Как выбрать датчик сухого хода для насоса?

Принцип работы датчика сухого ходаОбустраивая свой источник водоснабжения, любой владелец должен подумать о дополнительной его защите. Помимо этого, в предотвращении неисправностей нуждается не только сама скважина либо колодец, но и оснащение, исполняющее работу: так называемые дренажные системы и наружные насосы.

Во избежание работы насоса Grundfos в порядке сухого хода на водопроводах устанавливают специализированные приборы, которые, прежде всего, следует правильно выбрать.

Сухой ход насоса что это такое?

Откуда бы насос воду ни качал, иногда формируется ситуация, когда вода закончилась. При маленьком дебите скважины воду просто можно всю выкачать. В случае, если вода закачивается из центрального водопровода, ее подачу могут легко прервать. Работа насоса Grundfos при неимении воды и будет называться сухим ходом. Иногда применяется слово «холостой ход», но это и не совсем грамотно.

Что плохого в появлении сухого хода, кроме того, что электроэнергия растрачивается напрасно? Если при неимении воды насос будет действовать, он перегреется и затем сгорит — перекачиваемая вода применяется для его охлаждения. Потому, защита насосов от сухого хода — один из элементов автоматики, которую понадобиться докупать. Есть, правда, модификации с интегрированной защитой, однако, они стоят недёшево. Экономичнее купить автоматику.

Как можно надёжно оградить насос?

Есть несколько различных приборов, что отключат насос при неимении воды:

  • Принцип работы датчикаспециальное реле для защиты агрегата от сухого хода,
  • датчик уровня воды (поплавковый и реле контроля уровня).

Все эти насосные приспособления предназначены для одного — выключить агрегат без воды. Только функционируют они по-разному, имеют различную область использования. Дальше разберёмся в отличительных чертах их работы и том, когда они наиболее результативны.

Реле защиты, применяемое от сухого хода

Устройство сухого хода насосаНасосное реле для защиты агрегата от сухого хода — простое электромеханическое приспособление, осуществляющее контроль наличия давления в системе. Цена на него приемлемая. Как только напор снижается ниже порога, линия питания разрывается, а помпа перестаёт действовать.

Состоит реле из мембраны, что реагирует на напор и контактной группы, что в обычном состоянии разомкнута. При снижении давления мембрана надавливает на контакты, они закрываются, отключая питание.

Давление, на которое приспособление реагирует — от 0,1 атм. до 0,6 атм. (зависит от фабричных настроек). Подобная обстановка вероятна если воды недостаточно либо ее нет совершенно, замусорился фильтр, всасывающая часть оказалась очень высоко. В каждом случае, это ситуация с появлением сухого хода и насос нужно выключать, что и происходит.

Устанавливают с подключением защитное реле от сухого хода на поверхности, хоть есть модификации и в герметичном корпусе. Естественно, оно функционирует в схеме полива или любой другой системе без гидроаккумулятора. Наиболее продуктивно функционирует с неглубокими насосами, если противоположный клапан установлен после самого насоса.

В системе с ГА его установить можно, однако, 100% защиту агрегата от сухого хода вы не приобретёте. Есть проблема в качестве строения и работы такой системы. Устанавливают предохранительное реле перед самим реле давления воды, а также встроенным гидроаккумялятором. При этом, между данным насосом и защитой стоит, как правило, обратный клапан, в таком случае, есть и мембрана, которая находится под давлением, образовываемым гидроаккумулятором. Это обыкновенная схема, однако, при этом методе введения вероятна обстановка, если функционирующая помпа без воды в итоге не отключится и перегорит.

Например, создана обстановка сухого хода: насос подключился, воды в колодце нет, в гидроаккумуляторе определённое число есть. Так как нижний предел давления выставляется, как правило, около 1,4-1,6 атм., мембрана предохранительного реле не включится — напор в системе есть. В этом состоянии мембрана отжата, а насос на сухом ходу будет действовать. Застопорится он или в этом случае если перегорит? Когда из гидроаккумулятора израсходуется большая часть запаса воды, может произойти поломка. Только в этом случае давление опустится до предельного и реле может повлиять.

В случае если подобная обстановка появилась в период интенсивного применения воды, ничего ужасного в принципе не произойдёт — некоторое количество десятков литров иссякнут стремительно и все будет в норме. Однако, в случае если это случилось в ночное время — спустили воду в бачке, вымыли руки и ушли отдыхать. Насос подключился, сигнала на выключение не имеется. К утру, когда возникнет забор воды, агрегат будет нерабочим. Вот потому в системах с гидроаккумуляторами либо насосными станциями правильнее эксплуатировать другие приборы защиты от сухого хода.

Датчик протока воды

Для измерения потока воды, проходящего через насос, создан погружной с подключением датчик протока. Цена на него в Москве доступная. Скважинный регулятор состоит из клапана («лепестка»), находящегося в проточной части и микропереключателя. «Лепесток» подпружинен и обладает интегрированным магнитом на одной стороне.

Рабочая схема насосного датчика защиты от сухого хода следующая:

  1. Устройство сухого ходаПод влиянием напора вода перемещается лепестковый клапан – спираль начинает сокращаться, а магнит вступает в связь с герконовым реле.
  2. Соединение контактов приводит агрегат в работу. Без поступления воды спираль клапана разжимается, перемещает магнит в начальное место – разъединение контактов реле приводит к отключению установки.

Насосный погружной датчик протока вделывается в повышающие станции с небольшой производительностью. Функционирует в установление двух величин степени давления и протока. Приспособление выделяется собственными компактными габаритами (малый вес и размер).

При уровне давления диапазон которого 1,5-2,5 бар (зависит от модификации автоматики) в насосе действует команда о начале его работы. Насос осуществляет собственные функции вплоть до остановки водозабора. За счёт интегрированного в реле измерителя протока, совершается прекращение работы насоса. Скважинный регулятор весьма стремительно фиксирует возникновение «сухого хода», что даёт возможность исключить длительное пребывание в рабочем «безводном» режиме.

Ситуации, когда допускается не употреблять защитные устройства

Обойтись без монтажа скважинного датчика сухого хода можно лишь в некоторых случаях:

  • беспрерывно осуществляя контроль подачи воды с колодца либо скважины (понадобиться быть вблизи, чтобы своевременно среагировать на изменение струи воды),
  • откачивание осуществляется из неиссякаемого источника,
  • колодец обладает большим показателем дебита,
  • человек, проверяющий работу станции Grundfos, имеет опыт, понимает принцип действия системы насоса.

Если состояние насоса стало прерывчатым либо он выключился совершенно, его невозможно запускать вторично без раскрытия и ликвидации факторов неисправности.

Какое предохранительное приспособление подобрать?

Датчик сухого хода для насосаВыбор защитного прибора от сухого хода обуславливается модификацией самой помпы и проблемами, с какими ему необходимо совладать. Подходящим является вид, когда применяют датчик сухого хода в виде поплавка и защитного реле давления. Соединение к трубопроводу данных приборов даст возможность в абсолютной мере уменьшить риски по неисправности помпового оснащения.

Использование предохранительных элементов необязательно, в случае если:

  • глубина скважины либо ёмкости довольно велика,
  • обслуживание агрегата осуществляется опытным специалистом,
  • уровень воды системы не меняется – подключаться с защитными приборами нет смысла.

Работа насоса Grundfos требует высокого внимания пользователя. Как только исчезает вода либо же действует реле и выключается двигатель, необходимо незамедлительно узнать первопричину и ликвидировать ее, и только лишь после этого возможно возобновить работу агрегата.