Сколько времени хранить домашний холодец в холодильнике

Сколько времени хранить домашний холодец в холодильникеЧто касается сроков и места хранения продукта, то мнения расходятся. Одни источники утверждают, что холодец впору сохранять в холодильнике, иные отдают предпочтение морозильной установке. По одним сведениям, его можно оставлять не несколько часов, по другим – на две недели.

Согласно нормативной документации, хранятся на протяжении 36 часов, если продукт поместили в холодное место с температурным режимом, который не превышает 10 градусов тепла:

  • студень,
  • зельц,
  • холодец,
  • заливное.

При условии заморозки перечисленные продукты остаются свежими на протяжении двух месяцев.

Сколько времени можно хранить свежевыжатый сок

Исходя из личного опыта некоторых хозяек, в обычном холодильнике домашнего использования студень остается пригодным к употреблению до 7 дней. В отдельных случаях срок хранения составляет 10 дней.

Чтобы не навредить организму, лучше всего употребить блюдо в течение первых 5 суток.

Если холодца слишком много, его лучше всего заморозить про запас, для этого лучше всего подойдет шоковая или быстрая заморозка. Таким образом, свойства блюда не теряются, и оно сохраняет пригодность к употреблению до полугода.

Перед подачей к столу холодец кипятят и оставляют до полного застывания. Если кипячение не проводить, вкус продукта вам не понравится. Для приготовления супа такая заготовка подойдет отлично.

Какие компоненты добавить, чтобы блюдо дольше оставалось свежим

Холодец можно украсить морковкой, порезав ее кружочками и разложив сверху. Также для этой цели отлично подойдет зелень, половинки яиц. Если продукт, который используется в качестве добавки, не обрабатывается термически, срок годности блюда становится меньше. Он может испортиться, даже хранящийся в холодильнике, буквально за два часа.

Бытует мнение, что если добавить сырой лук, чеснок, молотый перец в студень, он дольше останется свежим. На самом деле присущий этим компонентам резкий запах просто замаскирует признаки порчи продукта.

В качестве консерванта целесообразно применить хрен, переработанный на терке. Его наносят сверху на блюдо равномерным слоем, сверху полотно накрываем фольгой или пищевой пленкой. Таким методом пригодность блюда увеличивается на несколько дней.

Как определить свежесть холодца

Если блюдо уже хранится не первый день, лучше всего проверить его свежесть, чтобы не навредить организму. Для проверки сначала оцениваем продукт визуально. Если в этом плане все нормально, приступаем к применению обоняния. Любой даже слабый подозрительный запах свидетельствует о начале порчи блюда. Чтобы лучше понять состояние продукта по запаху, надо холодец вынуть и дать ему постоять минут пять – только теперь можно обследовать его на предмет свежести. Обращаем внимание на цвет и степень прозрачности холодца. Так, мутность говорит об испорченности. Если уже появился серый налет, плесень, вердикт очевиден – блюдо следует выбросить.

Как и чем отмыть душевую кабину в домашних условиях

Как увеличить срок хранения

Сколько времени хранить домашний холодец в холодильникеПроявив хитрость, можно с легкостью продлить срок сохранения уже готового холодца. Выбор мяса для приготовления – это очень важный момент и к нему нужно подходить со всей серьезностью. Оно должно быть очень свежее и не замороженное. Если вдруг мясо прежде замораживалось, у блюда может появиться не очень приятный запах. Если из такого продукта был приготовлен холодец, его рекомендуется употребить сразу, не рискуя своим здоровьем.

Продлить свежесть блюда на пару суток можно, соблюдая некоторые гигиенические условия:

  1. При разборке мяса следует использовать перчатки (подойдут как обычные резиновые, так и медицинского использования).
  2. Посуду, которая используется для разлива блюда, рекомендуется прокипятить. Если выбран судочек из металлического материала, его можно поместить на некоторое время в духовку, то есть прокалить. Посуду из пластика и стекла обрабатываем в микроволновке под воздействием лучей.
  3. Обеспечиваем максимально герметичное закрытие крышками, перед тем, как отправить на хранение в холодильник. Если создать защиту от контакта с воздухом – в таких условиях застывший холодец дольше останется свежий.
  4. Повторная заморозка продукта категорически запрещена. Для помещения продукта в морозильную камеру используются небольшие емкости на одну порцию.
  5. С каждым часом пребывания продукта в теплом месте уменьшается время хранения холодца. К столу блюдо следует подавать непосредственно перед самим употреблением. Для этого лучше всего использовать емкости небольшого размера.

Холодец портится довольно быстро. Даже при соблюдении оптимальных условий хранения через неделю в мясе начинают происходить процессы распада белка, продукт становится опасным для организма.

Существует масса способов консервации с целью продления свежести холодца. Здесь очень важный аспект – это соблюдение чистоты.

Используя морозильную камеру, срок пригодности блюда заметно увеличивается, но его вкусовые качества становятся хуже.

Рекомендуемся готовить холодец исключительно по мере того, как он съедается, не оставляя на потом в большом количестве. Так можно ощутить все вкусовые качества в полной мере, не рискуя оказаться на больничной койке.

Можно ли стирать автоодеяло и на какой программе

Мы разобрались, сколько времени реально хранить домашний холодец в холодильнике. Применив на практике все советы, впору накормить вкусно семью и гостей.