Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильникеКаждая хозяйка знает, что процесс приготовления дрожжевого теста и сам по себе достаточно трудоемкий, к тому же остается гора грязной посуды, да и саму кухню надо прибирать после муки и теста.

Нынешняя, рационально мыслящая хозяйка наверняка подумывает о том, чтобы заготовить дрожжевое тесто впрок, чтобы использовать его по мере надобности, и баловать своих близких свежей выпечкой.

Какие виды дрожжевого теста чаще всего используют

Срок хранения дрожжевого теста и способы его размораживания напрямую зависят от того, какое именно дрожжевое тесто приготовила или купила хозяйка. Дело в том, что ингредиенты, входящие в состав того или иного замеса, по-разному ведут себя при замораживании и размораживании дрожжевого теста. Итак, существуют следующие виды дрожжевого теста:

  1. Хлебное – из названия понятно, что замес делается для выпечки хлеба. То есть в состав входят вода, дрожжи, и соль, возможно добавление яиц или яичного порошка.
  2. Сдобное тесто готовится для пирогов, куличей, булочек, ватрушек. В состав сдобного теста входят яйца, сметана, молоко, масло, сахар, сливки, различные наполнители.
  3. Слоеное дрожжевое тесто делают из хлебного или сдобного дрожжевого теста, но с обязательной масляной прослойкой.

Все виды дрожжевого теста можно хранить в холодильнике и замораживать. О том, как именно это следует делать, читайте далее.

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

В дрожжевом тесте, помещенном в холодильник, продолжается процесс брожения. Дрожжи живая культура, и холод только замедляет процесс их жизнедеятельности. Если вы их просто поместите на одну из полок холодильника, то велика вероятность того, что тесто перекиснет. А при замораживании в морозилке дрожжевые культуры впадут в анабиоз ровно до тех пор, пока вы их оттуда не извлечете. Сколько же времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

  1. Если вы принесли дрожжевое тесто из магазина, то надо понимать, что вторичной заморозке его подвергать нельзя, необходимо использовать его в тот же день, в крайнем случае на второй день, поместив упаковку с тестом не в морозильный шкаф, а на самую холодную полку в холодильнике, в общем отсеке. Это правило распространяется на все виды дрожжевого теста.
  2. Оставшееся тесто домашнего замеса, лучше поместить в морозильную камеру. Для этого тесто скатывают в колобок, обваливают в муке или обмазывают растительным маслом, затем тщательно упаковывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.
  3. Дрожжевое тесто можно намеренно приготовить впрок, чтобы в нужное время, достав из морозилки, приготовить домашнюю выпечку. Тесто, приготовленное прок, делят на порционные куски, затем обрабатывают и пакуют, как было описано выше, и отправляют в морозильную камеру.
  4. Слоеное дрожжевое тесто замораживают, сворачивая его в рулет, где «начинкой» служит пищевая пленка, чтобы при разморозке не нарушить структуру слоеного теста.

Сроки хранения в морозилке дрожжевого теста:

  • для хлебного теста в холодильнике не более 2-х суток, в морозильной камере до 6 месяцев,
  • для сдобного теста, соответственно – 1 сутки и 3 месяца,
  • для слоеного дрожевого – хранение в холодильнике вообще не желательно, а в морозилке до 2-х месяцев.

Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке

Как правильно разморозить дрожжевое тесто

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильникеЗаморозить тесто намного проще, чем его разморозить. Здесь важно соблюсти определенные правила, чтобы при размораживании тесто не перекисло и сохранило свои вкусовые качества:

  1. При хранении дрожжевого теста в холодильнике в течение 1-2 суток, всегда следует иметь в виду, что тесто будет подходить даже в холодильнике. Поэтому пакет, куда вы его упаковываете, должен быть свободным, иначе тесто прорвет его и растечется по холодильнику. Достав пакет, выложите содержимое на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошенько его вымесите. Дайте ему «расстояться», а только потом приступайте к выпечке.
  2. Из морозильника тесто, для самостоятельного размораживания, нужно вынимать за 10-12 часов до начала выпечки. Это оптимальный вариант, чтобы тесто не потеряло своих вкусовых качеств. Когда оно полностью разморозиться, его тоже следует обмять, дать подойти и выпекать.
  3. Можно поместить тесто для размораживания в микроволновую печь, выставив режим «разморозки». Но качество выпечки будет хуже, чем, если бы вы ему дали разморозиться самостоятельно.
  4. Размораживать лучше в холодильнике, положив его на нижнюю полку. Слоеное дрожжевое тесто нужно освободить от пищевой пленки, когда оно еще будет достаточно плотным, иначе пленка прилипнет, а отдирая от пленки тесто, вы нарушите его структуру.

Вот несколько нехитрых советов, как заморозить и разморозить дрожжевое тесто, которые сохранят вам драгоценное время при приготовлении домашней выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=VUNEedAOhd8t=1s

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: