Как правильно хранить свежие огурцы

Как правильно хранить свежие огурцыНе все овощи одинаково хорошо хранятся. Есть на это ряд объективных причин. Но если следовать особым правилам, можно продолжить «жизнь» вашим любимым витаминизированным продуктам. Так, если вы не представляете своей жизни без хрустящих огурчиков, то самое время подумать о сохранении их свойств.

Легче всего сохранить плоды, которые были сорваны с грядки. То есть те огурцы, которые росли на открытом грунте, а не в парниках. Дело все в том, что под воздействием природных факторов (солнца, дождя и ветра) они создали своеобразную защиту – толстую шкурку. Именно это и поможет нашим огурчикам дольше сохранять свежесть. Кроме этого, следует внимательно осматривать плоды: те, которые имеют повреждения, нагнившие или с другими дефектами, не смогут долго пролежать, как бы вы ни старались. Также перед тем, как положить огурцы в холодильник или в другое место для хранения, осмотрите их, чтобы они были сухими и чистыми.

А вот те плоды, которые выращены в теплице, продержатся всего несколько дней. Так что, покупая на рынке огурцы, уточняйте у продавца, в каких условиях они выросли.

Если вы приобрели упаковочку огурчиков или же помидоры, то не спешите сразу ее открывать. В герметичной упаковке овощ может сохраняться до месяца, а вот после открытия – несколько дней. Также следует помнить, что те огурцы, которые вы покупаете в магазинах, уже какое-то время хранились на прилавке или складе, поэтому внимательно осматривайте плоды перед покупкой. Можно даже уточнить у продавца, когда они были привезены.

Что касается выбора размера:

  • маленькие плоды – очень быстро сохнут, так что много таких огурчиков брать не стоит, разве что вы их сразу закатаете в банки,
  • большие – могут иметь повреждения, их необходимо осматривать более тщательно,
  • средние – удобнее для употребления, как в сыром виде, так и приготовления салатов.

Если вы приобрели вялые огурцы, то съесть их нужно в первую очередь, ведь они не пригодны к хранению.

Сохраняем вкус

После того как вы купили огурцы или сами их вырастили необходимо перейти к такому этапу, как хранение:

  1. Поместить в пакет. Упаковка должна быть с дырочками, чтобы огурцы «дышали». Главное, не мыть и не чистить овощи. Таким образом они смогут сохраниться в холодильнике до одной недели.
  2. Можно поместить плоды в стеклянную банку и герметично закрыть их крышкой. Поставьте упакованные огурцы на нижнюю полку.
  3. Хорошо подойдет для хранения подвал. Он должен быть холодным и сухим. В таком месте ваши зеленые овощи смогут сохраниться месяц и даже дольше. Складывать их лучше в емкость (керамическую или эмалированную). Сверху следует присыпать данные продукты песком.
  4. Можно обернуть каждый плод в бумагу и сложить в пакет. В такой упаковке поместите огурцы в холодильник или прохладное место.

Как лучше всего хранить сало в домашних условиях

Какой бы способ вы ни выбрали, следует периодически осматривать овощи. Как только вы увидите, что они начали желтеть и покрываться слизью, то такие плоды необходимо незамедлительно вынуть из упаковки.

Это нужно знать

Как правильно хранить свежие огурцыНезависимо от того, какой образ вы выбрали, помните о ряде факторов, которые помогут продлить «жизнь» вашим огурчикам.

Соблюдайте температурный режим. Дольше всего сохраняются замороженные овощи. К примеру, при температуре -14…-18 огурцы смогут хрустеть до 9 месяцев. Меньше всего пролежат овощи при температуре +10…+15 – они продержатся не более 4-х дней.

Кроме этого помните, что они не любят резкого перепада температур. Так что вам нужно следить за температурным режимом и не допускать его изменения. Также не любят огурцы влажности (они начнут гнить), но и сухой воздух не способствует их сохранению – овощи начинают сморщиваться.

Не спешите мыть огурцы. Они на своей кожице имеют природную защиту, а после мытья она смывается и плоды подвержены влиянию внешней среды. Так что промывайте их перед непосредственным употреблением. Не храните огурцы рядом со зрелыми помидорами и фруктами. Ведь эти плоды выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию.

Интересные способы хранения

Кроме уже привычных подходов к сбережению овощей, есть и весьма интересные. Так, огурчики, которые имеют не обрезанные хвостики, можно опустить хвостиками в стакан или баночку с водой и только потом поставить в холодильник. Если вы не поленитесь менять каждый день воду, то огурцы будут еще некоторое время сохранять свежесть.

Свежие овощи можно обмыть и высушить. Когда на плодах не останется влаги, кожуру нужно покрыть яичным белком. После остывания он создаст пленку, которая не даст испаряться влаге, и в то же время воздух не будет поступать. И это поможет увеличить срок хранения.

Можно в эмалированную посуду налить уксус (где-то на 1 см высоты). В эту массу ставится решетка, на которую размещают огурцы. Они не должны касаться уксуса. Такую конструкцию накрывают крышкой. Благодаря тому, что уксус испаряется, вокруг овощей создается газовая оболочка, которая замедляет процессы и не дает длительное время портиться.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях хранить свои любимые свежие огурцы без лишних затрат и усилий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: