Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Как правильно хранить морковь в домашних условияхМорковь весьма требовательна к условиям хранения. Именно потому к процедуре ее заготовки на зиму следует подходить со всей ответственностью. Малейшее нарушение правил приведет к непоправимой порче урожая.

Давайте разберемся, как хранить морковь.

Нюансы хранения

Чтобы зимой и вплоть до весны овощ сохранил свежесть и все полезные вещества, необходимо учитывать множество факторов.

Помните, далеко не все сорта лежат долго. Многие из них плохо сохраняют влагу и потому быстро высыхают. Важно также собрать урожай вовремя – как недоспелые, так и перезрелые корнеплоды испортятся очень быстро. Узнать, когда именно нужно собирать урожай, нетрудно – необходимая информация всегда приводится на упаковке семян. На полное созревание также указывает пожелтение нижних листиков ботвы.

Наконец, основным фактором, способствующим сбережению свежести моркови, остается правильно выбранный способ обработки и хранения.

Самые лучшие для заготовки на зиму сорта моркови

В погребе или кладовке весь холодный сезон способны простоять лишь те разновидности корнеплода, которые поспевают поздно. Ранние и средние сорта очень быстро высыхают и утрачивают полезные свойства. По этой причине их пускают на консервацию или сразу же употребляют в пищу.

Еще один немаловажный момент – для зимних запасов отбирают лишь крупные экземпляры, длиной не менее 20 сантиметров.

Идеальным выбором для продолжительного хранения являются следующие сорта:

  • Вита Лонга,
  • Валерия,
  • Форто,
  • Берликум,
  • Московская зимняя,
  • Королева осени,
  • Нюанс,
  • Карлена,
  • Шантане.
  • Самсон,
  • Флаккоро.

Подготовка

Прежде чем рассказать, как хранить морковь, необходимо остановится подробнее на правильной ее подготовке.

Собранный урожай в любом случае:

  • сушат несколько дней в тени или на солнце,
  • очищают от налипшей почвы,
  • сортируют.

Все поврежденные экземпляры отбраковывают. Их в дальнейшем хранят в очищенном виде в морозилке или консервируют. Корнеплоды обязательно обрезают. Если их планируется оставить в почве, то удаляют только зелень, оставив подземную часть целой.

Когда же вы намерены складировать ее в погребе или дома, то смело отрезайте помимо ботвы еще и сантиметр самой морковки. Удаление точки роста предупреждает образование новых побегов. После обрезки корнеплодов их оставляют сушиться, пока не образуется корочка на поврежденном месте.

Вообще же для остановки роста корнеплоды после сборки обязательно короткое время выдерживают при температуре +1…+3 °С. После этого они перестают расходовать питательные вещества.

Как правильно хранить морковь в погребе зимой

При какой температуре морковка сберегается лучше всего

Как правильно хранить морковь в домашних условияхЭтот вопрос интересует многих, что и неудивительно. Идеальный режим для корнеплодов:

  • температура -1…+2 °С,
  • влажность – до 95 процентов.

В теплом помещении овощи:

  • быстро сохнут или начинают гнить,
  • прорастают,
  • плесневеют и пр.

Чрезмерный холод:

  • разрушает внутреннюю структуру,
  • ухудшает вкус.

Сухой воздух способствует иссушению корнеплодов.

Как хранить морковь – условия

Если у вас есть помещение, в котором удастся обеспечить оптимальную температуру и влажность, то закладывайте морковку в деревянные либо пластиковые ящики. Последние лучше расставлять по стеллажам, но не слишком плотно – оставьте щели для циркуляции воздуха.

Вообще же идеальным местом хранения моркови считаются:

  • подвалы или погреба,
  • утепленные, но не обогреваемые гаражи,
  • остекленные балконы.

В обязательном порядке необходимо располагать тару с корнеплодами хотя бы в 20 сантиметрах от пола.

Как хранить морковь – способы

Какой бы из нижеописанных вариантов вы ни выбрали, все они преследуют одну и ту же цель: предупредить потерю влаги.

С этой целью свежую морковь (так же как и свеклу) держат в:

  • мешках из полипропилена, заполненных золой,
  • прямо на грядках,
  • пластиковых ящиках или сделанных из деревянных реек.

Хорошо хранится овощ в таре, если его послойно пересыпать:

  • глиной,
  • сырым песком,
  • хвоей,
  • шелухой от лука,
  • мхом.

Длительность хранения

Срок годности корнеплода зависит от выбранного варианта сбережения. Так, к примеру, в:

  • ящиках, заполненных опилками, мхом и прочими материалами, овощ спокойно долежит до нового урожая,
  • сыром песке – не меньше 7 и не больше 9 месяцев,
  • коробках без наполнителя или сетках – больше полугода,
  • мешках из полиэтилена – 4-15 недель.

В холодильнике хорошо очищенную морковь держат в герметичных пакетах полгода.

Как хранить в подвале

Помещение, выделенное для складирования моркови, необходимо подготовить. Его:

  • просушивают,
  • белят известкой,
  • снабжают качественной вентиляцией.

Далее, если подвал чрезмерно сух, то корнеплоды целесообразно закладывать в песок или глину. Наполнитель засыпают в ящики на дно (до 2 см), а поверху размещают овощи. Так слои и чередуются. Нельзя чтобы морковки соприкасались друг с другом.

Когда же влажность нормальная, то овощи просто заносят в ящиках и так оставляют.

В погребе

Погреб – это самый лучший вариант. В таких естественных холодильниках всегда поддерживается оптимальная для корнеплода температура и в равной степени влажность.

В данном случае выбор способа хранения ничем не ограничен – овощи прекрасно лежат и в ящиках и сетках и просто рассыпанными на досках.

Если сырость в помещении выше требуемого уровня, то морковь пересыпают сухой:

  • хвоей,
  • луковой шелухой,
  • опилками.

Однако в погребе им угрожает другая беда – грызуны. Чтобы снизить потери при хранении, необходимо осмотр6еть помещение на предмет выявления нор. При обнаружении их заливают цементом. Также убедитесь, что дверь, ведущая в погреб, закрывается плотно. Ее нижнюю часть, кстати, советуем обить жестью.

Хранение в квартире

С момента сбора урожая и до начала заморозков корнеплоды держат на балконе. Если он открытый, то овощи лучше защитить пленкой и старым одеялом. Когда похолодает, их пересыпают в ящики и относят в кладовую.

На остекленной лоджии морковь оберегают лишь от солнечных лучей. В утепленном ящике они здесь отлично пролежат всю зиму. Если урожай не слишком велик, то целесообразно овощи очистить, нарезать и отправить в морозилку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: