Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок в домашних условияхЧеснок отличается не только высокими вкусовыми качествами и антисептическими свойствами, но еще и способностью к длительному хранению, без утраты полезных качеств. Однако наверняка он не испортится лишь при правильной подготовке и соблюдении ряда условий.

О том, как хранить чеснок дома, мы расскажем подробно в настоящей статье.

Общие сведения

Существует две разновидности чеснока:

  • озимый,
  • яровой.

Первый созревает примерно в последнюю неделю июля. На то, что его пора собирать, указывает интенсивное пожелтение листьев, трещинки на кожуре соцветия и истончившиеся чешуйки на подземной части.

Яровой, или, по-другому, летний, достигает оптимальной спелости уже в августе – именно тогда его стрелки жухнут и опускаются на грядку.

Есть еще молодой чеснок – так же как и зеленый лук – его собирают в стадии молочной спелости вместе с листвой. Хранится он в свежем виде, к сожалению, недолго, но после несложной обработки спокойно пролежит всю зиму.

Предварительная подготовка

Чеснок, чтобы не высыхал, требуется выкапывать крайне аккуратно – поврежденные головки нельзя хранить. По этой причине рекомендуется использовать или небольшую лопатку либо же вилы. После этого чеснок несколько дней высушивают на солнце или на вентилируемой веранде. Когда шелуха приобретет характерный полупрозрачный вид, приступают к сортировке – это очень важный этап.

Недопустимо закладывать на хранение головки:

  • подгнившие,
  • пустые,
  • даже немного поврежденные.

Если вы собираетесь чеснок сберегать в косах, то стебли не обрезайте. В остальных случаях они вам не понадобятся.

Отбраковку в дальнейшем:

  • сразу используют в пищу,
  • замораживают в очищенном виде,
  • мелко нарезают и сушат.

В чем хранить

Удобнее всего использовать фанерные или же картонные коробки:

  • в них проделывают круглые отверстия для вентиляции,
  • затем помещают целые сухие головки,
  • по желанию слои пересыпают солью или прокаленной мукой.

Как правильно хранить чеснок в домашних условияхКорзины – еще один весьма удобный вариант, но из-за круглой формы они занимают много места. Чеснок закладывают в них так же, как и в первом случае, но сверху накрывают мешковиной или холстом.

Старый советский способ – чулки. На самом деле весьма практичный вариант: головки отлично проветриваются. Такие мешочки нетрудно подвесить на крюк, что экономит массу пространства в кладовой.

Очищенный чеснок складывают и в 3-литровые банки:

  • просто так,
  • засыпав солью,
  • залив растительным маслом.

Также допустимо сберегать и головки, не освобожденные от кожицы – в этом случае емкость прикрывают тряпочкой.

Из старины пришел обычай сплетать чеснок в косы – здесь не требуется никакая тара. Плотность вязки обеспечивает использование шпагата или бечевки. Такие гроздья украсят любую кухню.

Как хранить чеснок у себя дома

В городской квартире головки держат в:

  • холодильнике (если его немного),
  • прохладной кладовке,
  • ящике на утепленном балконе.

В частном доме выбирают погреб или чердак (если там зимой температура не падает ниже +4 °С).

Как нужно хранить чернослив в домашних условиях

В комнатных условиях отлично сберегается чеснок, запасенный на зиму в:

  • косах,
  • картонных коробках,
  • чулках,
  • мешочках.

Деревянные ящики и трехлитровые банки выносят на застекленный теплый балкон.

Как хранить чеснок – подходящие условия

Само по себе рассматриваемое в настоящей статье растение отличается большой неприхотливостью. Оно в равной степени хорошо сберегается как в теплых помещениях, так и прохладных.

Тем не менее следует выполнять такие рекомендации:

  • максимальная температура – в пределах +15…+20 °С,
  • минимальная – +2…+4 °С.

Влажность должна составлять от 50 процентов до 80-ти. При меньшей сырости чеснок пересыхает, если же она чрезмерна, то гниет и плесневеет.

Как подготовить к хранению

Если вы намереваетесь использовать банки, то поступайте так:

  • разделите головки на отдельные зубчики, стараясь не повредить кожицу,
  • сушите их не менее 5 суток в комнате, рассыпав на газеты,
  • уложите в банки не слишком плотно,
  • накройте свернутым в несколько слоев бинтом.

Для холодильника:

  • цельные головки сушат неделю,
  • складывают в бумажные пакеты, пересыпав луковой шелухой,
  • ставят отдельно от других овощей.

В соли головки сохранятся особенно хорошо:

  • урожай сушат,
  • на дно ящика насыпают не йодированный порошок,
  • далее идет чеснок (головки ставятся неплотно – нельзя, чтобы они соприкасались),
  • так, чередуя ряды, выкладывают 4-5 слоев.

В полотняных мешочках, сшитых из старых вещей (например, рукавов хлопчатых рубашек или футболок), овощ сберегается так же хорошо, как и в чулках. Перед тем как использовать тару, ее следует замочить на ночь в крепком солевом растворе (опущенное сырое яйцо должно в нем плавать). Далее мешочки просушивают и используют по назначению.

Парафин сейчас редко кто использует, но на самом деле этот вариант поражает своей эффективностью. Обработка проводится так:

  • названое вещество растапливают на водяной бане,
  • цельные отборные головки на мгновенье погружают в парафин и сразу вынимают,
  • далее чеснок держат в кладовке.

Как хранить чеснок в обработанном виде

Если после сбора урожая вы увидели, что многие головки подпорчены – не отчаивайтесь: сохранить их удастся, если немного обработать.

Порядок действий следующий:

  • разбираем чеснок на зубцы,
  • отбираем здоровые,
  • чистим,
  • смалываем мясорубкой (или комбайном),
  • пересыпаем солью,
  • закладываем в сухие банки,
  • отправляем в холодильник.

Такой полуфабрикат сэкономит немало времени в процессе готовки еды. Он подходит, для:

  • различных горячих блюд,
  • засолки сала,
  • маринования мяса,
  • последующей засолки помидоров и огурцов.

В этом состоянии ваш урожай способен храниться до 2-х месяцев. Кстати, ровно таким же методом допустимо консервировать и молодой зеленый чесночок.

Всю зиму простоит пряный овощ в стерильной банке залитый маслом. Причем через пару недель последнее становится идеальной заправкой для салатов. Инструкция по заготовке выглядит так:

  • зубчики освобождают от кожицы,
  • складывают в прокаленные в духовке (остывшие) банки,
  • заливают доверху любым имеющимся маслом,
  • закрывают ошпаренной полиэтиленовой крышкой,
  • ставят в кладовку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: