Как правильно хранить дрожжевое тесто

Как правильно хранить дрожжевое тестоБывают случаи, когда выпечка готова, а тесто осталось. И многие хозяйки, особенно те, кто только-только начал работать с подобным продуктом, задаются вопросом: как хранить дрожжевое тесто?

Хранение теста в холодильнике

Если вы уже приготовили дрожжевое тесто, но не смогли его полностью использовать, то оно вполне может немного подождать до того момента, когда у вас появится время для того, чтобы испечь своим домочадцам что-нибудь вкусное. Этот вариант наиболее подходит тем мамам, которые постоянно заняты на работе, а на завтрак семья хочет получить вкусную и питательную сдобу. Вы можете приготовить тесто вечером, например, для блинов, пиццы или пирогов, а потом положить его в морозилку и оставить до лучших времен.

Вот несколько правил, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике:

  1. Прежде чем поместить тесто в холодильник, обратите внимание, что взять его нужно немного – ровно столько, сколько вам потребуется для одноразового использования.
  2. Взяв необходимое количество теста, сформируйте из него шар, слегка обомните руками. После этого его следует смазать растительным маслом, которое берется в небольшом количестве.
  3. Теперь вам нужно взять полиэтиленовый пакет, который обязательно должен быть сухим, и поместить туда тесто. После того как вы завяжете пакет, вам предстоит сделать небольшое отверстие, чтобы тесто могло «дышать». Почему это важно? Циркуляция воздуха помогает замедляться брожению дрожжей, но при этом процесс брожения не останавливается.
  4. Упакованное тесто нужно положить на верхнюю полку, если морозильная камера расположена снизу, и на нижнюю полку, если морозильная камера – сверху.

Обратите внимание, что при соблюдении температуры в +5…+8 °С дрожжевое тесто можно хранить в течение суток, а при температуре +2…+3 °С реально подержать его 48 часов. Но ни в коем случае не дольше. В противном случае тесто сильно забродит и скиснет, перестанет подниматься. А если вы все же попробуете что-нибудь испечь, то ваша выпечка приобретет кислый запах и весьма неприятный вкус. Но если у вас нет возможности использовать тесто в течение 24 или 48 часов, то лучше позаботиться о том, чтобы заморозить его на более длительный срок.

Хранение теста в морозильной камере

Как правильно хранить дрожжевое тестоДрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере, так как оно отлично переносит заморозку. Особенно это касается дрожжевого слоеного теста. Если вы – счастливая обладательница хорошей морозильной камеры, неплохо заморозить тесто в ней, что обеспечит вам срок хранения продукта до 2-3 недель. Тем более готовое тесто не всегда можно найти в небольшом количестве, а использование целого килограмма иногда вызывает определенные трудности.

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Для хранения теста в морозилке также есть своя инструкция, которой стоит придерживаться:

  1. Для начала вам нужно разделить тесто на несколько порций. Порции должны быть такими, чтобы вы могли использовать этот кусок только один раз и не подвергать его очередной заморозке. В противном случае вы рискуете испортить данный продукт.
  2. Для хранения лучше использовать специальные контейнеры или пакеты, которые смазываются изнутри небольшим количеством растительного масла или присыпаются мукой.
  3. Если вы замораживаете слоеное тесто, то оберните его пищевой полиэтиленовой пленкой и сверните рулетом. В противном случае вы можете добиться того, что ваше тесто станет слишком сухим и использовать его будет нельзя.
  4. Чтобы иметь возможность хранить тесто 2-3 недели, нужно соблюдать температуру -15…18 °С. Также возможен и более длительный срок хранения, если вы не будете доставать тесто, повторно его замораживать, а также размораживать холодильник.

Прежде чем использовать дрожжевое тесто, которое было сильно заморожено, нужно переложить его в холодильник. За пару часов тесто немного разморозится, после чего его можно поместить в какую-либо емкость и оставить размораживаться при комнатной температуре.

При этом нельзя допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Еще холодное тесто накрывается сухим полотенцем. Теперь вам предстоит дождаться, когда дрожжи, которые находятся в составе теста, отогреются, а само тесто начнет подниматься. После этого вы можете смело приступать к изготовлению самой вкусной выпечки.

Также стоит обратить внимание, что сдобное дрожжевое тесто, как правило, хранится значительно меньше по сравнению с пресным. Это связано с тем, что сахар способствует ускорению процесса брожения, поэтому всю сладкую выпечку нужно делать в этот же день, максимум на следующее утро.

https://www.youtube.com/watch?v=VUNEedAOhd8t=1s

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: