Сколько времени можно хранить куриный бульон в холодильнике

Сколько времени можно хранить куриный бульон в холодильникеИз первых блюд в нашей стране пальму первенства держит куриный бульон. Диетический, но питательный. Его любят дети и приносят в больницу, когда человек лечится в стационаре. Он способен поддержать ослабленный организм и порой является частью диеты. Такое вкусное и полезное блюдо имеет свой срок и условия хранения. При этом длительность сбережения напрямую зависит от условий. Избежать неприятного казуса, когда вкусный супчик становится непригодным для еды, помогут несколько нехитрых советов:

  1. Даже свежий мясной отвар спустя одни сутки испортится, если его не поставить в холодильник, а хранить при комнатной температуре. Интересно, что куриный портится быстрее говяжьего и свиного, но разница во времени составляет всего пару часов. Особенность рыбного бульона в том, что его нужно прятать в холод сразу после того, как он остыл.
  2. Овощные бульоны хранятся дольше, но при условии, что сначала будут процежены, после этого доведены до кипения, остужены и только тогда помещены в холодильник.
  3. Точный ответ на вопрос «Сколько можно хранить в холодильнике питательный куриный бульон?» такой – не более двух суток. Спустя этот период его необходимо извлечь из холодильника, прокипятить и в следующие двое суток употребить. Если речь идет об основе для будущих супов, то процесс кипячения можно отложить еще на одни сутки, после чего получится сохранить его свежесть еще до четырех суток. Вывод один – запасать данное блюдо впрок не стоит.
  4. Оптимальная температура для хранения наваристой жидкости составляет +4…+8 градусов. Но это когда речь идет о мясных бульонах, а рыбные требуют более низкой температуры – до +6 °С.

Как продлить жизнь бульону

Отличным способом не только продлить жизнь основе для первых блюд, но и ускорить потом время их приготовления – это заморозить готовый процеженный бульон в морозилке. Хорошие хозяйки часто делают именно так.

Методика заморозки ароматного отвара проста. Первым делом приготовить. Уже готовый продукт процедить и довести до кипения. Разлить в емкости с плотно прилегающими крышками. Позволить жидкости застыть, и только после этого поместить в морозильную камеру. Если в планах разлить в тару уже остывшее блюдо, то емкости нужно простерилизовать.

Отличная новость состоит в том, что замороженный куриный бульон хранится до полугода. В принципе, этот срок одинаков для всех видов мясного бульона. Не будет лишним указать на емкости дату и название содержимого. Иначе со временем трудно разобраться.

Нестандартный способ хранения

Оригинальный вариант – сберегать бульон в термосе. Речь идет о тех случаях, когда заботливые родственники носят по совету врача бульон в стационар. Резонный вопрос: а сколько разрешается хранить аппетитный мясной отвар в термосе? Конечно, недолго. Вся проблема в том, что жидкость долго остается теплой, а именно в такой среде быстрее развиваются патогенные микроорганизмы. Именно вредоносные бактерии ускоряют порчу продукта.

Впору увеличить срок хранения в термосе, если наливать в него сразу приготовленное блюдо. Важно перед этим емкость вымыть и высушить. Интересная деталь: лучше всего наливать целебную еду еще кипящей. Таким образом получится хранить бульон около 6 часов.

Понять, что первое блюдо испортилось, можно даже посмотрев на него. Если пены еще нет, но мелкие пузырьки уже заметны – необратимый процесс брожения начался. Другой вариант – появление мутной пленки сверху, изменение цвета и текстуры. Гложут со мнения? Самое время понюхать продукт. Нос обмануть сложно, и, если кисловатые нотки присутствуют, значит, бульон больше непригоден в пищу.

При какой температуре необходимо хранить картофель

Главные факторы, влияющие на срок годности

Сколько времени можно хранить куриный бульон в холодильникеИз чего бы ни было приготовлено первое блюдо, его необходимо хранить в холодильнике. Без него навар прокиснет за несколько часов. Но есть еще несколько факторов, которые оказывают влияние на срок хранения бульона:

  1. Для приготовления любых блюд важно покупать только свежие и качественные продукты. Еще в большей мере это правило касается мясных и рыбных отваров.
  2. Немаловажным для будущего срока хранения считается чистота на кухне. Бактерии живут повсюду, но для размножения им необходима питательная среда. Еда – это именно то, что им нужно. Приступайте к приготовлению пищи с чистыми руками, а посуду обдавайте кипятком.
  3. Разные сорта мяса готовятся различный период времени. Недоварить – значит отравиться. А варить на большом огне – спровоцировать мутность бульона.
  4. Солить блюдо лучше в самом конце его приготовления. Консервирующие свойства соли позволят продолжить жизнь любимому навару.

Незаменимый продукт питания, который вкусен сам по себе, но может быть основой для других блюд. Вкусно приготовить блюдо – это искусство, но важно еще правильно хранить. Тогда никакого риска получить отравление не возникнет. Только удовольствие от употребления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: