Смысл фильма «короче» александра пэйна

Критики надеялись, что фильм «короче» окажется шедевром, и были разочарованы — кино и телевидение — культура врн

Смысл финала фильма

На отдельный уровень режиссёром выставляется преображение внутренних стержней нашего главного героя и полное изменение его жизненных ценностей как демонстрация основной идеи фильма.

И если один человек может поменять своё мировоззрение, стать добрее и понятливее к тем людям, которые находятся значительно ниже его на социальной лестнице, то не всё потеряно для самого человечества. Если каждый из нас проявит понимание к другим людям, которым может понадобиться наша поддержка и забота, то само общество станет более чутким, добрым, понятливым и осознанным.

Социальные слои не станут такими резко отдалёнными друг от друга, а люди смогут сосуществовать вместе несмотря на все различия, расы, религию и статус. Улучшение финансовой ситуации не сделало нашего героя счастливым, а обретает он гармонию в жизни только благодаря неожиданной любви и помощи людям, которые в ней нуждаются.

Александр Пэйн обыгрывает библейскую версию Ноева Ковчега, когда герои его фильма пытаются спастись в бункере от глобальной катастрофы. Но уход от проблемы не станет спасительной соломинкой для человечества, для этого нужно не уменьшаться в размерах. Нужно всего лишь умерить свои аппетиты и амбиции, перестать уничтожать окружающую среду и постараться жить в гармонии с самими собой и окружающим миром.

Короче:

постеры фильма: 1кадры из фильма: 28трейлеры: 12

Рецензии и обзоры

Белфаст: Дом, любовь и фантазия

Бране удалось сделать личную историю универсальной, создать рассказ о людях, которые ещё вчера жили в мирном городе, а сегодня чувствуют себя абсолютно потерянными

Игра теней: Идентификация Нисона

Лучше бы фильм так и оставался до конца рассудительным кино о взаимоотношениях девочки и деда, который забывает выпить таблетки

Кими: Киберпанк 2022

Вас записывают, изучают, взламывают, продают с потрохами и делают на вас огромные деньги, а заодно и превращают вас в рабов на корпоративной молотилке чужих душ

Ещё рецензии

О чём фильм «Короче»

Учёные в Норвегии создали новейшую разработку, благодаря которой людей можно физически уменьшить в тысячу раз до размеров 12 см. Как сопровождение этой технологии создан специальный город для маленьких людей Кайфавиль, где не нужно больше работать и можно только получать от жизни удовольствие.

А ваши деньги в мире больших людей при переходе в маленький мир превращаются в миллионы долларов, ведь даже вес вашего обычного обручального золотого кольца из города больших людей здесь превращается в огромное состояние! А самое главное – такая разработка спасёт мир от перенаселения и глобального загрязнения окружающей среды, ведь какое там может быть загрязнение от маленького человечка размером с пару спичечных коробков?

Александр Пэйн так увлёкся фантастической идеей фильма, что выступил в данной ленте одновременно режиссёром, сценаристом и продюсером. Фильм был номинирован на главную награду Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». Сама фантастическая идея данной картины выглядит очень забавно, ведь каждый зритель с трудом может примерить её на себя.

Рецензия: Дорогая, я уменьшил себя

Роман КОРНЕЕВ, 1 февраля 2018

В качестве (остро)социальной сатиры «Короче» на уровне трейлера сразу показалась слишком ломовой в смысле социального подтекста куда уж прямее, люди, не имеющие никакого особого смысла существовать, под благовидным предлогом борьбы за экологию массово переселяются в карликовые диснейленды, где ведут праздный образ жизни и вообще «жрут смузи на вменённый доход». Сразу становилось понято, как это будет не очень смешно и не очень, собственно, остро, потому что нынче в тренде сексуальные приставания, а не сатира про «роль маленького человека».

Однако нужно было предполагать, глядя на фамилию Александра Пэйна в титрах, что кино в итоге окажется совершенно не таким, каким хотели бы его показать продюсеры и прокатчики. А именно, после затяжного вступления нам дают буквально десять минут аттракциона про общество идеального потребления, после чего однобровая Кристен Уиг загоняет старый сюжет в тупик и начинается совсем другое кино, которое можно жанрово отнести ко всё той же социальной сатире, но совсем на другую тему. Тут с одной стороны кривляется авантажный Вальц, с другой сюжет берёт в свои мозолистые руки местная одноногая собачка, а фильм из гламурной типа-антиутопии становится натуральным постапокалом, особенно когда в финале начинает идти дождь.

И всё это настолько неожиданно, что ты на некоторое время теряешь ориентиры предположений и пытаешься заново уловить, о чём собственно кино, пока наконец не соображаешь, что это такой новый, упрощённый «Уолтер Митти» со всеми необходимыми элементами, только вместо поющей Уиг её же более лаконичная галлюцинация. Даже классический антураж «три мужика и белый мишка» настигает как-то неожиданно, причём в конце все танцуют.

Получилось ли в итоге задуманное автором? Наверное, да, особенно удачно прошла тема стигматизации в современном обществе. но как-то очень трудно он выходил на коду, что, мол, надо больше хорошего, и будь что будет. Будет ли зрителю в итоге достаточно для нормального послевкусия от сеанса вот этой вот странной мелодрамы, к тому же постоянно спотыкающейся у нас об нарочитый дубляж в стиле «человек но паук»? Боюсь, что нет. Но реклама норвежских фьордов в итоге получилась отменная.

Объяснение смысла фильма «Короче»

Катастрофические проблемы человечества

В фильме режиссёр пытается привлечь зрителей к осмыслению глобальных проблем всего человечества. Основная проблема здесь – перенаселение и загрязнённость всего земного шара. Автор выдвигает свою, пусть даже очень фантастическую, версию – как можно решить эти важные вопросы. Однако, мы все знаем и понимаем, что всё показанное в фильме так и останется навсегда на уровне фантастики и кинематографа и вряд ли когда-нибудь учёные изобретут нечто подобное.

Страх перед неизвестностью

Ещё один интересный момент затрагивает режиссёр, предлагая своим героям выбор – стоит им уменьшаться или нет. Люди всегда страшатся неизвестности, тем более – бесповоротного и окончательного перевоплощения, поскольку учёные в фильме нам сообщают, что пути назад не будет. Эта фобия очень хорошо обыгрывается на примере жены главного героя, которая в последний момент подготовки отказалась от уменьшения и осталась жить в своей обычной жизни.

Будущее для уменьшенцев выглядит очень заманчиво и многие из них согласились на переделку только благодаря обещанным шикарным особнякам и беззаботной жизни. Но многие из них ещё не конца понимают, что в их другой жизни всех ожидают те же проблемы, как и в жизни больших людей: контрабанда товаров, трудности в общении, поиске любимых и друзей. Найти близкого человека здесь ещё труднее, чем в мире больших людей, ведь мир самих уменьшенцев довольно невелик.

Социальные слои

И никуда не деться от социальной проблемы, которую в фильме авторы сделали не менее важной, чем перенаселение и грязь – это кардинально разный уровень жизни разных социальных слоёв: богачи купаются в роскоши, живут в шикарных домах в окружении золота и слуг, бедняки не могут найти кусок хлеба, чтобы просто поесть. Эта тема неоднократно обыгрывалась в кинематографе и, пожалуй, является основной тематикой многих кинолент

Но показанное в фильме поселение бедняков, которые обслуживают Кайфавиль, всё же несёт достаточно оригинальный характер. Как и сама конструкция, в которой им приходится жить. Многие герои фильма также не хотят становиться маленькими. Кроме того, они относятся к «уменьшенцам» с большой настороженностью, что порождает новые социальные слои: больших и маленьких

Эта тема неоднократно обыгрывалась в кинематографе и, пожалуй, является основной тематикой многих кинолент. Но показанное в фильме поселение бедняков, которые обслуживают Кайфавиль, всё же несёт достаточно оригинальный характер. Как и сама конструкция, в которой им приходится жить. Многие герои фильма также не хотят становиться маленькими. Кроме того, они относятся к «уменьшенцам» с большой настороженностью, что порождает новые социальные слои: больших и маленьких.

Критики надеялись, что фильм «Короче» окажется шедевром, и были разочарованы

• Текст: Юрий Данилов

От фильма Александра Пэйна Downsizing, наделённом в российском прокате названием «Короче», ожидали невесть чего. И ведь были основания! Предыдущая картина режиссёра – «Небраска» – получила шесть номинаций на премию «Оскар». К тому же в главной роли снялся Мэтт Деймон.

Увы, шедевра не получилось. Критики разочарованы. Средний балл рецензий – 5,8 из 10, общая оценка на Rotten Tomatoes – 51%. Сборы в североамериканском прокате скромные.
А ведь из этой фантастической истории о неожиданном решении проблемы перенаселения планеты можно было выжать максимум. Ученые якобы придумали технологию радикального уменьшения людей, благодаря которой через 200 лет весь мир можно сделать миниатюрным. Но миниатюрным получился художественный результат. Вот что говорят критики.
«Возможно, недостатки фильма кажутся более значительными, потому что всё предприятие настолько изобретательное, смешное, тревожное и смелое. Вы хотели, чтобы это был шедевр? Но он не дотягивает до этой планки».Дэвид Страттон, Australian
«К сожалению, центральный персонаж микроскопичен и в прямом, и в переносном смысле, что сильно ограничивает способность фильма увлекать и волновать».Джеймс Берардинелли, ReelViews
«Если бы Пэйн преуспел в гармоничном сочетании жанров, фильм мог бы стать шедевром».Дэвид Симс, The Atlantic
«Короче» — научно-фантастическая комедия, которая уходит во многих направлениях, что в конечном итоге становится бессмысленной».Дэниел М. Киммель, Sci-Fi Movie Page
«Короче» позиционирует себя как интересная социальная сатира, и эта часть фильма интересна, но она омрачается гораздо более скучной историей, которая почти полностью обесценивает результат».Дирк Либби, CinemaBlend.com
«Поначалу всё это выглядит интересным, и нет недостатка в провокационных идеях, но потом всё вырождается в одну большую путаницу».Боб Штраус, Los Angeles Daily News
«Маленькие люди. Глобальные идеи. Массивные осечки».Адам Грэм, Detroit News
«Повествовательное, стилевое, тональное, визуальное и социально-политическое фиаско».Эндрю Лапин, NPR
«Трудно не оценить визуальный и тематический охват фильма. Но ещё труднее не видеть пропасти между его странной, деформированной историей и великим, возвышающимся видением, к которому он стремится». Джастин Чанг, Los Angeles TimesВ российский прокат фильм выходит 1 февраля 2018 года.ОбъявлениеНа сегодняшний день многие производители бадов рекомендуют использовать их для лечения любых болезней. Они натуральные, без химических компонентов, оказывают положительное влияние на организм в целом. Производитель бадов «Ulife» гарантирует качество, которое соответствует всем требованиям мировых стандартов. Оформить заказ на продукцию можно на сайте ulife.kz.