Как правильно хранить вино

Как правильно хранить виноТот, кто по-настоящему ценит и разбирается в винах, уверен, что если данный напиток хранится в неподходящих условиях, то может испортиться. Если вы были за границей и привезли домой бутылочку хорошего дорогого вина, обязательно вам нужно узнать, как хранить вино дома, чтобы открыть по особому случаю. Получится совсем не радостно, если при встрече с долгожданными гостями, открыв бутылку, почувствуете, что вкус совсем не тот. Поэтому лучше всего сразу создать все нужные условия для сбережения изысканного напитка. Но ведь не только элитное вино требует особого подхода, но, как правило, молодое еще более требовательно к условиям. Особое внимание уделите этому вопросу, так как потом вы сможете насладиться необычайным ароматом и полным букетом любимого напитка.

Итак, вот основные правила, которых стоит придерживаться, дабы вино не испортилось спустя долгое время:

  1. Температура окружающей среды. Самое первое требование для сбережения качественного вина – это температура. Создать домашнее условие, где она будет все время поддерживаться на одной отметке, непросто. Если окажется слишком тепло, то вино быстро «состарится», и исчезнет букет свежести и тонкости. Если слишком прохладно, тогда процесс будет идти медленнее. Если температура резко меняется, тогда портится пробка, и в бутылку попадет воздух, поэтому напиток быстро окислится. Самая подходящая температура – это от +10…+12 °С. Если вино крепкое десертное, тогда оптимально +14…+16 °С.
  2. Влажность в помещении. Наиболее приемлемой считается от 65 до 80%. Такие показатели не дают пробке рассыхаться, что могло бы привести к попаданию воздуха в бутылку.
  3. Свет. Вино не любит свет, особенно люминесцентные светильники. Если бутылка из темного стекла, тогда защита от света выше, тем более что у многих из них есть фильтры ультрафиолета. Если свет будет ярким, тогда это спровоцирует ускоренное старение напитка, и это скажется на качестве – вино приобретет прогорклый привкус. Идеальным решением будут ниши или ячейки для хранения бутылок, туда не станет попадать свет. Белое вино еще более чувствительно к освещению. Однако и красное потеряет лучшие качества, если света будет слишком много. Обратите внимание, что в погребах, где хранят вино, всегда темно.
  4. Покой. Это очень важный момент. Бутылку нельзя переносить, передвигать или допускать ее вибрацию. Так как из-за движения увеличится скорость распада составляющих напитка. Поэтому выбирайте место хранения такое, где оно точно не будет колебаться.
  5. Положение. Бутылка всегда должна находиться в горизонтальном положении. Считают, что когда пробка соприкасается с вином, то она передает ему особый привкус и аромат.

Сколько можно хранить вино в домашних условиях

Красные вина допускается сберегать не более 10 лет, а вот белые намного меньше – всего лишь 2-3 года. Шардоне – это единственное исключение. Именно это вино с годами набирает все больше аромата и вкуса.

Как хранить открытое вино

Специалисты уверены, что этот напиток нужно сберегать только в погребах. Так как вино не любит яркие лучи, поэтому его вкус приобретет прогорклый оттенок. Если бутылка открыта, тогда плотно закройте горлышко и поставьте в холодильнике.

Открытое красное вино можно хранить в течение недели, белое – только на протяжении трех дней, а шампанское потеряет свой вкус уже спустя сутки.

Как правильно хранить вербу: в воде или нет

Как правильно сохранить вино, если оно в пластиковой бутылке

В Интернете можно часто встретить жалобы на то, что из-за пластика в вине появляется неприятный запах и привкус. И не зря, потому что далеко не всякая пластиковая бутылка подойдет дКак правильно хранить виноля подобных целей. Хранить напиток можно только в тех, которые имеют маркировку HDPE или PET (ее можно найти на донышке).

Особенностью пластика является то, что он пропускает разные газы и воздух, что чревато окислением и медленным ухудшением качества напитка, если его слишком долго хранить. Опираясь на эту информацию, считается, что домашнее вино, находящееся в пластиковой бутылке, находится на хранении не дольше 3-х месяцев при температуре +5…+16 °С.

Если вы создали все условия для сбережения вина, как можно понять – испортилось оно или нет? Показателями будут мутный цвет и крошечные пузыри в бутылке. Испорченное вино имеет грубый и резкий вкус. По запаху сразу вспоминаются медицинские кабинеты. Если вино все-таки испортилось, то особо организму это не повредит, но и удовольствия никакого.

И напоследок, если при покупке вы заметили, что пробка сделана из пластика или агломератов, то это вино долго не хранится, так как данные материалы не дают вину дышать и созревать.

В заключение скажем, что для качественного напитка необходимы и особенные условия хранения. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше вино хранилось правильно, и тогда обязательно сохранятся необычайный вкус и аромат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: