Советы, как правильно хранить мед в домашних условиях

Хранение медаМед — это уникальный по своему составу и пользе натуральный продукт, который обладает не только лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, но и отменным вкусом. Полностью усваиваясь организмом, он помогает ему бороться с болезнями и неблагоприятными факторами. Чтобы этот продукт дольше не терял своих качеств, очень важно знать, как правильно его хранить.

Хранение меда дома

Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.

Температурный режим и влажность

Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.

Хранение меда домаМногих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.

Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.

Место, где лучше держать мед

Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:

  1. Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается,
  2. Место,где лучше хранить медСухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта,
  3. Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится,
  4. Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.

Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

Тара для хранения

Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.

Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:

  1. Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок,
  2. Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы,
  3. Тара для храненияПластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком,
  4. Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.

Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.

Мед в сотах

Мед в сотахМед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.

Для увеличения срока хранения стеклянная тара стерилизуется, наполняется кусочками сот, заливается медом, а сверху укупоривается растопленным воском и закрывается плотной крышкой. В этом случае полезная сладость не испортится на протяжении 10 лет.

Можно ли сохранить мед жидким

Многие почему-то думают, что жидкое состояние меда — показатель его качества. Это в корне неверно. И жидкий, и густой пчелопродукт имеют одинаковый состав и полезные свойства. Жидкая консистенция говорит лишь о свежести продукта. Любой его вид начинает постепенно засахариваться уже через 2 месяца после сбора, особенно быстро это происходит при комнатной температуре. Скорость кристаллизации зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в готовом продукте. Чем больше глюкозы, тем скорее он затвердеет. Само же соотношение этих веществ может быть разным, что связано с погодными условиями (в жаркую погоду фруктоза преобладает) и видами меда.

Правила хранения медаТаким образом, если в зимнее время продается жидкий мед, это, скорее всего, подделка или его предварительно подвергли нагреванию. Чтобы застраховать себя от обмана, лучше приобрести уже кристаллизовавшийся продукт, а при необходимости подогреть его на водяной бане.

Мед — это продукт, который должен быть дома у каждого, кто следит за своим здоровьем. Если внимательно ознакомиться с информацией, как правильно хранить мед в домашних условиях, можно значительно увеличить этот срок и долго баловать себя вкусным и полезным продуктом.