Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условияхТыква очень полезна и питательна. Его используют для приготовления даже детских блюд, а поэтому это один из продуктов, которые обязательно должны находиться в вашем доме. И немаловажным плюсом является то, что наша местность позволяет собирать большие урожаи тыквы. Однако она вырастает весьма внушительных размеров, поэтому хранить ее целиком не очень удобно.

Способы хранения разрезанной тыквы в домашних условиях

Существует четыре способа, как сохранить разрезанную тыкву дома так, чтобы ее хватило на длительный период времени, она не испортилась и не потеряла свои полезные свойства:

  • хранение в холодильнике,
  • хранение в морозильной камере,
  • высушивание,
  • в виде консервации.

Именно эти способы и помогут вам наслаждаться тыквой круглый год. Сейчас мы подробнее их разберем.

  1. Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условияхВо-первых, стоит сказать, что для хранения тыквы оптимальными условиями являются отсутствие света и низкая температура. Именно поэтому холодильник будет одним из лучших мест для этого. Но также неплохо отдать предпочтение балкону, если он у вас застеклен, либо шкафчику в прихожей (данные помещения подойдут для хранения целой тыквы). В холодильник же можно поместить разрезанный овощ, предварительно тщательно обмотанный пищевой пленкой. Отличным местом будут служить специальные ящики для овощей. Так, тыква может храниться до 10 дней, а если вместо пищевой пленки вы используете в фольгу, то увеличите этот срок в два раза. Но все-таки стоит сказать, что на зиму в холодильнике тыкву оставлять нельзя – для этого нужно рассмотреть другие варианты.
  2. Заморозка. Если вы планируете сохранить тыкву на длительный срок, то это самый оптимальный вариант. Для этого вам всего лишь надо совершить простые действия, и даже зимним холодным вечером вы сможете порадовать своих домочадцев прекрасным блюдом из тыквы. Для начала просто нарежьте ее кусочками. Также вы можете натереть тыкву на терке. Не забудьте – перед тем как будете резать этот овощ, обязательно промойте его, снимите кожуру и очистите от семечек. Затем разложите кусочки по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

На заметку хозяйкам! Кожура тыквы чистится очень тяжело, поэтому для этого лучше использовать цельный нож для чистки овощей, который по своей форме напоминает бритвенный станок, а для извлечения семечек подойдет ложка.

В отделении камеры тыкву можно хранить до полугода. Она отлично подойдет для приготовления каш, оладий и выпечки.

Как правильно хранить топинамбур в домашних условиях

Запомните! Если вы разморозили тыкву, то она не подлежит повторной заморозке, а значит, нужно за один раз использовать все из одного пакета.

  1. Высушивание. Если в вашей морозильной камере немного свободного места, то тыкву можно высушить точно так же, как вы это делаете с другими фруктами и грибами. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек и порезать на дольки толщиной до одного сантиметра. Опустите эти кусочки на 5 секунд в кипящую воду, вытащите их и оставьте стечь в дуршлаге или на сите. Когда тыква станет сухой, разложите ее на решетке для духовки и сушите при температуре до +60 °С. Кроме духового шкафа, для этого можно использовать электросушилку. Все готово, те кусочки, которые у вас получились, отлично хранятся в коробках или банках под закрытой крышкой в сухом месте. Высушенная таким способом тыква может лежать до 12 месяцев.
  2. Соленья. Еще один способ сохранить тыкву впрок – это закрыть ее в виде консервации. Для того чтобы засолить плод, вам понадобится взять 10 килограммов тыквы и 3 килограмма соли. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать мелкими кусочками. Следует выложить их в ведро или другую большую тару и залить теплой водой, в которой растворено 1,5-2 килограмма соли, чтобы рассол полностью покрыл нарезанные овощи. А после посыпьте оставшейся солью сверху. Чаще всего такой засоленный овощ используют для маринадов. Только перед этим его необходимо вынуть и выдержать в течение полутора суток в чистой холодной воде. Жидкость за это время нужно сменить около 6 раз.
  3. Еще один вариант консервации – это залить тыкву маринадом. Очищенный овощ необходимо нарезать мелкими кубиками и проварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить. Подготовленную таким образом тыкву следует заложить в простерилизованные банки и залить маринадом.

Для него вам понадобится (из расчета на 1 литр воды):

  • 3 шт. гвоздики,
  • 3 шт. черного перца горошком,
  • 2-3 листика лаврового листа,
  • 0,5 г корицы.

Ингредиенты маринада необходимо сложить в кастрюлю и проварить в течение 15 минут, а потом процедить и разливать по банкам.

Также не забудьте, что если у вас получился богатый и щедрый урожай тыквы, то из нее можно сделать пюре, сок либо же сладкие цукаты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: