Фильм «дневник памяти» (2004) отзывы

«дневник памяти»: необычные факты о фильме, которые вы точно не знали

Содержание фильма «Дневник памяти»:

Бедный молодой человек влюбляется в богатую молодую женщину, даря ей чувство свободы, но вскоре они разлучаются из-за своих социальных различий…

В современном доме престарелых пожилой мужчина по имени Герцог начинает читать романтическую историю из своей записной книжки другому пациенту.

История, которую он рассказывает, начинается в 1940-х годах на острове Сибрук в Южной Каролине. Местный деревенский мальчик Ноа Кэлхун влюблен в семнадцатилетнюю наследницу Элли Гамильтон (Рэйчел Макадамс) после того, как увидел ее на карнавале, и они разделяют идиллический летний роман. Ной приводит Элли в заброшенный дом, объясняя, что намерен купить его для них. Позже вечером того же дня она просит его заняться с ней любовью, но их прерывает друг Ноя Фин с новостью о том, что родители Элли разыскивают ее.

Когда Элли и Ной возвращаются в особняк ее родителей, они запрещают ей видеться с Ноем. В горячем споре мать Элли называет Ноя «мусором, мусором, мусором», и Ной подслушивает. Расстроенный, он уходит, и Элли гонится за ним. Последовавший за этим спор между ними заканчивается разрывом, и на следующее утро мать Элли, Энн (Джоан Аллен) объявляет, что семья возвращается домой в Чарльстон. Элли пытается связаться с Ноем, но не может его найти. Она просит Фина сказать Ною, что она любит его, прежде чем поехать домой. Когда Ной получает сообщение Элли, он бросается в дом семьи и обнаруживает, что он пуст.

У Ноя и Алли нет другого выбора, кроме как жить дальше. Ной пишет Элли каждый день в течение года, но никогда не получает ответа. Убитый горем Ной вместе с Фином вступает в бой во Второй мировой войне. Фин погибает в бою. Тем временем Элли добровольно отправляется в госпиталь для раненых солдат, где она знакомится с офицером по имени Лон Хаммонд-младший (Джеймс Марсден), молодым юристом, красивым, искушенным, обаятельным. В конце концов они обручились, к радости родителей Алли, но Алли видит лицо Ноя, когда Лон просит ее выйти за него замуж.

Когда Ной возвращается домой с войны, он обнаруживает, что его отец продал их дом, чтобы Ной мог купить заброшенный дом, осуществив свою мечту всей жизни купить его для Элли, которую он не видел и не слышал в течение нескольких лет. Во время посещения Чарльстона Ной становится свидетелем поцелуев Элли и Лона в ресторане; он убеждает себя, что если он восстановит дом, Элли вернется к нему. Позже Элли с удивлением читает в газете, что Ной завершил дом в соответствии со спецификациями, которые она сделала несколько лет назад, и она навещает его в Сибруке.

В настоящее время выясняется, что пожилая женщина — Элли, страдающая слабоумием. Герцог — ее муж, но Элли не узнает его и не помнит ни одного события, которое Герцог ей читает.

Еще в сороковых годах Элли возвращается в Сибрук и находит Ноя в отреставрированном доме. Двое возобновляют свои отношения и занимаются любовью. Утром Энн появляется на пороге Ноя, предупреждая Элли, что Лон последовал за ней до Сибрука. Она дает Элли письма, которые Ной написал ей, признавая, что она скрыла их от Элли. Энн рассказывает, что в юности она тоже была влюблена в молодого человека из низшего сословия и до сих пор думает о нем. Элли признается Лону, что проводила время с Ноем. Он расстроен, но говорит, что все еще любит ее. Элли говорит ему, что знает, что должна быть с ним, но остается нерешительной.

В настоящее время Элли ненадолго приходит в сознание. Она вспоминает, что рассказ, который читает Дюк, — это история их знакомства. Герцог рассказывает ей, как она появилась на пороге Ноя со своими вещами, оставив Лона в отеле, и Элли внезапно вспоминает свое прошлое. В начале своего слабоумия она записала их историю любви в тетрадь с инструкциями для Ноа: «Прочти мне это, и я вернусь к тебе». Но вскоре Элли впадает в рецидив, теряя воспоминания о Ное. Она паникует, не понимая, кто он, и ее нужно успокоить. Герцог, который на самом деле Ной, госпитализирован с сердечным приступом.

Когда его выписывают из больницы, Ной навещает Алли и снова находит ее в здравом уме. Алли спрашивает Ноя, что будет с ними, когда она полностью потеряет память, и он заверяет ее, что никогда не оставит ее. Она спрашивает его, считает ли он, что их любовь друг к другу достаточно сильна, чтобы «увести их вместе»; он отвечает, что думает, что их любовь может сделать все. После того, как каждый говорит другому, что любит их, они оба ложатся спать в постели Элли. На следующее утро медсестра обнаруживает, что они мирно умерли.

Краткое содержание

Описание фильма.

В доме для престарелых пребывает пожилая пара. Женщина страдает от болезни Альцгеймера, у нее амнезия, а старик трогательно ухаживает за женой.

Параллельно показана история молодой пары. Ной – небогатый юноша из провинции, работающий на лесопилке. Он знакомится в парке развлечений с Элли, девушкой из аристократической семьи, приехавшей на отдых из города. Родители Элли – снобы, уверенные, что люди низшего социального сословия не заслуживают внимания. Дочь не разделяет их взглядов. Девушка воспитана, ведет себя с людьми на равных и не осуждает тех, кто не родился в зажиточной семье. Оценив качества Ноя, Элли отвечает ему взаимностью. Дело доходит до знакомства с родителями. Отец Ноя в полном восторге от девушки, но ее родные настроены враждебно по отношению к парню.

Чтобы разлучить влюбленных, родители Элли принимают решение уехать. Явившись к девушке, он обнаруживает ее отсутствие, застав пустые стены. В отчаянии Ной ежедневно пишет возлюбленной письма, но они не доходят до адресата, поскольку мать Элли прячет конверты. Начавшаяся война обрывает все связи. Ной уходит на фронт.

Элли устраивается работать в госпиталь, где знакомится с раненым военным летчиком. Это подходящая партия для девушки, к тому же у него благородное происхождение. Родные рады планируемому браку.

Вернувшийся после окончания войны домой Ной решает заняться реставрацией старого дома. Работу он выполняет собственноручно, затем выставляет дом на продажу, разместив объявление в газете вместе со снимком. Элли попадается на глаза газетная публикация, где на фото рядом с домом стоит Ной. Она мчится к нему, чтобы прояснить перед свадьбой, что между ними произошло за эти семь лет.

Дружеский ужин и романтическая лодочная прогулка заканчиваются страстной ночью. Ной признается, что писал ей каждый день, а она – что не получала его писем и готовится связать себя узами брака с другим мужчиной.

Наутро девушка видит романтичный сюрприз от возлюбленного: мольберт, путь к которому выложен стрелочками. Элли должна принять решение: поступить по зову сердца или внять голосу разума.

Приехавшая мать предлагает дочери прокатиться и показывает мужчину, занятого тяжелым трудом. Давно она была в него влюблена, но родительский запрет помешал влюбленным быть вместе. Мать отдает Элли стопку спрятанных писем от Ноя и просит дочь сделать правильный выбор.

Элли идет к жениху за советом, но тот предоставляет ей право решать самой. Девушка выбирает Ноя.

Зрителю ясно, что престарелая пара из приюта для пожилых – это Ной и Элли. После свадьбы у них родились трое детей. Повзрослевшие дети навещают родителей в приюте и зовут отца вернуться домой. Ной не хочет оставлять Элли несмотря на то, что у нее провалы в памяти, и болезнь прогрессирует. Узнав о начале заболевания, Элли записала их историю любви в книгу «Дневник памяти», которую он сейчас читает своей пожилой супруге. Все это время Ной рядом.

Ночью, придя к жене в палату, он обнаруживает, что к Элли вернулась память. На вопрос, верит ли он, что их любовь до смерти, Ной ложится рядом и берет Элли за руку. Вошедшая в палату медсестра видит, что они умерли вместе.

Киношедевр

5

Рекомендую

Достоинства: Очень эмоциональный фильм, хороший сюжет, глубокая игра актеров.

Недостатки: Недостатков, по-моему, нет.

Отзыв: Этот фильм производит неизгладимое впечатление. «Дневник памяти» — это шедевр! История о невероятной любви двух людей разного материального состояния. Они встречаются в молодости и вновь воссоединяются лишь после Второй Мировой войны. Эту историю рассказывает пожилой мужчина женщине в пансионате. Посмотреть этот фильм я советую каждому, не зависимо от возраста или пола. Эта драма не оставит равнодушным никого. Фильм снят по одноименному роману Николаса Спаркса.

Значение

Роман Николаса Спаркса, сразу ставший бестселлером, экранизировал Ник Кассаветис. На главные роли были приглашены Райан Гослинг и Рейчел Макадамс, сыгравшие настолько убедительно, что зрители не сдерживали слез. Гослинг сумел передать целую гамму эмоций молча, одними глазами. Макадамс показала превращение жизнерадостной девочки из богатой семьи в серьезную женщину, способную принимать решения.

Кино «Дневник памяти» рекомендуется влюбленным романтикам, поскольку доказывает, что идеальная любовь существует и не имеет границ. Ценности фильма в том, что жизнь не может разлучить истинных влюбленных – судьба обязательно их соединит навсегда!

Фильм «Дневник памяти» стоит посмотреть потому, что он заставляет поверить в настоящую любовь, которая продолжается до смерти, заставляет пережить события вместе с героями, выдержать все испытания.

ФИЛЬМ ДЛЯ ГРЯЗНЫХ МОКРОЩЕЛОК!!!

2

Подробные оценки

Не рекомендую

Игра актеров Декорации Интерес Сюжет

Достоинства: Прекрасная игра актеров.

Недостатки: Полностью весь фильм один недостаток.

Отзыв: Фильм совершенно скучный, не интересный, предсказуемый.
Я смотрел драмы, но это полный шлак.
(Намного лучше «чтец» и «вторая жизнь Уве «).
Фильм предназначен для 13 летних девочек, у которых не хватает мозгов хоть как-то думать. Они на смотрятся этой хуйни и ждут принца на белом коне, а в итоге, получается так, что их ебут в подворотне и кончают на их милые личика…
Зачем же это надо?
Фильм пропагандирует быть «тупой шлюхой» И «дегенератом без яиц»
Смотреть на их взаимоотношения пр… Читать далее