Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях

Как правильно хранить сельдерей в домашних условияхЛето – пора витаминов, чего не скажешь о холодном времени года, когда организм тоже требует вкусных фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой в магазинах очень мало натуральных продуктов, поэтому нужно еще с лета подумать о том, как правильно запасаться урожаем.

Одним из любимых таких продуктов является сельдерей. Это очень полезный овощ, богатый микро- и макроэлементами. Пожалуй, самое необычное в нем то, что в пищу употребляют все его части: корень, стебли, листья, черешки. Привкус у него ореховый, его применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии.

Какую пользу для организма приносит сельдерей:

  • это противоаллергический, слабительный и антисептический овощ, поднимающий тонус организма,
  • большое содержание витамина С, поэтому нормализует давление и восстанавливает кровообращение,
  • улучшается иммунная система за счет железа, магния и кальция,
  • помогает повысить гемоглобин,
  • улучшается память, защита от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие),
  • приводит в норму нервную систему,
  • восстанавливает обмен веществ,
  • лутеолин омолаживает организм и снимает воспаление,
  • является довольно сильным афродизиаком, повышает потенцию,
  • хорошая помощь для женщин во время климакса и болезненных менструаций.

Как сельдерей правильно убрать и выбрать

Убирать сельдерей нужно в июле или августе, пока еще растение не начало цвести, но уже созрело. Если сделать это позже, тогда все силы он направит на созревание семян и вкус уже будет не тот.

В магазинах этот овощ продается почти всегда, но нужно внимательно выбирать, чтобы не купить уже испорченный товар.

Основные требования к качеству сельдерея:

  • стебли твердые и гладкие, без пустот, если постучать по черешкам, то они будут издавать звонкий звук,
  • чтобы проверить свежесть, надавите на корень – если чувствуете, что он мягкий и скользит, тогда этот овощ уже начинает портиться,
  • свежий не имеет всяких посторонних пятен, на всех частях сельдерея ровный зеленый цвет.

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе

Как хранить сельдерей свежим

Как правильно хранить сельдерей в домашних условияхВ таком виде его можно сберегать до двух недель в холодильнике в отделе, который предназначен для овощей. Предварительно растение хорошо моют, просушивают, обрабатывают от грязи, снимают пожелтевшие листья и стебли. Когда удалите грязь, промокните бумажным полотенцем, упакуйте в пакет и положите в холодильник или другое темное прохладное место. Можно завернуть овощ в фольгу вместо пакета, тем более что в ней продукты дольше сохраняются свежими. В идеале подойдут специальные контейнеры. Если между веточками положить бумажные салфетки, тогда они сохранятся еще дольше – до 3-х недель.

Сельдерей хранится даже при комнатной температуре. Для этого срежьте корень и поместите в банку с водой. Каждый день меняйте воду и подрезайте корень. Так овощ продержится свежим до недели.

Как сохранить черешковый сельдерей

Так как листья на овоще начинают довольно быстро вянуть, поэтому сразу, когда пришли из магазина или как сорвали с грядки, его необходимо промыть, просушить и завернуть в фольгу. Таким же образом сберегайте в холодильнике.

Сельдерей можно засушить, чтобы потом использовать как приправу. Для этого разложите его части на листе бумаги. Сверху прикройте еще одним листом. Сушиться будет около месяца. Готовый овощ уберите в пакет. Вот ваша приправа на все времена года готова.

Для того чтобы сохранить сельдерей ароматным, необходимо его заморозить в тех формочках, которые обычно используются для льда. Отберите самую свежую зелень, мелко нашинкуйте, положите в специальные отверстия, налейте воды и уберите в морозильную камеру. Кроме формочек, его еще хранят в специальных пакетах для заморозки.

Как корневой сельдерей перезимует в погребе, на даче или гараже

Сохранить корнеплод на зиму не так сложно, так как способов довольно много. Есть один главный нюанс, касающийся правильного сбережения: температура должна быть 0…+1 °С, а влажность воздуха не менее 90%.

Если овощ будет находиться в погребе или гараже, тогда его необходимо поместить в ящик с влажным песком. Сделать это просто: корнеплод углубите в землю и так и оставьте на зимний период. Этот способ поможет оставить клубник в том же состоянии.

Хранение сельдерея в засоленном виде

Соль помогает продуктам очень долго храниться, так как является консервантом. Чтобы овощ засолить на зиму, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 0,5 кг овоща,
  • 100 г соли,
  • смородиновый лист и горький перец, можно добавить разные специи по вкусу.

Нарежьте сельдерей мелко и пропустите через мясорубку, пересыпьте солью и разложите в банки. Затем эти емкости плотно закройте и уберите в холодильник или другое прохладное место, где температура +5…+7 °С. Так он может сберегаться на протяжении всей зимы.

Мы рассмотрели несколько способов хранения чудесного овоща сельдерея, каждый из них по-своему удобен, поэтому выбирайте тот, который вам лучше всего подойдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: