Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условияхНе вся рыба подходит для вяления. Лучше всего купить леща, плотву, тарань, окуня, чехонь или карпа. Особенно вкусными в вяленом виде будут щука и вобла.

Рецепт приготовления или правила выбора

Рыбу нужно хорошо посолить, количество соли должно быть на 12% больше, чем рыбы. Мелкую рыбу солят 1-2 дня, а крупную – до 6 дней.

После засолки рыбу промывают и вялят на свежем воздухе. Лучше связать ее в небольшие пучки по несколько штук. Продукт будет готов через 2-3 недели. Усохшая спинка, упругая мякоть, желто-розовый цвет в разрезе говорят о том, что процесс завершился. Вяленая в домашних условиях рыба натуральная и полезная. В ней нет вредных добавок и консервантов.

При выборе рыбы в торговых точках будьте внимательны. У продукта не должно быть признаков порчи. Обратите внимание на внешний вид и запах тушки. Если рыба долго лежала, у нее будет темно-серый оттенок. Свежеприготовленный продукт светло-серого цвета с коричневым оттенком.

Тушка не должна быть излишне сухой. Такая рыба только на любителя. Липкое и влажное брюшко говорит о порче продукта. Запах рыбы должен быть приятным.

Способы кратковременного хранения

Как же правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях? В течение 1-2 месяцев вяленую рыбу можно хранить в подвешенном виде или в холодильнике.

Лучше всего хранить продукт в подвешенном состоянии. Это самый популярный способ. Рыбу сортируют по размеру. Чтобы она не пересохла, крупные экземпляры следует завернуть по одной в плотную бумагу. Мелкую рыбу кладут по несколько штук в пакет из бумаги и заклеивают его скотчем.

Подходящим местом для хранения рыбы может быть чердак, веранда, лоджия и другие, хорошо проветриваемые помещения. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт питания. Важно знать, при какой температуре следует хранить вяленую рыбу. Идеальной является температура воздуха ниже +10 °С и влажность 75-80%. Такие условия продлят срок хранения еще на 3-4 месяца.

В прохладном сухом помещении рыбу хранят в таре. Это может быть деревянный ящик, жестяная банка, картонная коробка, льняной мешок или плотная плетеная корзина. Рыбу заворачивают в бумагу или складывают просто так. Лучше закрыть продукт сверху натуральной тканью.

При хранении в деревянном ящике важно ограничить к нему доступ грызунов и насекомых. Не следует заворачивать рыбу в газеты вместо бумаги.

Жестяные банки пользовались популярностью пару десятилетий назад. Однако не всегда можно найти подходящий размер такой тары. Рыбу помещают в банку и накрывают плотной крышкой. Крупные экземпляры ставят вниз головой или укладывают плотными слоями. Здесь рыба надежно защищена от солнечных лучей, усушки и кислорода.

Сейчас в магазинах большой выбор пищевых контейнеров разных размеров. В них рыба также защищена от внешних воздействий. Минусом является высокая стоимость больших контейнеров. К тому же нельзя оставлять рыбу в тепле и под прямыми лучами солнца.

Как правильно хранить вино

Можно хранить рыбу в холодильнике в отделении для овощей. Ее также заворачивают в бумагу и хранят в таком виде до 2-х месяцев. Если есть возможность установить температуру около 0 °С, то хранение увеличивается до 6 месяцев.

Длительное хранение вяленой рыбы

Если требуется сохранить продукт на длительное время, то его следует заморозить или законсервировать.

Рыбу также сортируют по размеру и раскладывают на отдельные порции. Затем ее упаковывают в бумажные пакеты и помещают в морозилку. Низкая температура не даст появиться плесени. Продукт сохранит свои вкусовые качества, если его не размораживать и замораживать по нескольку раз.

Мелкую и среднюю рыбу консервируют. Последовательность действий:

  1. Хорошо вымыть и высушить банки.
  2. Плотно набить их рыбой вниз головой.
  3. Удалить воздух из банок.
  4. Закатать крышкой.

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условияхВоздух удаляется из тары с целью предотвратить размножение микроорганизмов. Для этого наполненную рыбой банку переворачивают и держат над огнем электрической плиты 1-2 минуты. В таком положении закрываем банку крышкой, и только потом переворачиваем и закатываем. Так продукт может храниться несколько месяцев.

Если в банке осталось места, а рыбы больше нет, то в тару ставят огарок свечи и зажигают его. После этого крышку осторожно закатывают. Когда выгорит весь кислород, огонь погаснет сам. Банки следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится вяленая рыба в вакуумных пакетах. Цена такого оборудования составляет 15-20 тысяч рублей. При соблюдении всех правил упаковки продукт очень долго не портится.

В магазинах вяленая рыба хранится в холодильных витринах. Для нее подойдет низкотемпературное оборудование.

Полезные советы

Чтобы вяленая рыба хранилась как можно дольше, соблюдайте такие правила:

  • не используйте полиэтиленовые пакеты,
  • проверяйте качество продукта,
  • храните рыбу в морозильной камере небольшими порциями,
  • при подвешивании рыбы пользуйтесь марлей,
  • не закладывайте на длительное хранение слишком большое количество продукта.

Вяленая рыба – вкусная и полезная добавка к столу. Этот продукт можно употреблять как самостоятельное готовое блюдо, а также в салатах и солянках. Простые рекомендации помогут сохранить вяленую рыбу и насладиться ее вкусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: