Как правильно хранить манго в домашних условиях

Как правильно хранить манго в домашних условияхСегодня в нашей стране можно без проблем купить любые экзотические фрукты, в том числе и манго, привезенный из Таиланда или Индии. Конечно, ежедневно их себе позволить пока могут далеко не все россияне. Тем не менее недоступным для рядового обывателя этот терпкий и вместе с тем сочный фрукт также нельзя назвать. Помимо этого, манго обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же в его составе есть ряд полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов.

Времена, когда экзотические фрукты покупались впрок, как говорится, про запас, уже давно прошли. Сегодня никакого дефицита не наблюдается. Поэтому можно в любой день отправиться в магазин и купить то, что нужно. Поэтому в первую очередь необходимо знать, как выбрать спелый фрукт. Ведь манго – это не привычные всем яблоки или груши. Соответственно, необходимо знать, на сто нужно обращать первоочередное внимание. В частности, подтверждением зрелости плода является источаемый им сильный аромат.

Конечно, наиболее оптимальный вариант – снять пробу. Но ведь, например, на рынке недобросовестные продавцы вполне могут предложить отведать спелый плод, а продать зеленые фрукты. В супермаркете же вряд ли вам разрешат снимать пробу. Впрочем, с помощью визуального осмотра также можно установить степень зрелости манго. Рекомендуется обратить внимание на кожицу – она должна быть гладкой, с желтыми пятнами. Также можно слегка надавить на плод. Если почувствовали под пальцами упругую мякоть, значит, фрукты свежие.

Вместе с тем иногда бывают ситуации, когда купленные манго должны постоять несколько дней, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Чаще всего это происходит перед какими-то домашними праздниками. Нередко закупки делаются за несколько дней, чтобы потом сосредоточиться только на готовке. В таком случае рекомендуется покупать неспелое манго, чтобы оно дозрело в домашних условиях. Соответственно, придется придерживаться определенных правил хранения. Впрочем, это относится и к уже созревшим плодам. Ведь их тоже можно при необходимости придержать несколько дней.

Как хранить манго дома – способы

Сразу стоит отметить, что здесь есть несколько разных вариантов. Если говорить о манго, то в домашних условиях вы можете хранить их:

  • в сыром виде,
  • после предварительной термической обработки.

Давайте рассмотрим их немного детальнее. Например, в сыром виде манго можно хранить прямо на столе. Это наиболее оптимальный вариант для недозревших плодов.

Как правильно хранить манго в домашних условияхФрукт можно просто поставить на тарелку и оставить на кухонном столе. Чтобы ускорить процесс дозревания, положите рядом спелое яблоко. При этом тарелку с фруктами следует поставить уже не на стол, а на подоконник, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Благодаря этилену, выделяемому спелым яблоком, манго для полного созревания потребуется не более 2 суток, а то и меньше. Выше мы уже отмечали, что основным признаком этого будет сладкий, насыщенный аромат и гладкая кожица плода.

В холодильнике незрелое манго хранить не рекомендуется. Все дело в том, что даже если зеленый фрукт и дозреет в таких условиях, он все равно не будет сладким. То есть данный способ хранения негативно отразится на вкусовых качествах плода. Все дело в том, что под воздействием низких температур процессы образования сахара в мякоти манго замедляются. Поэтому визуально плод будет выглядеть спелым, однако его вкусовые качества вас, скорее всего, разочаруют.

Как правильно хранить льняное масло в домашних условиях

Зато спелые манго как раз нужно хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре внутри него начнется процесс гниения, причем развивающийся достаточно быстро. Чтобы не допустить этого, поместите спелый манго в холодильник. Наиболее оптимальным местом хранения в данном случае будет средняя полка, поскольку здесь температура не превышает отметку +5 °С. Впрочем, внутри многих современных моделей холодильников есть зона свежести. Там не только самый лучший для хранения фруктов температурный режим (+3 °С), но и постоянная циркуляция воздуха. Это идеальные условия для спелого манго.

Если неплотно завернуть плод в рыхлую бумагу, то в холодильнике его можно хранить до 10 суток. Только не забывайте периодически контролировать его состояние. Первые тревожные признаки – это появление чрезмерной рыхлости и почернение. Как только вы их заметили, фрукт нужно сразу же съесть. Также манго можно держать в холодильнике, поместив в бумажный пакет. Даже при отсутствии специальной зоны свежести плод сохранит все свои свойства и вкусовые качества в течение 1 недели.

Говоря о холодильнике, следует отметить и такой способ хранения манго, как заморозка. Это наиболее подходящий вариант для фруктов, которые не были съедены целиком. Такие ситуации ведь встречаются достаточно часто. Разрезанные манго в свежем виде можно хранить очень короткое время, поскольку плод сразу начинает чернеть. Чтобы не допустить этого, его и помещают в морозильную камеру. Здесь манго сохранит вкус и аромат в течение достаточно длительного периода – до 3-х месяцев.

Правда, здесь потребуется определенная предварительная подготовка. В частности, манго перед тем, как помещать в морозильную камеру, следует очистить от кожуры. Также плод рекомендуется нарезать кусочками. Далее выкладываем их на тарелку и оборачиваем полиэтиленовой пленкой. После этого манго можно ставить в морозилку на хранение при температуре -18…-24 °С. После размораживания вкусовые свойства плода и его аромат полностью восстановятся. Продлить время хранения уже разрезанного плода можно и без морозильной камеры. Правда, о 3-х месяцах здесь уже речь не идет. Такой плод можно поставить просто в холодильник, сбрызнув срез лимонным соком и завернув пищевой пленкой. Правда, съесть манго придется в течение суток.

Чтобы хранить этот экзотический плод в течение длительного периода, можно его подсушить в духовке. Для начала следует приготовить сахарный сироп – в нем нужно пробланшировать кусочки манго. Только учтите, что нарезать фрукт нужно тонко. Каждый кусочек должен быть не толще 3-х миллиметров. Затем ставим на разогрев духовку. Нам нужна температура +40 °С. Пока она нагревается, застилаем противень пергаментом и раскладываем на его поверхности кусочки манго. Мякоть нужно запекать в течение получаса, контролируя, чтобы она не подгорела. Поэтому дверку духовки рекомендуется держать немного приоткрытой.

https://www.youtube.com/watch?v=bkZs4wGZsF0

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: