листья. Только делайте это очень осторожно, чтобы не задеть кожуру и мякоть. Далее плод следует хорошенько помыть и высушить. Впору ускорить процесс, воспользовавшись бумажным полотенцем. Затем помещаем ананас в полиэтиленовый мешок или оборачиваем пленкой, после чего кладем в морозильную камеру. При желании плод предварительно можно очистить и нарезать ломтиками. Только в таком случае перед тем, как класть в морозилку, его обязательно следует поместить в вакуумный пакет.

При неправильном хранении могут проявиться первые признаки порчи. Однако это не означает, что ананас придется немедленно выбросить. Ведь есть несколько способов реанимации данного экзотического фрукта. Например, ананас с первыми признаками порчи следует очистить от кожуры. После этого нарезаем плод кольцами и внимательно осматриваем. Всю потемневшую мякоть следует сразу же удалить. Затем ананас можно снова отправить в холодильник. Только каждый из кусочков обязательно нужно обернуть пленкой. Кстати, повторная заморозка для данного фрукта нежелательна.

Если вы заметили небольшие повреждения, то можно обойтись и без чистки. В таком случае вполне достаточно просто удалить проблемные участки плода. Остальную часть ананаса после такой процедуры заворачиваем и помещаем на хранение в холодильник. Нередко бывает так, что люди покупают уже начавший портиться плод, но замечают это только лишь придя домой. Ничего страшного – ананас еще вполне можно спасти. Здесь есть 3 варианта – сухая заморозка, сушка или консервация. О первом мы уже рассказывали чуть выше. Только перед помещением в морозилку придется удалить все проблемные участки плода.

Сушеный ананас немного теряет свои качества – как вкусовые, так и полезные. Зато такой способ позволяет сохранить продукт в течение 10 месяцев. Чаще всего сушеные дольки используют для выпечки. Консервированный ананас практически ни в чем не уступает свежему, сохраняя все полезные вещества, витамины и вкус. Также остается сочной и мякоть. Поэтому данный вариант длительного хранения можно назвать одним из лучших.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: