Лучшие фильмы по пушкину

77 экранизаций произведений русских классиков

Владимир Марков, Владимир Кривцов

Кинематограф был совсем молод, а про Пушкина уже сняли немую ленту, одну из первых отечественных кинобиографий. Это сделал режиссёр Василий Гончаров, который до этого уже снял фильм «Мазепа» по пушкинской «Полтаве». В 1910 г. фильм о поэте заказала французская компания Gaumont, он получил название «Жизнь и смерть Пушкина».

Картина совсем простая — набор сцен, в общих чертах иллюстрирующих биографию Александра Сергеевича: детство, лицей, дружба с Жуковским и общение с другими поэтами, аудиенция у Николая I, дуэль. Юного поэта сыграл Владимир Марков (на экране он находился от силы минуту), роль взрослого Пушкина исполнил Владимир Кривцов. Годом позже он опять обратился к пушкинской теме, но уже как режиссёр. Снял по повести «Выстрел» фильм «Второй выстрел», действие которого перенёс в Германию. Картина до наших дней не дошла.
Надо сказать, что «Жизни и смерти» категорически не повезло: её не приняли ни современники, ни позже советские киноведы. Современники отмечали многочисленные огрехи: «Юного Сашу играл толстый актёр с приклеенным носом и бакенбардами «под Пушкина». В гостях у Пушкина 1830 года можно видеть рядом с ним уже убитого Александра Грибоедова и Николая Гоголя, с которым поэт ещё не был знаком. Посещение Пушкиным, с портфелем под мышкой, государя Николая I заканчивалось поцелуями рук монарха».

Советский киновед Николай Ефимов в 1960-е годы тоже не пощадил ленту: «Актёр, изображавший Пушкина, и другой, игравший роль Николая I, по своим внешним данным ничем не напоминали своих героев. Пушкин резвился и вёл себя как «озорничающий русский барин» (вспомним, что именно так писали о Пушкине его идейные противники, реакционеры!). Мы не думаем, что режиссёр Гончаров и актёр Кравцов сознательно делали пасквиль на великого русского поэта. Их лента свидетельствовала, скорее, что в 1910 году ещё имела хождение ложная версия о том, что в гибели поэта виноват он сам. Дореволюционный русский кинематограф усиленно поддерживал эту версию. С тем большим основанием нужно говорить о благородной миссии советских кинематографистов, обязанных сказать правду о жизни и гибели великого русского поэта».

Впрочем, картина не сходила с экранов довольно долго, а не это ли важнее любых отзывов критиков и замечаний киноведов?

Евгений Червяков в роли Пушкина. (culture.ru)

Поэт и царь (1927)

Режиссеры: Владимир Гардин, Александр Гинцбург, Евгений ЧервяковАктеры: Евгений Червяков, Ирина Володко, Константин Каренин, Борис Тамарин, Леонид Ткачев, Александр Лариков, Иван Худолеев, Алексей Феона, Геннадий Мичурин, Иван Лерский-Далин, Евгений Боронихин, Зоя Валевская, Анатолий Нелидов, Ольга Спирова, Елизавета Розинер, Федор Лопухов, Виктор Плотников, Мария Доброва

В роли Александра Пушкина: Евгений Червяков

Сюжет данного историко-биографического драматического фильма повествует о последних годах жизни великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Данный фильм был сотворен на студии «Совкино», которая располагалась на территории Ленинграда. Зрители узнают подробности о смерти этого великого человека, который навсегда останется в сердцах русского народа и других его почитателей.

Он был поистине талантливым человеком, произведения которого до сих пор многие с удовольствием читают и учат.

Мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950)

В 2001 году вокруг этого мультфильма произошёл небольшой скандал: он был отреставрирован и заново переозвучен, что, казалось бы, должно было быть воспринято положительно. Но зрителям и профессионалам новые голоса не понравились, их требовали убрать, а в титры вернуть имена изначальных актёров озвучки и звукорежиссёра. Но даже с новой озвучкой мультфильм не теряет своего очарования и красоты. Чего только стоит начало картины — знаменитый пролог «У Лукоморья дуб зелёный…» из «Руслана и Людмилы», который никто и никогда, кажется, лучше не нарисует.

Смотреть мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» (СССР, 1950) Режиссёр: Михаил Цехановский

Фильмы о Пушкине. Интересно заметить…

Первый фильм о жизни Пушкина появился в 1910 году в России. Его снял режиссер Василий Гончаров, уже известный к тому времени фильмом «Мазепа» (по мотивам «Полтавы» Пушкина). Фильм длился всего 5 минут, за которые зрителю показали дом, где родился Пушкин; сцену, когда Саша слушает сказки своей няни; годы его в лицее; чтение стихов в кругу писателей, среди которых узнаем Гоголя, Жуковского, Карамзина и др. Далее мы видим Пушкина у императора Николая I, вечер у Пушкина в доме, когда завязывается роковая для него сцена с Дантесом, его дуэль с Дантесом и последовавшая из-за полученной раны смерть поэта.

О жизни Пушкина снят и один мультипликационный фильм Леонида Носырева, в основу которого положено одноименное произведение Бориса Шергина. 26-минутный мультфильм вышел на экраны в 2003 году.

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Недавно сняты новые картины о жизни Александра Сергеевича — «Пушкин. Последняя дуэль» и «18−14», рассказывающий о событиях в Царскосельском Лицее с 1814 по 1816 год, когда великий поэт был еще юным школяром. Фильм 2006 года «Пушкин. Последняя дуэль» охватывает период, предшествующий дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Дантесом, саму дуэль, смерть поэта и расследование этого события. В этой картине образ великого поэта воплотил Сергей Безруков.

Приятного просмотра!

Внимание режиссеров на протяжении всей истории кинематографа к творчеству и жизни великого поэта свидетельствует о том, что Пушкин всегда остается современным и интересным. Киноискусство всё время развивается

На смену «немому» и «черно-белому» Пушкину пришел цветной и говорящий.

Возможно, на смену нарисованному царю Салтану вскоре придет 3D-шный цифровой? И, может, именно вы снимете «Евгения Онегина» или сыграете нового Петрушу Гринева!

А пока наслаждайтесь просмотром «Пушкинской кинотеки»!

И с вами снова я (1981)

Режиссер: Борис ГалантерАктеры: Игорь Костолевский, Тамара Чернова, Анна Твеленева, Елена Романова, Ирина Калиновская, Александр Калягин, Матлюба Алимова, Александр Пономарев, Михаил Козаков, Альберт Филозов, Юрий Богатырев, Йонас Пакулис, Александр Кайдановский, Валерий Еремичев

В роли Александра Пушкина: Александр Пономарёв

Сюжет данного интересного и интригующего биографического фильма повествует о жизни и творчестве великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

Он прожил хоть и короткую, но довольно яркую жизнь, которая была наполнена разными интересными событиями. Сюжет этого фильма основан на многочисленных стихотворениях этого знаменитого автора, а также на разных письмах, написанных самим автором.

Также при съемках были использованы письма Пушкина и воспоминания его современников. Зрители увидят разные подробности жизни этого замечательного писателя.

Как смотреть экранизацию классики, чтобы ребёнку было интересно и понятно

Чтобы ребёнок правильно понял сюжет и характеры героев фильма, классику однозначно лучше смотреть вместе со взрослым. Большинство повествований происходят столетие назад и больше. Поэтому, даже если ребёнок понял значение устаревших слов из фильма, смысл поступков может вызвать много вопросов.

После окончания фильма спросите у ребёнка, понял ли он почему так поступили главные герои? Согласен ли он с ними? Кто из участников фильма понравился больше?

Такой диалог поможет школьнику лучше осмыслить боли и радости героев, легче справиться с разбором рукописи в школе, а также позволит решить вечный вопрос — чем заняться с ребёнком на выходных?

Валентин Литовский

Всего одну роль в кино сыграл Валентин Литовский, сын писателя и критика Осафа Литовского (прототипа критика Латунского из «Мастера и Маргариты«). Валентину было всего 15, когда на «Ленфильме» начали снимать фильм к столетию дуэли Пушкина «Юность поэта». Эта картина получила признание и была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Критики отмечали, что юному артисту удалось создать образ не поэта, но в первую очередь молодого человека, юноши, поглощённого учёбой, дружбой, первой любовью, обычного и в то же время необычного человека. В этом была большая удача фильма, который оказался лирическим рассказом о юности.

«Когда я познакомилась с Валей Литовским, он был скромным, немногословным подростком, которого совершенно, кажется, не интересовала та громкая популярность, которой он пользовался после выхода фильма. Такими же простыми ребятами были и его партнёры по съемкам — Толя Мурузин, Ян Парамонов, Слава Сушкевич. Мы часто собирались в доме Литовских — читали стихи, играли на стареньком рояле… Валя был прекрасным чтецом. Он мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссёром, поставить ростановского «Сирано де Бержерака», — вспоминала писательница Лидия Либединская.

