Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях

Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условияхПроблема длительного хранения продуктов питания волновала представителей рода человеческого с момента появления на Земле. Ведь первоначально человек добывал себе пропитание только собирательством и охотой. Имея излишки еды животного происхождения, наш предок столкнулся с проблемой хранения на протяжении определенного времени при заготовке еды впрок.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Рыба и ее место в рационе питания человека

Рыбные продукты и рыба относятся к обязательным и одним из самых употребляемых продуктам питания человека. В некоторых странах мира (особенно имеющих выход к морю) она занимает до 60-70% объема всей употребляемой пищи в данной стране. Все знают о пользе морепродуктов вообще и рыбы в частности. Она не уступает мясу по содержанию белка, а некоторые виды даже превосходят мясо. В данном продукте (особенно морском) очень много (свыше 85%) ненасыщенных кислот, без которых некоторые внутренние органы человека (например, сердце) не могут полноценно функционировать. Врачи-диетологи настоятельно советуют готовить разными способами и употреблять рыбу в пищу не реже чем один раз в неделю. Она очень полезная, так как состоит из:

• воды – 60-90%,

• белков – 7-22%,

• жиров – 3-18%.

Также в ней много витаминов, микро- и макроэлементов. Промышленная ловля рыбы в морях и океанах была главным методом ее добычи до конца XX века, однако в настоящее время все более популярным становится искусственное рыборазведение.

Хранение рыбы – основные способы

Методы хранения данного продукта дома мало чем отличаются от промышленных – особенность только в объемах. К основным можно отнести:

• заморозка,

• соление,

• копчение.

Есть еще несколько способов, например, вяление и сушка. Однако все они являются производными тех способов, которые указаны выше. Мы же поговорим непосредственно о копчении.

Копченая рыба – изысканное лакомство

Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условияхКто из нас не пробовал копченую рыбу? Этот вопрос можно отнести к разряду риторических. Никто не забудет этот божественный вкус и аромат копчения, дымка и впечатлений от романтических вечеров у костра. Однако же существует несколько методов копчения рыбы, которые используются также и в домашних условиях. К ним относятся:

• горячее,

• холодное,

• полугорячее,

• т. н. жидкий дым.

Как правильно хранить норковую шапку, чтобы ее не поела моль

Технологический процесс копчения рыбы заложен уже в самих названиях. Так, первый – это когда рыба коптится при высокой температуре над опилками (фруктовых пород деревьев), горение которых и придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Недостаток этого метода – высокое содержание вредных веществ-канцерогенов, которые накапливаются в шкуре и мясе рыбы, особенно когда коптится мелкий вид. Второй метод менее вреден, так как температура ниже за счет прохождения дыма от горения опилок по системе труб, на стенках которых и оседают те самые вредные вещества. Полугорячее копчение – что-то среднее между первым и вторым способом.

Некоторое время назад появилось копчение с использованием так называемого жидкого дыма, представляющего собой искусственную смесь различных ингредиентов, которые наносят на рыбу. Они придают ей характерный цвет и вкус копчения, хотя в действительности самого процесса копчения в таком случае не было. Такой способ применяют, когда нужно быстро придать рыбе естественный копченый вид. Понятно, что продукт обработан смесью, наиболее опасной в процессе употребления в пищу, что может нанести значительный вред здоровью человека. Рыбу реально коптить несколько раз. Но она от этого делается тверже.

Сберегаем продукт

Как хранить копченую рыбу? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, потому что неправильное ее хранение может привести к тяжелым отравлениям и инфекционным заболеваниям. Прежде всего, необходимо уяснить, что рыба горячего копчения пролежит значительно менее продолжительный срок, чем та, которую коптили холодным методом.

Необходимо обеспечить правильные условия для места сбережения. Вот они:

• подходящая влажность воздуха,

• качественная вентиляция,

• устойчивая температура.

Сколько же можно хранить рыбу горячего копчения, если выдержаны все указанные выше характеристики? Довольно-таки недолго – всего трое суток, а температура должна быть в пределах от -2…+2 °С. А если нужно, чтобы она пролежала дольше, можно ее заморозить и хранить в морозильной камере. При замораживании срок хранения увеличивается до 1 месяца. Рыбу холодного копчения, если соблюдать все условия, можно употреблять в пищу достаточно долго. Она комфортно переносит сбережение. При температуре -2…-5 °С холоднокопченая рыба сохраняет свое качество и вкус до нескольких месяцев, а полуфабрикаты и рыбная продукция – от 0,5 до 1 месяца. Воздух при этом должен быть постоянно свежим, чтобы не появилась плесень. И, конечно же, в холодильнике копченую рыбу необходимо хранить завернутой в пергамент или фольгу, чтобы предотвратить влияние характерного запаха копчения на остальные продукты.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Обратите внимание

Когда не выдерживаются условия хранения копченой рыбы, она может испортиться. Признаки испорченного продукта:

• исходящий неприятный запах,

• на тушке виден зеленовато-серый налет,

• рыба неприятная и скользкая на ощупь.

Беловатый налет не говорит о том, что рыба испорчена. Но все-таки самым вкусным будет тот деликатес, который вы употребляете в пищу сразу по окончании процесса копчения.