19 фактов о фильме «топ ган: мэверик», в котором снялся том круз

Смысл фильма «топ ган 2: мэверик» и объяснение концовки

Смысл фильма Топ Ган 2: Мэверик

Экзистенциальная основа сюжета зиждется на трех китах, о которых и будет рассказано ниже…

Во-первых, режиссер играет на чувствах большинства представителей мужского населения всего мира. Показывает самые ловкие игрушки Пентагона (начиная с изобретений 1970 года). Во главе угла именно у американцев всегда трюки с проворными самолетами. Или виражи на мотобайке. Сцен с такой техникой в кинопроизведении больше всего. Мало того, показано, что янки даже на старой машине (данная картина – «гимн» F-14 Tomcat) могут перехитрить врага на русском Су-57 (5-го поколения!). Сами же американские специалисты посмеялись над таким сюжетным ходом.

Во-вторых, как-то слишком пошловато (бросается в глаза) показано привычное для американских лент самолюбование качествами истинного гражданина США, некий «супергероизм»…

В-третьих, здесь настолько же важна драматическая часть боевого шоу. Встреча с единственным потомком товарища, которого не удалось спасти 36 лет назад, производит на центрального персонажа неизгладимое впечатление. С одной стороны он его «бесит» (недаром и позывной упрямец носит соответствующий). С другой стороны он видит в нем достойнейшего соперника. А с третьей стороны (в глубине души) в качестве искупления рассматривает некую идею. Идею заменить ему отца. Совместный вылет на опасное задание удобно все расставляет на свои места.

Учитель доказывает, что (как и 36 лет назад) делает все для спасения брата по оружию. Но и у самого Задиры появляется возможность доказать Питу, что он ничуть не хуже отца (ради которого, кстати, и готов совершать все немыслимые свершения и только во вторую очередь – ради собственной славы!). Главный герой находит выход из психологической дилеммы. Он прощен и пацаном, и, главное – самим собой. В свою очередь, Брэдли Брэдшоу тоже получает «компенсацию». Доказывает себе, что он – именно тот, кого он сам себе представлял. Несмотря на мнение хлыщей-однокашников типа «Палача» (Хангмана). Но тут есть даже моральный «свет в конце тоннеля» для самого Хангмана. Ведь он в итоге спасает и того, и другого. Только тут мы понимаем значение хорошо продуманной сценаристом фразы «Я вообще хорош. Весьма хорош!».

Будет ли третья часть франшизы?

После миссии Мэверик отправляется на поиски Пенни, но она покинула свой бар, и никто не знал, где она была. Мэверик работал над своим самолетом с Рустером, когда Пенни прибыл в его мастерскую. Связь возрождается, и на этот раз Мэверик обещает не разбивать сердце Пенни. Хотя многие люди придерживались мнения, что «Лучший стрелок: Мэверик» даст столь необходимое завершение своему главному герою Тому Крузу, создатели не исключают возможности еще одной части. С Петухом, принимающим мантию, повествование также имеет большой размах, и его персонаж может развиваться дальше. Его соперничество с Висельником превратилось в крепкие узы дружбы, очень похожие на ассоциации, разделяемые Айсменом и Мавериком, и оба персонажа стали уважать друг друга.

Помимо персонажей Петуха и Висельника, даже другие пилоты в тренировочном центре Top Gun, особенно Феникс, Боб, Расплата и Фанбой, могут развиваться дальше и демонстрировать содержательные и увлекательные дуги персонажей. Что касается Пита Митчелла, это, вероятно, кажется концом пути, но тогда мы ожидали, что вторая часть будет сделана через 36 лет после первоначального выпуска? Так что давайте рассмотрим возможность еще одного «Лучшего стрелка» и будем надеяться, что мы снова увидим Мэверика на экране.

«Топ Ган: Маверик» — драматический боевик 2022 года режиссёра Джозефа Косински.

Объяснение концовки фильма Топ Ган 2: Мэверик

Последними кадрами является видеорассказ о том, как встречают героев. Особенно «половинка» «Мэверика», которая из бывшей вдруг снова превращается в нынешнюю.

Пропадает всякий скепсис в отношении Пита и Брэдли у их окружения (включая высший офицерский состав). Это очередной символичный акт прощения (ведь когда-то «Мэверик» «подло» исчез из жизни любимой и многих других).

Происходит и то, чего Пит не ожидал, но на что надеялся. Сын его напарника (а по совместительству лучшего друга), Задира, приезжает к нему в ангар. Теперь они вместе работают над восстановлением культового легкомоторного P-51 Mustang (кстати, это собственность исполнителя главной роли). В конце оба смотрят на 2 фото. На одном лицо «Гуся» Брэдшоу (который их связывает). Второй снимок запечатлел успех последней миссии (которая цементирует их отношения еще больше). На фоне заката убедителен намек сразу на 2 исхода. Герои станут лучшими друзьями. Превратятся в нареченных отца и сына.

Здесь прекрасно вообще всё

Думаю, ни для кого не секрет, что Том Круз любит выполнять все трюки самостоятельно без каскадеров. И этот фильм не стал исключением.

В ходе промо-кампании не раз выкладывались или «сливались» ролики, как Круз готовится или сам выполняет очередной опасный для жизни трюк. Этому человеку явно не хватает адреналина в крови. И благодаря этому все сцены с его участием выглядят максимально натурально.

Каждая боевая (и не очень) сцена смотритсч на одном дыхании, равно как и весь фильм в целом. Косински удалось показать полеты такими, какими они являются на самом деле. Здесь нет места трехмерной графике (ну почти), всё снято вживую и нереально круто. Ощущаешь на себе буквально каждый поворот, каждый крен, каждую выполненную бочку. В этом плане новый «Топ Ган» способен переплюнуть не только оригинал, но и большинство современных фильмов.

Молниеносно фильм устремляется с первых кадров и до самого конца. Динамика просто бешеная, и она не отпускает ни на секунду, даже в «мирных» сценах.

Собственно говоря, большой бюджет тоже чувствуется. Богато выглядят не только самолеты, но и окружение героев. Каждая локация, кажется, выверена и продумана до мельчайших деталей.

Операторам отдельный респект. Те кадры и планы, которые они выбирают, захватывают дух. И без их слаженной и мастерской работы прочувствовать так фильм попросту не вышло бы.

Этому фильму хочется петь дифрамбы, он радует почти в каждом примелькавшемся моменте. Не обошлось и без несостыковок и парочки нелогичных действий, но о них не хочется говорить вообще, потому что колоссально проделанная работа их напрочь затмевает.

Объяснение концовки «Топ Ган: Мэверик» — какая проблема к Рустера с Мавериком? Исправятся ли их отношения?

Мэверик замечает Петуха, когда тот сидит в баре со старым другом, а также со своим любовным увлечением, Пенни Бенджамином. Рустер, он же Брэдли Брэдшоу, был сыном Ника «Гуса» Брэдшоу. Ник был ведомым Пита и встретил свой роковой конец. Хотя комиссия, расследовавшая смерть Гуся, признала Мэверика невиновным в какой-либо ошибке, награжденный пилот всегда винил себя в аварии. Петух тоже испытал это горькое чувство. У него также были основания полагать, что Мэверик никогда не хотел, чтобы он стал пилотом из-за инцидента, который произошел в прошлом. Маверик изо всех сил старался не допустить рассмотрения заявления Рустера, когда тот подал заявление в военно-морскую академию. Но Пит сделал это как одолжение Кэрол Брэдшоу, жене Гуся. Кэрол не хотела, чтобы ее сын служил в армии и рисковал своей жизнью.

Но во время миссии Маверик назначает Рустера своим ведомым. Он хотел, чтобы ребенок знал, что он безмерно верит в него и что единственная причина, по которой его приложение было заблокировано, — это выполнение обещания, которое он дал Кэрол. Рустер тоже, несмотря на то, что адмирал Симпсон сказал ему отступить, рискует своей жизнью и спасает Мэверика, когда его вот-вот уничтожит «боевой вертолет». Мэверик всегда хотел быть отцом, которого у Рустера никогда не было. Он спасает жизнь Петуха, и миссия восстанавливает их отношения. Рустер понимает, что Мэверик был, есть и всегда будет его ангелом-хранителем.

Одна из лучших работ Тома Круза

По-настоящему легендарное продолжение культового фильма 1986 года, которое превосходит оригинал в несколько раз. Без преувеличений.

Сюжет вновь рассказывает про Пита «Мэверика» Митчелла, он служит на гиперзвуковых самолетах-разведчиках. Проблема в том, что пилотов хотят заменить на дроны. Чтобы исправить положение, Питу придется преодолеть скорость звука в 10 раз.

После провала испытаний, Митчелла отправляют работать инструктором в специальную школу подготовки пилотов «Топ Ган». Обученную группу хотят отправить уничтожить объект с ядерным вооружением, до которого технически не могут добраться дроны. В лучших традициях жанра, это самоубийственная миссия, которая по силам (дай Бог) только элитным пилотам.

Сам по себе сюжет не хватает звёзд с неба, это достаточно стандартное (но глубокое) повествование для блокбастера. Тем не менее, оно не выглядит натянутым или скучным. Даже наоборот.

В картине просто тонна отсылок и пасхалок к оригинальному фильму и другим проектам Круза. Режиссер Джозеф Комински мастерски подошел к созданию проекта и почти идеально сыграл на ностальгических нотках.

Про сам сюжет рассказывать особого смысла нет, он построен по проверенной годами схеме и давит ровно на те эмоции, на которые должен. Здесь найдется место и безумному экшену, и личной драме, и поднимаются популярные в последнее время вопросы в кино, в частности, тема «отцов и детей».

И если в оригинальном «Топ Гане» самолеты играли по большей части роль декораций и аттракциона, то в новом фильме на них сделан большой упор. Они являются неотъемлемой частью картины и гармонично в нее вписаны.

В итоге зритель получает не просто болванчиков-каскадеров, а полноценные личности со своими проблемами и переживаниями. Эти персонажи попросту человечны. Особенно хорошо это заметно, разумеется, на примере «Мэверика», которого не отпускает чувство внутренней вины за смерть лучшего друга «Гуся». Это четко выражается через его сына, которого Митчелл пытается опекать и не дает поступить в летную школу.

По всем кадрам видна тоска по оригиналу и невероятное уважение к нему. За это нельзя не поставить жирный лайк. Это олдскульное кино, снятое на новый лад.