Как правильно хранить капусту в домашних условиях

Как правильно хранить капусту в домашних условияхПро знаменитый и незаменимый круглый год овощ есть русская загадка, а вот как хранить капусту, чтобы она не гнила, знают не все. Разнообразие этого произведения природы, к которому приложены человеческие руки, трудно сосчитать. Если на территории России в прошлом столетии знали только один вид, то теперь на прилавках есть:

  1. Белокочанная, которая знакома с детства. Каждый малыш легко ответит, у кого много одежек и все без застежек. Ее употребляют не только в свежем виде, но и квашеную, жареную, в голубцах, пирожках, варениках, капустниках и так далее.
  2. Фиолетовая, или краснокочанная. Такая же, как обычная, но в ней больше йода и красивый цвет, который делает разнообразным любой салат.
  3. Цветная, но не по окраске. Она, в отличие от предыдущих, формируется небольшими соцветиями, а не плоскими листьями. Считается диетической, ее можно запекать, фаршировать, готовить супы.
  4. Брюссельская относится к миниатюрной капусте. Ее головки достигают в диаметре лишь 5 см.
  5. Пекинскую отличает от обычной то, что она не круглая, а как бы вытянутой продолговатой формы. Листья в ней прилегают не очень плотно. Обычно используется только для салатов. Ее стараются сразу обвернуть в пищевую пленку, так как она быстро вянет.

Выше перечислены только те, которые есть в свободной продаже в магазине. Также есть кольраби, китайская, брокколи или спаржевая и так далее.

Белокочанная капуста

Если вы дачник или выращиваете ее у себя на огороде, то, конечно, знаете, что есть ранние, средние и поздние сорта. Поэтому до весны долежит только та, которая созревает поздней осенью. Данный вид выводился селекционерами именно с такой целью. Все остальные сорта капусты имеют маленький срок хранения, так как у них листья значительно тоньше и не так плотно прилегают друг к другу. Если вы живете в частном доме, то ее можно держать в погребе. Но необходимо соблюдать несколько правил, как хранить капусту:

  • Овощ нужно вырвать или выкопать с корнем, а затем просушить на улице под навесом хотя бы один день.
  • Отсортировать по качеству, поврежденные головки отложить.
  • Погреб или подвал должен быть чистым и желательно побеленным.
  • Самые плотные и здоровые подвесить на веревке под потолок за корень так, чтобы головки капусты, как бы висели в воздухе и не соприкасались друг с другом. Такой способ удобен тем, что сразу видно, какой качан нужно снимать первым, а какой еще повисит. Также он освобождает место для других овощей.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как правильно хранить капусту в домашних условиях

Оставшуюся капусту можно хранить зимой в ящиках, но предварительно ее необходимо обрезать от длинной кочерыжки с корнем. Затем обвернуть каждый качан в бумагу и положить в приготовленную тару. Ящики лучше брать деревянные или такие, где есть зазоры, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Также сейчас в продаже есть пищевая пленка. Она не вредная, но если ею обмотать капусту, то из-за отсутствия воздуха она будет долго лежать. Периодически осматривайте качаны и как только появляются признаки гниения, тут же удаляйте поврежденные листья, или используйте капусту по назначению. Таким способом можно ее хранить на закрытом балконе, но следить за температурой и в мороз заносить или хорошо укрывать.

Когда не было холодильников, а капусты много, то с наступлением холодов употребляли в пищу квашеную. Это кладезь витамина С и других микроэлементов, когда нет свежих овощей и фруктов. Ее очень хорошо заквашивать вместе с яблоками, калиной. Рецептов настолько много, что и не перечесть. Это очень полезный продукт для тех, у кого пониженная кислотность. Она благотворно действует на пищеварительный тракт и очищает организм от зашлакованности. У кого есть язва или повышенная кислотность, должен ее кушать в малых количествах. Очень вкусные щи из квашеной капусты, и их можно есть, не опасаясь за желудок.

Другие виды

Цветную капусту хранят в холодильнике до пяти дней после покупки в магазине. Для этого ее кладут в отдел для овощей, предварительно обвернув в пищевую пленку. Перед этим нужно убедиться, что все соцветия плотные и не начинают желтеть или каким-то образом темнеть. Если кое-где начал меняться цвет, то это признак того, что капусту необходимо срочно готовить.

Пекинская очень не любит большой сухости, а также яблок рядом. Поэтому ее сразу заворачивают в пищевую пленку, но так, чтобы она дышала. Она недолго храниться в холодильнике, но намного дольше в помещениях под землей.

Если нет погреба или подвала

Городской житель, который живет в многоквартирном доме, таких помещений не имеет. На первых этажах нет даже балконов или лоджий. Но и для них есть способ, как хранить капусту дома. Из нее хорошо сразу накрутить голубцы и положить, как полуфабрикат. Можно попробовать заморозить отдельные листочки, но они могут потом расползаться. Для жареной капусты или борща ее еще свежую шинкуют, а потом также порционно закладывают в морозилку. В этом случае ее не надо предварительно размораживать, так как она сразу подлежит приготовлению. Если есть свободное место в отделе для овощей, то ее нужно завернуть в бумагу, а лучше в пищевую пленку. На первое время можно положить в кладовку.

Капуста – один из овощей, в котором витамин С сохраняется практически до следующего урожая. И для человека очень выгодно ее долгое хранение.