В 1939 г. Валентина призвали в армию, а в 1941-м он погиб, как и большинство исполнителей ролей лицеистов в той картине…

Пётр Алейников в фильме «Глинка». (ruskino.ru)

Юрий Хомутянский

Этот удивительный артист сыграл Пушкина в фильме, который рассказывал о его последних днях и обошёлся… практически без главного героя. Картина «Последняя дорога» 1986 г. основана на пьесе Булгакова «Александр Пушкин» и как бы смотрит на дуэль и смерть поэта со стороны, глазами его друзей и тех, кто оказался рядом.

Не удивительно, что роли людей, окружавших Пушкина, сыграли такие звёзды, как Александр Калягин, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Мягков и другие. А роль Александра Сергеевича досталась выпускнику училища эстрадного и циркового искусства Юрию Хомутянскому. Но, надо сказать, что в гриме он действительно был очень похож на поэта.

Хотя это было не первое его появление в роли солнца русской поэзии. Вот что рассказывал в своей книге каскадёр Николай Ващилин. В 1984 г. в Петербург приехал итальянский фотожурналист Кайо Марио Гарруба, и его надо было поводить по городу и помочь в организации съёмок. Искавший заработок Ващилин согласился.

«Марио искал выразительные ракурсы. Он попросил меня собрать несколько моделей и одеть их в костюмы времён Александра Пушкина. Юра Хомутянский, преподаватель из Театрального института, где в то время работал доцентом и я, одев цилиндр и накидку, со спины стал очень похож на Пушкина. <…> Сюжет с Пушкиным на Невском мы снимали в окружении тысячной толпы зевак. Марио интересовался, почему они не на работе, не строят вожделенный коммунизм? Я шутил, что это агенты КГБ, приставленные наблюдать за его диверсией. Я ждал вопросов от компетентных органов, но их не было. <…> На третий день наших съёмок на Невском стали появляться организованные группы туристов, любовавшихся издали нашей компанией».

Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды». (film.ru)

Спасти Пушкина (2017)

Режиссеры: Филипп Коршунов, Павел МирзоевАктеры: Константин Крюков, Ирина Крутик, Алексей Лукин, Арсений Гусев, Денис Сухомлинов, Маргарита Аброськина, Юрий Гальцев, Дарья Петриченко, Сергей Рост, Арина Постникова, Влад Красавин, Анастасия Савкина, Игорь Ясулович, Данил Дмитриев

В роли Александра Пушкина: Константин Крюков

Сюжет повествует о современных школьниках, которые очень любят творчество Александра Сергеевича Пушкина. Они решили сделать всё, чтобы спасти его от гибели, желая, чтобы он продолжил писательское дело.

Для этого главные герои решили использовать машину времени. С ее помощью изобретательным ребятам удается переместить писателя в 21 век.

Однако как вскоре выяснится, в современном мире для талантливого Пушкина тоже найдется немало опасностей, которые будут нести угрозу для его жизни. Выжить в другое время писателю тоже будет крайне непросто.

Юность поэта (1937)

Режиссер: Абрам НародицкийАктеры: Валентин Литовский, Л. Мазин, Анатолий Мурузин, Иван Парамонов, Олег Липкин, Чеслав Сушкевич, К. Смирнов, Владимир Гардин, Валентина Ивашёва, Нина Шатерникова, Александр Мгебров, Владимир Таскин, Александр Громов, Константин Гибшман, Валентин Янцат, Ипполит Новский-Семеновский, Эмиль Галь, Георгий Кранерт

В роли Александра Пушкина: Валентин Литовский

В центре внимания находится молодой Александр Сергеевич Пушкин, который учится в лицее. Он легкомысленно относится к жизни и особо не задумывается о своем будущем. Он любит поспорить и на всё имеет свое собственное мнение.

Однажды главный герой познакомился с симпатичной девушкой по имени Наташа. Парень сразу же влюбился в эту очаровательную красотку. Всё усложнялось тем, что она была крепостной.

На почве этого мужчина начал писать разные стихи, где воспевал свободу и выражал свою ненависть к рабству. Он читал эти стихи друзьям. Однако далеко не всем окружающим людям было по вкусу творчество Пушкина.