О любви и прощении: на ммкф состоялась премьера ленты «единица монтевидео»

На ММКФ состоялась премьера ленты «Единица Монтевидео»

Короткая ссылка

27 апреля 2023, 13:07

Максим Градов

Вторая режиссёрская работа Татьяны Лютаевой была показана в рамках конкурса «Русские премьеры» 45-го Московского международного кинофестиваля. В центре сюжета — бывший хирург, отсидевший 12 лет в тюрьме из-за несправедливого обвинения в убийстве жены. После выхода на свободу он возвращается домой и пытается наладить отношения с дочерью, которая его ненавидит.

На 45-м Московском международном кинофестивале в программе «Русские премьеры» показали вторую режиссёрскую работу актрисы Татьяны Лютаевой «Единица Монтевидео». Название ленты отсылает к старинной методике измерения родовой активности, однако увязать этот термин с происходящим на экране первое время довольно сложно.

Фильм Татьяны Лютаевой — это пронзительная драма, в которой, как бывает и в жизни, один случай, ставший следствием нескольких нелепых совпадений, оказывается спусковым крючком для трагедии, разрушающей судьбы.

Талантливый хирург Александр Лунин (Алексей Серебряков), любящий муж и отец, оказывается за решёткой за убийство жены, которого не совершал: всему виной стечение обстоятельств, слабый адвокат и хамоватый, но напористый прокурор. На фоне пережитого психоэмоционального потрясения герой перестаёт разговаривать и начинает изъясняться с окружающими при помощи блокнота.

Пока Лунин отбывал срок, его дочь Луна (Агния Дитковските), которой на момент смерти матери было всего 14 лет, пристрастилась к наркотикам. Отца она искренне ненавидит, но не за смерть матери, как можно подумать сначала, а за то, что из тюрьмы от него ей пришла лишь одна записка: «Забудь меня. Живи свою жизнь». И эта деталь — ещё один элемент мозаики случайностей и почти фатальных совпадений, поскольку история послания станет ясна лишь в конце фильма и перевернёт восприятие увиденного.

Единственным человеком, который искренне ждал освобождения героя, оказывается его бывший коллега Четвертухин (Александр Феклистов) — по-настоящему преданный друг. Он помогает Лунину устроиться на работу в клинику (правда, в качестве уборщика, но выбирать тому не приходится) и старается поддержать на фоне остальных проблем.

Луна и её спутник Слава (Евгений Ткачук) стараются избавиться от зависимости, но у девушки происходит срыв вскоре после выхода отца на свободу, а молодой человек, который не хочет снова сесть на иглу, бросает её. Не выдержав нервного потрясения, беременная Луна (Слава не знал, что она в положении) пытается покончить с собой, но чудом выживает. Дальнейшие события ленты постепенно приоткрывают нюансы истории и её ходов — как именно произошёл несчастный случай с женой Лунина (Ксения Раппопорт) и почему Луна осталась одна.

Среди очевидных плюсов «Единицы Монтевидео» как выдающаяся операторская работа (на экране регулярно появляются очень интересные ракурсы и прочие решения), так и игра актёров. Безусловно, Серебряков переиграл всех — он правдоподобен и невероятно органичен. Эта роль — одна из лучших в его фильмографии. Передать всю гамму эмоций мимикой и жестами, не говоря при этом ни слова нигде, кроме сцен воспоминаний, — высший пилотаж.

Дитковските крайне убедительно воплотила на экране психически нестабильную наркоманку, озлобленную и истеричную. Их дуэт с Серебряковым — это настоящая химия, а все совместные сцены — невероятное противостояние негативных эмоций дочери и безграничной любви и заботы отца.

Также по теме

Бесконечный конфликт поколений: на ММКФ прошла премьера фильма «Край надломленной луны»

В рамках конкурсной программы «Русские премьеры» 45-го Московского международного кинофестиваля был показан фильм Светланы Самошиной…

Евгений Ткачук и Александр Феклистов явно находятся на своих местах — они полностью соответствуют своим героям по типажам и правдоподобно отыгрывают их чувства. Ксения Раппопорт несколько выбивается из органичного актёрского ансамбля, однако эпизоды, где звучит только её голос, очень трогательны и пронзительны.

Темы любви, прощения и смирения проходят через весь фильм вместе с постепенно нарастающим религиозным подтекстом, а финальную сцену (возможно, чрезмерно патетическую) и вовсе можно объяснить лишь божественным вмешательством. «Единица Монтевидео» — непростой фильм с множеством тяжёлых эпизодов, острой драматургией, с одной стороны, и житейской приземлённостью — с другой. Вторая режиссёрская работа Татьяны Лютаевой — кино, практически лишённое пафоса и способное заинтересовать массовую аудиторию.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

«Единица Монтевидео» Татьяны Лютаевой и программа «Русские премьеры»

На этот раз в программу российских премьер, оцениваемую другим жюри, не вошли знаменитости, но это не значит, что не стоит ожидать приятных сюрпризов. Пожалуй, самым известным режиссером является актриса Татьяна Лютаева, чья вторая режиссерская работа «Монтевидео» включена в этот раздел. Фильм рассказывает о хирурге, которого ошибочно обвинили в убийстве жены. Он освобождается после 12 лет заключения и должен найти контакт со своей дочерью, которая потеряла способность говорить и проклята из-за шока. Фильм отличается сильным актерским составом. Помимо многих экранных любимцев-близнецов Алексея Серебрякова, Евгения Качука, Ксении Раппорт и дочери Татьяны Рютаевой Агнии Дитковскайте, в «Отряде Монтевида» играли и другие.

Например, хотелось бы отметить фильм ‘Жестяная голова’, вторую режиссерскую работу Ивана Капитонова, который на российской премьере был сценаристом многих фильмов ужасов и имел идею фильма ‘Лета’ Виктора Цоя и Кирилла Серебренникова. Майка Науменко. ‘Жесть’ рассказывает историю 16-летней Жени, которая после сотрясения мозга и травмы ноги начинает разрушать свои отношения с окружающими. Клуб роботов помогает ей снова встать на правильный жизненный путь. Дебюту посвящены и совсем юные герои: «Ада» Станислава Светлова и «Край разбитой луны» Светланы Самошиной. Сценарий последней написала Наталья Мещанинова, так что публика не останется без большого психологизма и точных наблюдений за реальностью. Ключевые роли на краю разбитой луны играют Виктория Толстоганова, Анна Шепелева и Мария Лобанова.

«Невероятное приключение Джоджо (и его сестры-занозы Авилы)» Брайана и Энн-Мари Шмидт и программа «Дикие ночи»

Программа «Дикие ночи» впервые появилась на последнем ММКФ как ответ на недавние секции на Сандэнсе и в Торонто. В основном в эти программы входят необычно автономные фильмы ужасов и триллеры, но самое главное, что фильмы специфичны для своего жанра и должны быть сумасшедшими. ‘Руководителем ‘Диких ночей’ является кинокритик Егор Москвитин. Это большой любитель и ценитель подобного рода фильмов. проблемы .

Например, Wild Nights проектирует монгольский триллер «Монгольский триллер», который имеет успех у Баатара Батсуха. Фильм рассказывает о паре, которая переехала в никуда, где за ними наблюдают соседи, а их двусмысленные отношения затуманены. Экран залит красным цветом, девушка бежит по заснеженному лесу, назойливая мелодия повторяется снова и снова — фильм кажется по меньшей мере гипнотическим. Швейцарская экшн-комедия Йоханнеса Хартманна и Сандро Клопштейна «Безумная Хайди» — это безумный боевик с правильной дозой безумия в сюжете. Здесь есть Альпы, сырные фашисты, шоколад и невинная девочка, которая обретает силу и решает освободить свою страну от тиранов. Плохие вещи» играет Каспер Ван Дайн из «Звездного пути».

Ну а «Невероятное приключение Джоджо (и сестры Авилы) — первая часть фильма «Остров пропавших девочек», который транслировался на ММКФ в прошлом году и был снят Аннмари и Брайаном Шмидтами в возрасте 12 лет. на необитаемом острове, где их ждало поселение. приключений В фильме также есть серия встреч с морскими львами и слонами

Юные актеры отважно создавали все трюки — монстры фильма были не настоящими, а сгенерированными компьютером

В начале 2015 года невероятный фильм приключение Жожо (и его отколовшаяся сестра Авила) «обратились к той же логике». Это низкопробный приключенческий фильм с самим Шмидтом в главной роли. Путь домой могут преградить волки, ослы и бурные реки. По совпадению, у Шмидта шестеро детей и, очевидно, еще не один фильм.

«Брайтон, 4» Левана Когуашвили, программа «Мастера»

Режиссер Леван Когушвили успел поучиться своему искусству в Тбилиси, Москве и Нью-Йорке. В России, например, он обкатывал ироничные и романтичные фильмы «Свидание вслепую». Подобное настроение, вероятно, передается и в его новых фильмах. Брайтон-4, конечно же, находится в США. На Брайтон-Бич живет не только русская община, но и грузины: 60-летний грузин Кахи (Леван Тедиашвили) приезжает в Бруклин, чтобы помочь своему сыну выплатить огромный игорный долг. Он встречает разных людей: одни готовы ему помочь, другие равнодушны. Фильм Левана Когуашвили был признан лучшим художественным международным фильмом на замечательном Американском кинофестивале.

«Первая любовь» Светланы Проскуриной, основной конкурс

Как второй российский проект в основном конкурсе, эти фильмы являются самыми массовыми и часто занимают призовые места. Два фильма современного классика Светланы Прокуриной уже получили награды ММКФ: «Удаленный доступ» и «Воскрешение».

Фильм «Первая любовь» рассказывает историю коллег (Марина Брусникина и Дебетад Лаиса Кугай), приехавших в санаторий и ставших свидетелями преступления. Атмосфера опасности пронизывает все вокруг, но это не мешает героине быть обстоятельной и увлекательной. Главный подозреваемый, Георгий (Игорь Верник), влюбляется в одну из женщин. В фильме также снялись Алексей Вертков и Александра Левенок, пара, состоящая в браке с бессменной актрисой Светланой Прокориной.

«Тайные письма» Чжао Цин и Виолет Ду Фэн, программа документального кино «Свободная мысль»

‘Свободомыслие’ традиционно является одной из самых интересных программ Миффа. Это связано с тем, что вымысел редко конкурирует с реальностью. Например, «Секретные письма» рассказывают историю двух современных китаянок, которые изучают секретный язык Нушу, единственную в мире письменность, созданную и используемую женщинами. Однако многие ученые утверждают, что на самом деле этот язык не является секретным. Мужчины знали нушу, но просто не интересовались им. Считается, что только один мужчина изучал эту письменность: Чжоу Шуой, который в начале 21 века составил первый словарь нушу.

Считается, что нуш появился еще в 11 веке, но сейчас находится на грани исчезновения. О нем мало кто знает. Однако она сохранила огромный пласт культуры: дневники, народные песни, так называемые «Ширд-дейские книги» (пожелания и наставления, посылаемые молодоженам на третий день после свадьбы). Нус позволял женщинам в патриархальном мире поддерживать друг друга, и именно это вдохновляет героиню «Тайного графика» на его изучение.

«Снегирь» Бориса Хлебникова, фильм открытия

На фильм открытия фестиваля билеты купить нельзя, но посмотреть его стоит; он запланирован на начало июня и представляет собой фильм о жизни молодого человека, переживающего трудный период своей жизни. Борис Хлебников («Свободное плавание», «Аритмия», сериал «Обычные женщины», «Шторм») вновь написал сценарий вместе с Натальей Мещаниновой — они адаптировали для экрана историю Георгия Владимова в фильме «Три минуты тишины». 1 Главную роль играет сын несомненно блестяще талантливого режиссера Макара Хлебникова, открывшего сериал Натальи Мещаниновой «Пингвин моей матери». Интересно посмотреть, как отец и сын сотрудничали на съемках фильма «Снегирь». В фильме также снимались Александр Робак, Тимофей Трибунцев, молодой Олег Савостюк и Евгений Сити, чья работа над «Снегирем» была одной из последних.

Действие происходит на рыболовецком судне. На рыбацком судне теперь живут морские истины, которые пытаются вернуться на берег с обилием рыбы. два молодых новобранца входят в эту команду — перед ними неожиданно встает сложная задача. Оказывается, штормы — не самое страшное, что ожидает моряков.