Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Как правильно хранить авокадо в домашних условияхАвокадо уже давно перестало быть в нашей стране диковинкой. Данный фрукт, хотя и являющийся экзотикой, продается сегодня едва ли не на каждом углу. Особо стоит отметить его вкусовые качества. Вместе с тем авокадо еще и весьма полезно. Многие домохозяйки уже прекрасно знают, как его лучше применить, ведь в пищу этот фрукт впору употреблять не только отдельно и в сыром виде. Здесь есть и ряд других вариантов. Соответственно, возникает вопрос: сколько можно хранить авокадо? Ведь нередко фрукты закупаются перед каким-то домашним праздником заранее. Соответственно, нужно сберечь их товарный вид до наступления «дня Х».

Как хранить авокадо – способы

В данном случае обязательно следует придерживаться определенных правил. Если говорить в целом, то есть следующие варианты хранения авокадо:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • кухонный шкаф.

Способ рекомендуется выбирать, в зависимости от степени спелости плода. Например, зеленое авокадо можно поместить в кухонный шкаф, чтобы оно дозрело. Только обратите внимание, что данному фрукту нужен определенный температурный режим – максимум 22 градусов тепла. В таком случае плод можно спокойно хранить в течение недели. Если температура авокадо окажется выше, фрукт пролежит не более 3 суток. После этого его необходимо употребить в пищу, поскольку мякоть портится в таких условиях достаточно быстро. Каждый плод при этом желательно завернуть в упаковочную бумагу. Это позволяет продлить срок хранения. Впрочем, при необходимом температурном режиме можно обойтись и без этого.

В холодильнике допустимо хранить только лишь спелые авокадо. Ведь зеленые фрукты при воздействии низкой температуры нормально дозреть не смогут. Зато созревшие плоды холод переносят нормально. Поэтому для них данный вариант является одним из самых лучших. Например, в холодильнике рекомендуется хранить уже разрезанный и очищенный от кожуры фрукт. Кроме того, половинку авокадо, которую вы планируете съесть немного позже, рекомендуется предварительно поместить в вакуумный пакет для скоропортящихся продуктов. В нем фрукт спокойно пролежит до 4 суток, поскольку полностью удалить из пакета кислород не получится. Поэтому на пятые сутки мякоть начнет темнеть.

Также очищенный авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно поместив его в холодную воду. Правда, для длительного сбережения такой способ не подходит. Фрукт придется употребить в пищу не позднее чем через сутки, поскольку через 24 часа мякоть начнет темнеть.

Также здесь следует учитывать еще один момент. У данного способа есть один серьезный недостаток. Мякоть авокадо прекрасно впитывает влагу. Поэтому длительное хранение в воде негативно отобразиться на его вкусовых качествах.

Разрезанный авокадо также можно сбрызнуть лимонным соком, а затем поместить в плотно закрывающийся контейнер. В таком виде фрукт спокойно пролежит в холодильнике до 6 суток. Еще один хороший вариант – соседство с луком. Испарения последнего, как оказалось, могут пролить срок хранения разрезанного фрукта. Благодаря им мякоть не становится водянистой и не темнеет. Чтобы сберечь авокадо, следует взять подходящую емкость и насыпать на дно предварительно нарезанную крупную луковицу. Сверху уже кладем авокадо. Поместив контейнер в холодильник, вы сможете неделю хранить продукт. Никаких признаков порчи на его поверхности не появится.

Как правильно хранить зимнюю резину

Чтобы мякоть авокадо не потемнела во время хранения, можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Речь идет об оливковом масле. Просто хорошенько смажьте им срез фрукта и поместите в контейнер. Затем емкость обязательно положите в холодильник. Там фрукт простоит до 5 суток без потери вкусовых качеств. Кстати, есть ряд верных признаков, указывающих на то, что авокадо уже пора доставать из холодильника. В первую очередь это появление на срезе капелек сока и темных полос на мякоти. Как только вы их заметили, доставайте фрукт и употребляйте по назначению – съешьте или приготовьте салат. В ином случае фрукт быстро перезреет, став рыхлым и вялым.

В холодильнике можно хранить и целое авокадо. Только удостоверьтесь, что плод уже хорошо созрел. Никаких особых манипуляций в данном случае не нужно. Достаточно просто поместить авокадо в бумажный пакет, и все. Затем кладем его в отсек, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Кстати, пластиковые емкости в данном случае не подходят. В них авокадо может банально задохнуться. Иными словами, такая емкость не продлевает, а, наоборот, сокращает срок хранения.

Как правильно хранить авокадо в домашних условияхСамый лучший вариант для авокадо, который нужно сберечь в течение достаточно длительного времени – поместить его в морозильную камеру. Данный способ хорош тем, что позволяет сохранить вкусовые качества фрукта в течение 6 месяцев. Правда, чтобы сберегать его так долго, сперва придется провести определенную предварительную подготовку. Также следует учитывать, что в морозилке можно хранить только лишь уже хорошо созревший плод.

Берем подходящий экземпляр и очищаем его от кожуры. Косточку тоже вынимаем – хранить фрукт нужно без нее. Затем мякоть следует помять до консистенции пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки. Впрочем, если вы собираетесь хранить большое количество фруктов, то лучше воспользоваться блендером. Это существенно ускорит процесс подготовки. Далее приготовленное пюре помещаем в пакетик или контейнер. В данном случае это особого значения не имеет. После этого обязательно сбрызните массу лимонным соком (лайм тоже сгодиться). Вот и все – авокадо можно ставить на хранение в морозильную камеру. После размораживания мякоть нужно сразу же съесть или пустить на приготовление каких-либо блюд.

Если же вы планируете впоследствии приготовить из него салат, то фрукт вовсе не обязательно измельчать до состояния пюре. Здесь можно пойти немного иным путем. В первую очередь снимаем с авокадо кожицу и удаляем косточку. Затем фрукт необходимо нарезать на кусочки требуемого размера. После данной манипуляции сбрызгиваем мякоть лимонным соком, кладем в контейнер, и помещаем в морозильную камеру. Конечно, вкус после оттаивания у авокадо будет не таким насыщенным, как у свежего, равно как и аромат. Тем не менее основные качества плода благодаря заморозке вы все-таки сохраните.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: