Как правильно нужно хранить кокосовое масло

Как правильно нужно хранить кокосовое маслоВ последнее время среди российских домохозяек существенно выросла популярность кокосового масла. Объясняется это широкой функциональностью данного продукта, завозимого в РФ, в основном из Таиланда или ряда других экзотичных стран. Кокосовое масло применяют чаще всего в косметических целях – для дополнительной подпитки волос или с целью увлажнения сухого кожного покрова. Одновременно с этим средство широко используется в кулинарии и медицине. Также ему можно найти применение и в домашнем хозяйстве. Однако в первую очередь это все-таки косметическое средство.

Производят его из предварительно высушенной мякоти кокоса. Делается это одним из двух методов: холодного отжима и горячего прессования.

В первом случае получается наиболее качественный и полезный продукт. Все дело в том, что в данном случае он обрабатывается наиболее щадящим и деликатным способом. Соответственно, удается сохранить большое количество полезных свойств. Однако из-за этого масло, изготовленное методом холодного отжима, более дорогое. Его можно использовать не только в косметических целях, но и употреблять в пищу. Определить, что продукт изготовлен методом холодного отжима, достаточно просто. На это укажет соответствующая надпись на упаковке.

Метод горячего прессования предусматривает применение щелочей и кислот. В итоге появляется полностью очищенный рафинированный продукт. Однако следует учитывать, что в процессе изготовления из него удаляется и большая часть питательных компонентов. Такой продукт бесцветен и практически не имеет запаха. Чаще всего его используют в кондитерской сфере или для изготовления мыла. Натуральное масло, изготовленное методом горячего прессования, представляет собой полупрозрачную массу с малочисленными вкраплениями белого цвета.

Как видим, между ними есть достаточно серьезные отличия. Однако вне зависимости от метода изготовления, кокосовое масло обладает примерно одинаковыми свойствами. При неправильном хранении продукт их полностью утрачивает. Поэтому данный вопрос является весьма актуальным. Здесь есть ряд важных моментов, которые обязательно следует учитывать, если вы не хотите попросту выбросить достаточно дорогой продукт.

Как хранить кокосовое масло – рекомендации

Давайте рассмотрим более детально самые важные моменты, на которые следует обращать внимание в первую очередь.  В Сети можно встретить информацию о том, что кокосовое масло якобы не портится. На самом деле это не так. Данный продукт вполне может испортиться, изменить цвет, окислиться и прогоркнуть. Ведь кокосовое масло является органическим веществом. Соответственно, как и любой другой растительный продукт, оно тоже может испортиться под воздействием определенных факторов:

  • кислород,
  • свет,
  • тепло,
  • высокая влажность.

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях

Исходя из этого, приходим к выводу, что хранить такой продукт после вскрытия необходимо в темном, сухом и прозрачном месте. В ином случае существенно повышается риск превращения дорогостоящего масла в непригодную массу. Также обязательно закрывайте емкость, в которой хранится продукт, крышкой. Она должна прилегать очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух.

Еще один актуальный вопрос: при какой температуре следует хранить кокосовое масло? Здесь действительно есть определенные рекомендованные значения. Оптимальный температурный режим для этого продукта – от 6 до 8 градусов тепла. Более теплые условия кокосовому маслу не подходят, поскольку в таком случае срок хранения существенно сокращается. Это касается и продуктов, в составе которых присутствуют консерванты.

Как правильно нужно хранить кокосовое маслоПолучается, что лучше всего хранить кокосовое масло в холодильнике. Там есть для этого все необходимые условия, в том числе и требуемый температурный режим. К тому же в холодильнике вы можете постоянно контролировать уровень влажности. Только не стоит помещать данный продукт в дверцу. Из-за постоянных колебаний температур при частом открытии-закрытии срок хранения масла существенно сократится. Поэтому продукт желательно поместить на полку, причем не с краю, а в глубине.

Домашние аптечки, тумбочки и кухонные шкафчики совершенно не подходят для хранения кокосового масла. Ведь там температура гораздо выше оптимальной для данного продукта. Кроме того, масло не рекомендуется ставить и в морозильную камеру. Здесь для масла уже слишком низкая температура. Хотя ее негативное воздействие на кокосовое масло до сих пор полностью не доказано.

Выше мы уже отмечали, что уровень влажности напрямую влияет на срок хранения кокосового масла в домашних условиях. Рекомендованный показатель в данном случае – 65 процентов, не больше. Кстати, меньшее значение для этого продукта вполне допустимо. Впрочем, гигрометр приобретать совсем не обязательно. Ведь самым лучшим местом для хранения кокосового масла является холодильник, внутри которого и будет требуемый уровень влажности. Если же у вас агрегат с функцией «Антилед», то это вообще идеальный вариант.

Также следует учитывать и тот факт, что этот продукт плохо переносит солнечный свет. Более того, в таких условиях кокосовое масло очень быстро портится. Поэтому его следует защитить от света. Лучше всего сделать это, поместив продукт в какую-то темную, непрозрачную емкость. В таком случае ее можно спокойно ставить на хранение в холодильник, не опасаясь света, проникающего внутрь при открывании дверцы. В крайнем случае положите банку внутрь картонной коробки подходящего размера. Тогда для хранения вполне можно брать и стеклянную емкость. Прозрачность в данном случае уже не будет серьезным недостатком, поскольку продукт получил надежную защиту от света.

Обратите внимание – емкость в данном случае следует брать только стеклянную. Этот материал полностью нейтрален ко всем веществам. Иными словами, стекло не будет вступать с маслом в химическую реакцию. Соответственно, металл или пластик для хранения кокосового масла явно не подходят. Емкость обязательно закрывают крышкой. Данное уточнение очень важно. Лучше всего вообще взять герметичную крышку с резиновой прокладкой, исключающей проникновение внутрь воздуха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: