Как правильно хранить лук в домашних условиях

Как правильно хранить лук в домашних условияхЛук весьма популярный овощ в нашей стране. Он обладает характерным вкусом и идет буквально во все блюда, кроме разве что десертов. Собранный урожай в подходящих условиях спокойно лежит всю зиму, ничуть не утрачивая своих полезных, и в равной степени вкусовых свойств.

Однако далеко не все знают, как хранить лук. Ликвидировать этот пробел позволит настоящая статья.

Как держать лук в квартире

Чтобы овощ пролежал всю зиму, необходимо его сразу после сбора или покупки отсортировать. На хранение идут луковицы:

  • неповрежденные,
  • полностью созревшие,
  • лишенные следов гнили и болезней,
  • имеющие тонкую, совершенно сухую шелуху,
  • с увядшими шейками.

Весь запас тщательно просушивают – лук держат не менее 7-14 дней на проветриваемой веранде или балконе, рассыпав на полу.

Затем его складывают в:

  • сетки,
  • ящики,
  • картонные коробки,
  • мешки.

Главное, чтобы выбранная тара не препятствовала свободному прохождению воздуха.

В течение зимнего сезона запас лука несколько раз перебирается. Это позволяет своевременно удалить загнившие экземпляры и избавляет от сырости. В целом же овощ не терпит высокой влажности, потому помещение для него выбирают максимально сухое, но не жаркое.

Большая проблема – прорастание луковиц. Ее решают несколькими способами. В частности, корешки:

  • подстригают и место среза натирают известковым тестом,
  • просто обжигают огнем.

Имейте в виду: такие луковицы в будущем не прорастают, даже оказавшись в земле.

Какие сорта годятся для закладки на зиму

Идеально долго сберегаются те разновидности овоща, что обладают большой плотностью и остро-жгучим вкусом. К таковым относят следующие сорта.

  • Арзамасский,
  • Спасский,
  • Бессоновский,
  • Стригуновский,
  • Ростовский репчатый.

Из полусладких подойдут:

  • Краснодарский,
  • Белозерский,
  • Самаркандский,
  • Мячковский,
  • Даниловский.

Эти сорта способны сберегаться до февраля включительно.

Как хранить лук – подготовка тары

Как правильно хранить лук в домашних условияхЕсли лука не очень много, то его держат в плетеной корзине. Даже в городской квартире подобное вместилище размещается без труда и даже украшает балкон. Однако у этого способа есть существенный недостаток – нерациональное использование свободного места.

Большой урожай лука лучше держать в пластиковых или реечных ящиках. Выбирайте не слишком высокие – чтобы овощи размещались в них максимум в три слоя. Достоинств у такой тары немало:

  • возможность ставить штабелем,
  • свободный доступ воздуха,
  • долговечность.

Вполне допустимо использовать под лук и картонные ящики, но их для вентиляции снабжают большим количеством отверстий. Если у вас небольшая кладовка, то подойдет упаковка в виде старых чулок. Их удобно подвешивать на стену.

Сетки – это недорогой и удобный вариант, позволяющий контролировать состояние лука на протяжении всей зимы без промежуточной сортировки. К тому же воздух отлично проникает вглубь и не дает урожаю отсыревать.

Менее хороши в этом смысле мешки, но если в каждый сыпать лука не более чем на четверть, то никаких проблем не возникает.

Условия хранения

Сам по себе лук не особо капризен и нормально сберегается:

  • в кладовой,
  • на антресолях,
  • в шкафу.

Нередко хозяйки держат лук в морозилке. Однако данный способ рекомендуется использовать только для очищенного и нашинкованного продукта. Кстати, это идеальный вариант продлить пригодность поврежденных экземпляров, оставшихся после сортировки.

При какой температуре рекомендуется держать лук дома? Оптимальная для него – не более +24 °С. По этой причине старайтесь избегать соседства ящиков с батареями.

Влажность нужна от 50 до 70 процентов – это предохранит луковицы от:

  • загнивания,
  • пересыхания,
  • прорастания.

Старайтесь не забирать овощ с выбранного места на новое – он воспринимает переезд весьма болезненно.

Сколько хранится лук? Репчатый в помещении, где поддерживается температура в пределах +18…+22 °С и нормальная влажность, сбережет все свои свойства в течение 240 суток.

А вот красный (Ялтинский) менее вынослив – потому урожай необходимо употребить в пищу на протяжении 5 месяцев.

Как нужно хранить лук-севок весной до посадки

Уже нарезанный овощ в холодильнике держат не более 4-х недель.

Сушеный лук, если он засыпан в вакуумные пакеты, пролежит год. В прочих случаях годность сохранится максимум 9 месяцев.

Соление лука

Этот вариант очень редко практикуется и, надо сказать, совершенно зря, ведь на входе получается уникально вкусный продукт. Кстати, описываемый здесь способ, позволит обеспечить сохранность слегка подпорченным луковицам или слишком мелким.

Засолка производится в следующем порядке:

  • овощи освобождаются от всей шелухи и хвостиков,
  • хорошо промываются чистой водой,
  • укладываются в эмалированное ведро (дубовую кадушку),
  • рассол готовится из расчета на литр воды 10 граммов соли и заливается в тару,
  • по вкусу добавляют лавровый лист и душистый перец,
  • устанавливается гнет, чтобы луковицы оказались ниже уровня жидкости,
  • емкость выдерживают 7 суток в комнате, а потом относят в погреб.

Особенности хранения зеленого лука

Зеленый лук не подлежит долгому хранению. Его держат в холодильнике, в отделе для овощей не более 15 суток, да и то если подготовка проведена правильно. Для этого:

  • удаляются все пожухлые или загнившие перья,
  • корешки смачивают чистой водой,
  • оборачивают мокрым бинтом,
  • запаковывают в пергаментную бумагу (только нижняя белая часть).

Еще перья допустимо:

  • заворачивать в пищевую пленку,
  • ставить в стакан с водой (сверху накрывают полиэтиленовым пакетом),
  • сушить в духовке или дегидраторе,
  • перемалывать с солью.

Порей

Самый надежный способ сбережения это вида лука следующий:

  • в ящик помещают слоями овощ,
  • на дно (примерно 5 см) и между рядами (10 см) насыпают песок.

Так свежесть сохраняется до полугода, если температура в помещении держится в пределах +1…+2 °С, а влажность не достигает 85%.

Севок

Предназначенный для дальнейшей высадки лук необходимо сберегать очень аккуратно. Для него не подойдут:

  • балкон,
  • погреб,
  • сарай.

Допустимая температура – не менее +16 °С. При большей прохладе посевной материал начинает яровизацию. В конечном результате на грядке вырастают только стрелки, а луковицы остаются маленькими.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: