Сколько времени можно хранить фарш в холодильнике

Сколько времени можно хранить фарш в холодильникеНекоторые продукты, например, макароны, крупы, сахар, без опаски хранят в кухонном шкафу. Чтобы другие продукты, например, масло, мясо, свежие овощи, не испортились, их нужно хранить в холодильнике.

Холодильник здорово выручает, но хранение в нем продуктов тоже имеет свой срок. Рассмотрим вопрос допустимой длительности хранения фарша в холодильнике.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике

При слове фарш немало людей сразу подумают про мясное блюдо, но он бывает разный:

  • из мяса,
  • из рыбы,
  • из овощей,
  • из грибов.

В зависимости от того, из чего сделан фарш, определяется допустимое время его хранения. Также на этом факторе сказывается окружающая температура.

Овощной фарш, как мясной, так и изготовленный из других ингредиентов, представляет собой мелко нарубленную субстанцию. Для получения используют мясорубку или остро наточенный нож. Использование мясорубки упрощает процесс, а разные накладки позволяют регулировать толщину получаемого продукта. Если мясорубки под рукой нет, потратив чуть больше времени, вы измельчите мясо, рыбу, грибы или овощи с помощью ножа и деревянной дощечки.

Если куплен готовый фарш, с его хранением все предельно ясно. Просто следуйте информации, указанной на этикетке. На ней отмечена дата изготовления, сроки и условия хранения.

Какие факторы влияют на допустимое время хранения фарша:

  • продукты (мясо или овощи, если мясо, то какое, и др.),
  • охлажденный, замороженный или размороженный продукт,
  • температура хранения.

Если вы приготовили фарш и сразу отправили его в холодильник – время хранения будет одно, если его сразу заморозить – другое, если разморозить замороженный продукт и снова отправить его в холодильник – третье.

Сколько времени разрешается держать фарш в холодильнике (не в морозильной камере).

Сколько времени можно хранить суп в холодильнике

Мясо – продукт скоропортящийся. При употреблении в пищу мясного блюда, если основной продукт хранился неправильно, последствия будут печальными. В лучшем случае обойдется расстройством желудка, в худшем – тяжелым пищевым отравлением.

При комнатной температуре свежее мясо хранится не дольше нескольких часов. При жаре срок хранения стремительно сокращается. В холодильнике температура поддерживается на уровне +4…+6 °С. При такой температуре срок хранения фарша следующий:

  • 6 часов – если он изготовлен из рыбы,
  • 12 часов – если из мяса,
  • 24 часа – если из грибов или овощей.

Хранится продукт в отсеке, расположенном сразу под морозильной камерой.

Хранимый таким способом фарш называется охлажденным. Для готовки про запас на несколько дней хранение не в морозильной камере не подходит. Это вариант, когда у вас нет времени или необходимости сразу начать готовить блюдо из фарша. Вот вы и отправляете его на некоторое время после изготовления в холодильник, потому что в комнате срок хранения, особенно в жаркую погоду, совсем небольшой.

Если куриный, говяжий, рыбный или другой фарш нужно приготовить впрок на несколько дней и даже недель, хранить продукт необходимо в морозильной камере. В замороженном виде фарш хранится намного дольше.

Сколько времени можно хранить фарш в холодильникеВажно! Если разморозить замороженный фарш, срок его хранения сокращается, даже если снова отправить в морозильную камеру. Не размораживайте продукт в большем, чем необходимо, количестве. Если такое произошло, не отправляйте остатки обратно в морозилку. Лучше приготовьте готовое блюдо с запасом и поставьте излишек в холодильник – съедите на следующий день.

В размороженном и замороженном заново фарше теряются вкусовые качества. Также существует риск поражения бактериями.

В морозильной камере продукты хранятся не в охлажденном, а в замороженном виде. Это значительно увеличивает допустимый срок хранения.

Сколько разрешается хранить фарш в морозильной камере при температуре -18 °С?

  1. Для рыбного и мясного фарша допустимый срок хранения составляет 3 месяца.
  2. Овощной и грибной не следует хранить в морозильной камере. Измельченные овощи и грибы после размораживания теряют слишком много воды и утрачивают весь свой вид, а также полезные свойства.

Хранить в морозильной камере столь долгое время разрешается не только мясной фарш в чистом виде, но и заготовки – пельмени, вареники, котлеты.

Если вы приготовили фарш или заготовки из него и положили в морозильную камеру в разное время, наклейте на пакеты дату приготовления. Не придется запоминать или гадать, что из этого было заморожено раньше или позже.

Перед заморозкой сформируйте необходимые объемы, чтобы каждый раз не отбивать маленькие кусочки от большого куска и не подвергать продукт, который будет храниться дальше, риску размораживания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: