Можно ли хранить разные виды сыра в морозилке

Можно ли хранить разные виды сыра в морозилкеУ кого в доме всегда имеется большое количество сыра, а есть его уже никто не хочет, тревожатся по поводу хранения данного продукта. Выбрасывать продукт жалко, поэтому хотелось бы сохранить его подольше. Иначе деньги – на ветер.

Если большинство продуктов легко подвергается заморозке, то также можно поступить и с сыром. Но важно знать, что в этом случае имеется ряд своих нюансов, ведь такой кисломолочный продукт нужно еще и есть после того, как он разморозится. И тут стоит обратить внимание, что далеко не все сорта могут сохранить, во-первых, свой внешний вид и, во-вторых, свои вкусовые качества, после того как их вынут из морозильной камеры. Люди, хорошо разбирающие в этой сфере, не советуют подвергать заморозке сыры, которые относятся к мягким сортам (рикотта, фета и так далее).

Если у вас остались твердые сорта сыра, то их вполне можно заморозить. То же самое применимо и к полутвердым сортам. Такие сыры сохранят свой вкус и приятный аромат, а в структуре не произойдет значительных изменений. Но подавать размороженный продукт как нарезку лучше не стоит. Его вид не будет достаточно презентабелен.

Также стоит обратить внимание и на время хранения такого продукта. Здесь все зависит от вида и выбранного способа заморозки. Например, если вы нарежете сыр ломтиками, то хранить его можно в пределах 90 дней. Если же сыр натереть, то он способен спокойно лежать в морозилке месяцами, но внешний вид его оставит желать лучшего.

Лучше отправлять сыр в морозильную камеру в виде целого куска. Это обеспечит продукту длительный срок годности (до полугода) и не приведет к каким-либо изменениям. А вот продукт собственного приготовления лучше съесть сразу, иначе в морозильной камере он быстро испортится.

Несколько советов по заморозке

Хранить сыр в морозилке весьма удобно. Но, как уже было сказано выше, замораживать можно далеко не все сорта.

Не кладите в камеру куски, отличающиеся слишком большими размерами. Наиболее оптимальным вариантом будут кусочки по 250 граммов. Если уж очень хочется, то можно сделать кусочки и побольше, но вес каждого не должен быть более 500 граммов. Если у вас довольно большая семья, то лучше заморозить кусок, который вы съедите за неделю. Если сделать именно так, то получается, что воскресным вечером вы достаете кусок сыра, размораживаете его, а в течение недели съедаете. Так кисломолочный продукт не успеет испортиться, что очень удобно.

Но не все знают, как правильно хранить сыр в морозильной камере. Незнающие могут ознакомиться со следующей инструкцией и в дальнейшим ей придерживаться:

  1. Кисломолочный продукт вы должны разделить на желаемые куски.
  2. Каждая порция кладется в герметичный контейнер. Также можно использовать фольгу или вощеную бумагу. В самом крайнем случае выручит и полиэтиленовый пакет. Обратите внимание, что некоторые сырные продукты уже находятся в таре, в которую их упаковали заводские рабочие. В этом случае вам не стоит ее открывать. Лучше положить продукт в таком виде.
  3. Если же вы подготовили самодельную упаковку, то к ней обязательно прикрепите этикетку. На ней нужно указать сорт сыра, который вы замораживаете, вес куска и дату, когда вы положили его в морозилку.
  4. Теперь сыр можно поместить в морозилку.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке

Как только вам понадобится сыр, вы можете его достать. Но важно знать, что класть его сразу в какое-либо теплое место ни в коем случае нельзя. Лучше положите его в холодильник на нижнюю полку до полной разморозки. Если вы сразу оставите сыр в тепле, то произойдет резкий перепад температур, что может привести к порче продукте и потере его привлекательного вида.

Замораживаем сыр ломтиками

Можно ли хранить разные виды сыра в морозилкеЕсли у вас проходило крупное застолье и на тарелках осталось немного сыра, но его жалко выбрасывать, то попробуйте его заморозить. Потом его можно будет использовать для бутербродов.

  1. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой. Конечно, это долгий процесс. Но если у вас нет времени, то вы можете просто взять контейнер и обсыпать его мукой. Так ваши ломтики не слипнутся.
  2. Сложите кусочки стопкой. Но не забивайте тару полностью. Можно поместить сыр на подложке, которая после этого оборачивается пленкой и помещается в пакет. Последний обязательно должен быть плотно закрыт.
  3. Теперь вам предстоит также подписать тару.

Ломтики сыра могут храниться в морозилке в течение трех месяцев.

Замораживаем тертый сыр

Тертый сыр обязательно должен быть твердых сортов. Чтобы его заготовить, вам нужно выполнить следующее:

  1. Измельчите сыр с помощью терки.
  2. Отправьте сыр в герметичный пакет, который должен иметь замок, чтобы плотно закрываться. Иначе вы поставите сохранность кисломолочного продукта под угрозу.
  3. Не заполняйте пакет полностью. Оставьте 5 сантиметров от верха.
  4. Выпустите воздух, который скопился в пакете, после чего закройте его.
  5. На пакете также напишите всю необходимую информацию.
  6. Потрясите пакет, чтобы равномерно распределить продукт по таре, а затем отправьте в морозилку.

Пакеты размещаются в один ряд. А по истечении нескольких часов их можно сложить друг на друга.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: