Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Как правильно хранить помидоры в домашних условияхОвощи занимают важное место в рационе питания человека. Они богаты на витамины и микроэлементы, укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с болезнями и улучшают настроение. Рассмотрим вопрос правильного хранения томатов.

Как хранить помидоры

Хранение помидоров зависит от того, свежие овощи, консервированные или приготовленные. Самый длительный срок хранения у консервации. Правильно законсервированные овощи способны годами простоять до открытия и безопасного употребления в пищу. Свежие помидоры, огурцы и другие овощи так долго сохранить не удастся, но при правильном подходе ими тоже можно запастись впрок.

В доме с участком помидоры удобно хранить в подвале или погребе, в квартире – в холодильнике или на балконе. Это накладывает определенные ограничения, ведь холодильник не такой большой, как подвал или погреб, а на балконе летом слишком жарко.

Как хранить свежие томаты в холодильнике

  1. Не нужно мыть помидоры непосредственно перед закладкой на хранение. Они не должны быть мокрыми.
  2. Переберите плоды. Отсейте те, которые имеют признаки гниения и механические повреждения.
  3. Чем более зрелый плод, тем меньший срок хранения. Не держите вместе помидоры разной степени зрелости.
  4. Поместите томаты в отсек для овощей в один или два слоя, но не больше. Иначе на нижний слой будет оказываться слишком высокое давление.
  5. При размещении в других отсеках холодильника оберните плоды пленкой или положите их в целлофановый пакет. Так они не потеряют влагу.
  6. Размещайте плоды плодоножкой вверх. На дно рекомендуется постелить мешковину или сухую солому, а сверху накрыть плотной материей. В темноте томаты хранятся дольше.

Найти стабильно прохладное место в жилых помещениях квартиры сложно, даже зимой. Если есть балкон или лоджия, при температуре +8…+12 °С тепла храните томаты там.

  1. Не отправляйте томаты на хранение сразу после мытья.
  2. Отсортируйте плоды: отделите испорченные и поврежденные, разделите по степени зрелости.
  3. На дно емкости постелите мешковину или сухую солому.
  4. Разместите плоды плодоножкой вверх в один, максимум два слоя.
  5. Накройте плотной тканью.

Если нужно продлить срок хранения свежих томатов до зимы, необходимо взять зеленые плоды. Помните: чем спелее плод, тем меньше срок его хранения.

Как лучше всего хранить пакеты дома, чтобы они не занимали место

Срок хранения свежих помидоров:

  • полностью зрелые плоды хранятся при комнатной температуре всего 3 дня,
  • при температуре +1…+4 °С – до недели,
  • зеленые плоды даже при комнатной температуре простоят почти месяц, а в прохладе еще дольше.

Зеленые плоды нужно хранить до их созревания, иначе это отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Важно! Регулярно проверяйте помидоры на предмет гниения. Если гниль поразит один плод, напасть в скором времени перекинется на остальные. Убирайте испорченные плоды.

Совет: выбирайте для хранения мелкие томаты (вес – 50-70 г).

Гурманам не нравится длительное хранение свежих томатов при низких температурах, потому что это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Помидоры не потеряют свой аромат и вкус только при хранении в условиях комнатной температуры. Но это всего несколько дней. Как быть в такой ситуации?

Отложите свежие томаты на хранение при комнатной температуре для салатов или употребления в свежем виде. Плоды, которые хранились в холодильнике, используйте для приготовления супов и вторых блюд.

Как правильно хранить помидоры в домашних условияхЕсли хранить в холодильнике готовую еду, вкусовые качества томатов не меняются. Храните вяленые помидоры, томатные супы и прочие блюда в холодильнике, но не длительное время.

Рекомендация: если хранящийся в холодильнике томат перед употреблением оставить на сутки при комнатной температуре, он вернет часть своего аромата и вкуса.

Томаты родом из Южной Америки. В Европу этот овощ завезли первые колонизаторами. Сначала европейцы считали плоды томатов несъедобными, поэтому выращивали как декоративное растение. Теперь помидоры (томаты) – один из самых популярных и ценных овощей, культивируемых по всему миру.

Помидоры употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, первые и вторые блюда, соления, томатный сок, пасту, кетчуп.

Плоды томатов содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, клетчатку, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу свежих томатов снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Помидоры, как и другие овощи, не относятся к высококалорийным продуктам. Смело употребляйте их в пищу, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме хранения помидоров, задайте их специалисту. Эксперт ответит на ваши вопросы и поможет принять правильное решение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: